Sophie,есть остаток колонны
Магнитогорск. Причины обрушения подъезда
Сообщений 521 страница 540 из 613
Поделиться52210.01.2019 21:49:36
Sophie,есть остаток колонны
То есть, в принципе, могла быть колонна "замурованная" в стену?
Поделиться52410.01.2019 22:06:12
Sophie, она там и должна быть, я уже где то писала, что и в квартирах они есть в стенах (выступы) по средней несущей линии и на них лежит ригель,соответственно на нем плиты перекрытий с двух сторон.
Поделиться52510.01.2019 22:46:23
Sophie, она там и должна быть, я уже где то писала, что и в квартирах они есть в стенах (выступы) по средней несущей линии и на них лежит ригель,соответственно на нем плиты перекрытий с двух сторон.
На первом и втором этажах за этой стеной не было квартир. А начиная с третьего над примыкающей комнатой систематически был ригель?
Сова, ты такая умница...
Поделиться52611.01.2019 04:24:30
На этом фото виден как раз фрагмент верхней части расщепленной плиты, вместе с соседней оставшейся.
Похоже, что именно эта плита получила распределенный удар взрывной волной вверх перед обрушением, что привело к разрушению межпустотных перемычек.
Хорошо бы поискать подобную "расслойку" в фото с мест военных действий.
Поделиться52711.01.2019 05:38:45
я в своей жизни серьёзней автогаража на 20 автомобилей ничего не проектировал, прошу прокомментировать систему вентканалов
Такая
Обратите внимание на поддон под "грибком", в него стекает конденсат.
В самих вент. каналах конденсат не образуется, даже при малых скоростях потока, т.к. они теплые, за счет расположения внутри здания.
И еще, насколько мне известно - теплые чердаки (тех. этажи) позволили решить одновременно много проблем с вытяжной вентиляцией:
- значительно увеличить диаметр (проходное сечение);
- уменьшить скорость потока;
- увеличить производительность;
- избавиться от конденсата, даже при полном перекрытии вент. каналов на уровнях квартир;
- отказаться от термоизоляции каналов
- устранить задувание,
чего невозможно достичь в индивидуальных вент. каналах выходящих над кровлей.
Смысла городить огород, т.е. выводить вент. каналы из каждой квартиры под "грибок" - не вижу!
Никаких проблем это не решит, а только добавит, плюс увеличение стоимости.
Поделиться52811.01.2019 07:08:41
Читая Ваши посты, самое главное - не помнить, что Вы писали в предыдущих..
Во-первых, все, что я писал, представьте себе, я не только помню, но и храню в одном файле!
Во-вторых, как видно на фото, балки и колонны без выпусков арматуры, арматурные каркасы колонн и балок не связаны между собой, т.е. балки от соскальзывания, арматурный каркас не держит, они просто лежат на колоне.
В-третьих, технология монтажа следующая:
- на колонны кладут раствор (30-50 мм), а на раствор балки, на балки раствор (30-50 мм), а потом блоки.
Исходные данные:
- колона 400 мм х 400 мм:
- высота балки - 500 мм;
- заход балки на колону максимум - 150 мм,
Считаем:
- расстояние между колонной и блоком 30+500+30= 560 мм;
- определяем длину гипотенузы (теорема Пифагора), по которой балка поворачивается вокруг горизонтальной оси: корень квадратный из суммы катетов 150*150 +500*500 = 522,0153
Сравниваем:
560 мм > 522,0153
Вывод: при опускании одного конца балки, другой конец балки провернется на колоне, без разрушения колоны и блока, стесав при этом около 22 мм раствора.
Именно поэтому в моем посте написано: "И как балки сошли с колонны, не имеет никакого значения - они могли сойти как угодно"
А я думал, что Вы посчитали - это же так просто!
