#p184604,Нэо написал(а):Дмитрий, ну вы же умный человек, вроде бы, а делаете такие глупые ошибки!
Вы хоть раз видели чтобы полипропиленовые трубы каким либо образом крепили к чугунной батарее ?
Умный человек ? не, ну меня по всякому оскорбляли, но что бы так изощрённо....
Вообще-то там смайлик стоял....
Не только видел, но и сам монтировал у друга в двухэтажном особняке. Это самый дешёвый вариант системы отопления. Чугунные батареи достались б/у по низкой цене, а полипропиленовые трубы недорогие (армированные держат 100°С), их легко и приятно монтировать. После покупки котла, вчетвером (из них две женщины) справились с задачей за пару дней. Опрессовка батарей на улице, насос, крепления, трубы и фитинги покупали по оптовой цене на базе за один раз... У меня в компе и схема осталась. Своими руками делать в удовольствие, чем платить посторонним, тем более когда денег нет и не предвидится. Третью зиму всё отлично обогревает, полипропилен прослужит лет пятьдесят. Задача полипропиленовой трубы, не обогревать помещение, а доставить теплоноситель к батарее.
Нэо, вы такой глупый человек, но позволяете себе писать в основной теме.
#p184608,Macsim написал(а):Применение полимерных (полипропиленовых, металлопластиковых, из "сшитого" полиэтилена) на открытых системах центрального отопления многоквартирных домов запрещено нормативными документами, т.к. не гарантируется верхний температурный предел работоспособности данных трубопроводов.
Армированные полипропиленовые трубы, если очень приспичит, держат температуру до 120°С. В центральной отопительной системе столько не бывает. Никому не говори, но у нас дом сталинский, ванная комната не отапливается, у многих в доме проведён полипропилен к полотенцесушителю.
По давлению. Знаю квартиру в цокольном этаже 12-этажного жилого дома (в цокольном этаже давление в системе должно быть очень высоким ?). Полипропиленом сделана вся система в квартире. Было очень холодно, сырость, человек полностью переделал систему центрального отопления в квартире, разрешение ни у кого не спрашивал.
У стальных труб имеются недостатки, они могут гнить, поэтому иногда более опасны в плане разрывов. Старые стальные трубы могут очень плохо переносить теплоноситель.
Металлопластик, тоже очень опасен. Помню был случай, утюг упал и пробил трубу, повезло что было лето..