#p182912,arcterica написал(а):Создается впечатление, что вы не понимаете что такое деформационный шов а пытаетесь спорить.
Деформационный шов делается как раз для того, чтобы части здания работали отдельно
Совершенно правильно, душа моя! Именно "для того, чтобы части здания работали отдельно"
У нас строение состоит из зданий (домов). А если бы дома построили на расстоянии двух метров друг от друга, Вы бы это расстояние называли деформационным швом?!
#p182912,arcterica написал(а):Скажите, зачем в колонах и балках жилого дома влагостойкий бетон, который применяют в бассейнах и для строительства набережных?
Во-первых, я не утверждал и не говорил о том, что в колонах и балках жилого дома должен быть влагостойкий бетон.
Во-вторых, упоминание влагостойкого бетона, шло в контексте с коррозионной стойкостью каркаса в нем и не более этого.
#p182912,arcterica написал(а):Укажите здесь находящиеся под открытым небом несущие ж/б конструкции
Между домами есть зазор, который в настоящее время прикрыт (не герметично) оцинковкой и похоже недавно, скорее всего в одно время с работами по герметизации швов между блоками - они свежие, это видно на фото и видео.
Если по взрослому, то эти дома строил двоечник, так нельзя строить!
В таком зазоре постоянно скапливается влага (дожди, снег, конденсат), которая за долгие годы перемешивается с пылью и образует в зазоре чуть ли не круглогодичный источник постоянной влаги, избытки которой постоянно стекают вниз - на имеющихся фото видны следы этих подтеков.
Дома стоят либо с зазором, который бы обеспечивал естественную вентиляцию или зазор по всей площади стен заполняют не гигроскопичным материалом.
В моей практике был случай, когда жильцы квартир, уставшие от борьбы с плесенью, из-за постоянной влаги (накапливающейся в аналогичном зазоре), наняли горе ремонтников, которые со всей пролетарской ненавистью законопатили зазор намертво по всему периметру, предварительно высушив его горячим воздухом. Но счастье длилось не долго - два года! На третий год зазор до шестого этажа заполнился водой, которая зимой замерзла - после чего стены пошли волосяными трещинами.
А Вы утверждаете, что там не может быть влаги! Вы, что все (без малого) 50 лет существования этого дома контролировали состояния зазора?
#p182921,arcterica написал(а):Что ПОРТАЛ ( такого понятия в современном строительстве нет, однако, но да ладно, понятно, что вы имеете ввиду), имеет нулевую устойчивость!
И что он не связан арматурой, правда забыли написать с чем не связан.
Не туманьте мозги людям. Вы понятия не имеете как это работает.
Не буду спорить о том, есть ли в современном строительстве понятие портал, но в мое время (далеких 70-х прошлого столетия) порталом в строительстве называли несущую конструкцию* П образной формы состоящую из боковых попарно соединённых между собой колонн и верхних балок.
*Несущие конструкции — совокупность конструкций здания или сооружения, которые,
статически взаимодействуя, выдерживают нагрузки, обеспечивают прочность и устойчивость постройки.
Остальные конструкции здания называют ограждающими (самонесущими).
Кстати, а как сие именуется в современном строительстве???
В блочном строительстве (как стандарт) для организации портала ставят сплошную стену (вместо трех колонн ) из блоков шириной не менее 600 мм., которую вверху (для усиления прочности) воедино связывают армопоясом, потом кладут балки и поверх балок (для устойчивости) весь периметр конструкции связывают воедино армопоясом.
За свой 20-ти летний стаж тех. надзора (сейчас это тех. контроль), такую конструкцию портала (на 3-х колонах) в блочном строительстве я вижу впервые. А когда увидел, мягко говоря ……..!
Для того чтобы развалить этот дом никакого взрыва не надо, достаточно случайно наехать транспортным средством на любую из колонн и все - дома нет.
Теперь по поводу: "И что он не связан арматурой, правда забыли написать с чем не связан"
Монолитное строительство в те годы практически отсутствовало, однако некоторые ДМК выпускали балки и колоны с выпуском арматуры.
Так вот, сначала на колону с выпуском арматуры, устанавливалась специальная металлическая пластина, потом балка с выпуском арматуры, после чего пластина и выпуски арматуры сваривались воедино, при помощи электросварки. Далее - это место заливали бетоном и трамбовали вибратором, т.е. практически получали монолит.
Этот конструктив на имеющихся фото и видео дома - отсутствует!
Подводим итоги:
В связи с тем, что фото и видео разрушений дома:
- не наблюдается соединения арматуры колонн с арматурой балок портала;
- противоположные концы балок опираются на кирпичную стену без армопояса;
- не наблюдается армопояс связывающий верхний периметр портала в единое целое,
смею утверждать, что на этапе строительства в конструкцию Серии 1-439А внесли изменения в части увеличения этажности и портала, не обеспечив при этом устойчивость конструкции дома в целом!!!
И последнее - не надо никого оскорблять, бросаясь на форуме фразами типа:
- вы не понимаете;
- пытаетесь спорить;
- вы хоть понимаете, что вы написали;
- не туманьте мозги людям;
- вы понятия не имеете как это работает,
это только из двух ваших постов, совершенно не зная собеседника!
Не много ли???