Поделиться52911.01.2019 07:30:23
Эскиз 2-х комнатной квартиры (насколько я могу судить: просп. Карла Маркса, д. 164, под. 2, эт. 10, кв. 104) чуть почищен и развернут (проспект вверху, двор внизу):
Первоисточник
Поделиться53011.01.2019 07:49:57
А как вы думаете, если аккуратно убрать ж/б балку над проемом, что будет?
Прошу ответить на следующие вопросы:
1. Стены в крупно-блочном здании самонесущие или нет?
Если ответ на 1-й вопрос - НЕТ.
2. Марка и размеры балки из номенклатуры ДСК (ЖБИ) рассчитанной на нагрузку стены из блоков, плюс вся остальная масса, плюс коэф. запаса.
При поиске балки прошу учесть, что при:
- высоте стены из блоков в 8-мь этажей - это 2,5 м х 8=20 м.
- ширине стены - 1м;
- толщине стены - 0,6 м,
объем стены составит 20х1х0,6 =12 куб. метров.
Масса одного погонного метра стены при плотности 2,5 т/куб. метр, составит 12*2,5 =30 тонн.
Поэтому, Вам необходимо подобрать балку держащую распределенную нагрузку, этак тонн 70-80 на метр погонный и не мене этого!
Спасибо!
Поделиться53111.01.2019 08:15:59
Прошу ответить на следующие вопросы:
1. Стены в крупно-блочном здании самонесущие или нет?
Если ответ на 1-й вопрос - НЕТ.
2. Марка и размеры балки из номенклатуры ДСК (ЖБИ) рассчитанной на нагрузку стены из блоков, плюс вся остальная масса, плюс коэф. запаса.
1. НЕТ!
2. Балка может быть изготовлена по индивидуальному проекту на заводе (колонны залиты на месте по проекту)
расчет нагрузки дан некорректно.. почему толщина 600мм? да и плотность?..
вот есть ГОСТ на блоки https://ohranatruda.ru/ot_biblio/norma/239160/ хотя и 1983 год, думаю отличается от предыдущего неглобально
Отредактировано Macsim (11.01.2019 09:19:49)
Поделиться53211.01.2019 08:50:33
В случае взрыва газа вынесло бы наружную стену квартиры и повредило стены и перекрытия соседних квартир, но подъезд бы устоял.
при "выносе стены" дома данной серии (крупноблочные) складываются как карточный домик
P.S. https://pikabu.ru/story/kartochnyie_dom … ik_3328951
Поделиться53311.01.2019 08:53:52
В общем, я полагаю что верхняя часть плиты укрепилась и относительно выстояла благодаря монтажной сетке, которая укладывается сверху, а нижняя часть - благодаря преднапряженным стержням. Таким образом разрушение пошло по "слабому" месту - по пустотам. Я бы назвала это не сдвигом, а разрывом. Плиту разорвало вдоль из-за мгновенной динамической нагрузки. То есть в принципе sidorovich прав. Просто не совсем корректно выразился. Я же слово "расслоение" сразу поняла как "разрушение"
Причиной этого разрушения была, скорее всего, скручивающая нагрузка, приводящая к наряжениям сдвига, и произошло именно расслоение от напряжений сдвига.Тот торец плиты, который и после разрушения остался частично закреплён к неразрушившейся несущей стене спереди снимка, во время разрушения противодействовал скручивающему моменту, возникшему на противоположном торце- когда угол плиты правый задний (по снимку) ещё опирался на остатки стены, на левый задний что-то упало или сильно надавило сверху, в результате плита и должна была расслоиться по "слабому" сечению.
Именно такое скручивание "запомнил" оставшийся в близком к первоначальному положению кусок плиты сверху снимка.
Возьмите две одинаковые прямоугольне полоски картона, склейте их между собой по всей площади не особо прочным и хрупким клеем, зажмите короткую сторону и нагрузите свободные углы парой противонаравленных сил перпендикулярно плоскости "сэндвича"- он непременно распадётся на две исходные полоски! Нагрузка, приходящаяся на слой клея,по теории прочности классифицируется именно как сдвиг, а вызван он скручиванием по торцам.
