#p183293,opushka написал(а):Если бы рассматривался ДРУГОЙ такой дом, который на данный момент цел-тогда да, уход. Но мы рассматриваем дом, который обрушился/и пока до конца не понятно, от чего именно. Поэтому
:: Сообщение от : AMB-yar ::
Выяснение, что куда опирается и т. п.,
необходимо в этом случае, считаю призывы прекратить дискуссии по этой теме как раз уходом от темы.
Абсолютно верно! Специально зарегистрировался ибо меня возмутили знания эксперта-проектировщика с какбэ 25 летним стажем и ее призыв закончить разбираться в технологии строительства этого дома. А может быть это верно и ее призывы - это уход от темы? В смысле если это был целенаправленный взрыв, естественно рассматривалась версия более быстрого достижения результатов с меньшими затратами, как человеко-времени(часов на закладку ВВ), так и уменьшения количества ВВ.
Заранее могли подобрать объект, такой, где бы нужно меньше ВВ и где было бы больше разрушения от сравнительно небольших доз ВВ.
И такие объекты были в городе. Это дома с арками. Естественно, что в БТИ были техпланы зданий и даже визуально было видно отсутствие железобетонных колонн в стене. В свете сегодняшних норм строительства я испытываю просто шок и от увиденного и ещё больший от слов так называемой проектировщицы. Я строил сам дом, у меня 16 железобетонных колонн диаметром 30 см. Дом всего лишь два этажа 12х8 м. Железобетонный каркас, соединены колонны первого и второго этажа с перекрытием и сейсмопоясом. Да, зона сейсмоопасная, Краснодарский край, но и не 8 этажей сверху с мебелью и жильцами и мешками картошки. Проект моего дома делали местные проектировщики. И то я сделал самостоятельно в одном месте изменения, одну комнату увеличил и убрал одну колонну, в этом месте опора железобетонного ригеля поверх внутренней несущей стены и проема небольшого на стену из керамзитовых блоков, продолжение сейсмопоясом в виде ригеля, опирающегося на стену. И то обпереживался. А тут 8!!! Восемь, Карл, этажей сверху!!! Вона как...и говорят, что все нормально!!!
Отредактировано Строительлюбитель (06.01.2019 18:05:21)