Отредактировано Aleksys (11.01.2019 09:01:00)
Поделиться53411.01.2019 09:05:21
Сова написал(а):Sophie, она там и должна быть, я уже где то писала, что и в квартирах они есть в стенах (выступы) по средней несущей линии и на них лежит ригель,соответственно на нем плиты перекрытий с двух сторон.
На первом и втором этажах за этой стеной не было квартир. А начиная с третьего над примыкающей комнатой систематически был ригель?
Сова, ты такая умница...
приношу извинения, может и чего не понял..
только эти дома не имеют выше проезда колонно-ригельного каркаса по определению серии дома.
Поделиться53511.01.2019 09:18:56
Возьмите две одинаковые прямоугольне полоски картона, склейте их между собой...
с плитой проблема в том, что "зацепить" её верхний и нижний края так, чтобы организовать нагрузку на разрыв не получится.
попробуйте в качестве примера на кондитерской вафельке.. если прослойка некачественная (брак), то очень даже схожий результат
Поделиться53611.01.2019 09:25:07
Aleksys, поняла вас)). Спасибо. Хотя мне сложно представить пустотку как сэндвич систему. Но бетон медпустотных перегородок действительно хрупок и не рассчитан на садкого рода нагрузки
Поделиться53711.01.2019 09:25:33
Картина взрыва газово-воздушной смеси имеет два существенно разных сценария- горение по фронту и объёмный взрыв. Сценарий зависит от того, имеем ли мы дело, грубо говоря, с облаком метана, вытеснившим часть воздуха, или с равномерно перемешанной метаново-воздушной смесью. Реакция горения не может происходить ни в чистом воздухе, ни в чистом метане, только в том том объёме, где воздух перемешан с метаном в пропорции, поддерживающей горение
Метан в смеси с воздухом взрывается при концентрации от 5,3% (нижний предел) и до 14% (верхний предел). [c.229]
Если помещение наполнено, скажем, наполовину метаном, а наполовину- воздухом, то горение будет происходить с низкой скоростью - по мере перемешивания газов. Если же газы заранее перемешаются - то будет объёмный взрыв с детонацией и гораздо худшими последствиями.
Цитата и сравочный материал Из справочника по химии :
Поделиться53811.01.2019 09:33:57
:: Сообщение от : Aleksys ::
Возьмите две одинаковые прямоугольне полоски картона, склейте их между собой...
с плитой проблема в том, что "зацепить" её верхний и нижний края так, чтобы организовать нагрузку на разрыв не получится.
попробуйте в качестве примера на кондитерской вафельке.. если прослойка некачественная (брак), то очень даже схожий результат
Ты меня не понял. Для РАССЛОЕНИЯ сэндвича не нужно его раздирать, если верх и низ достаточно пластичны, а середина- хрупкая, достаточно СКРУТИТЬ всё целиком!
Поделиться53911.01.2019 09:42:29
Руины рухнувшего дома в Магнитогорске. Квадрокоптер
https://www.youtube.com/watch?v=Rxr7rPs7104
Lifenews гоняет актёров по всем углам чтобы не мешали на квадрокоптере летать и ещё хватает наглости "водяные знаки" тварить. Вот уроды.
НТВ.
Завалы разбирают 1392 человека, к работе привлечены 210 единиц техники.
Двоих в люльке увидел, но они не разбирают завалы
Такое у меня создаётся впечатление, что место "спасения Вани Фокина" рассчитывалось задолго до обрушения. Уж слишком удобное получилось место, а все остальные наоборот, не удобные. Странно что обломки с той и другой стороны имеют разную "фракцию".
Поделиться54011.01.2019 09:43:03
Aleksys, поняла вас)). Спасибо. Хотя мне сложно представить пустотку как сэндвич систему. Но бетон медпустотных перегородок действительно хрупок и не рассчитан на садкого рода нагрузки