Методика осмотра трупа и фиксация его результатов
Осмотр трупа на месте его обнаружения состоит из двух стадий: общего и детального осмотра трупа.
Осмотр трупа лучше производить в следующей последовательности:
1. Врач или судебный медик устанавливает признаки, свидетельствующие о смерти.
2. Провести общий (статический) осмотр на предмет расположения трупа, его внешнего вида, позы.
3. Выдвинуть криминалистические версии о причине
наступления смерти.
4. Очертить контур тела мелом или иными средствами, если он лежит на полу.
5. Провести ориентирующую, обзорную съемку трупа (см: ниже раздел «фиксация трупа с помощью фотографирования»).
6. Провести детальный (динамический) осмотр трупа с помощью технических средств:
6.1. Осмотреть открытые участки тела.
6.2. Осмотреть лицевую сторону одежды, обуви, головного убора, предметы, обнаруженные на одежде и в ней.
7. Зафиксировать с помощью фотографирования обнаруженные и выявленные следы на открытых участках тела и одежде методом узловой, детальной съемки и их упаковать. Орудия возможного причинения смерти подлежат осмотру в случае, их непосредственного нахождения на трупе. Примером может послужить нож, торчащий из трупа. При соединении орудия с трупом, оно осматривается до того, как труп подвергнется раздеванию и его одежда будет осмотрена. Это делается для того, чтобы не нарушить состояние и расположение орудия совершения преступления. Например, при обнаружении на трупе петли, ее необходимо разрезать отдаленно от узла и по окончанию разрезания, скрепить концы.
8. Схематично зафиксировать расположение трупа относительно окружающей обстановки на отдельном листе. Данная схема будет являться приложением к протоколу осмотра трупа, как и фототаблицу.
9. Обнажить труп, т. е. снять с него одежду.
10. Осмотреть одежду со внутренней стороны. Одежду рекомендуется осматривать на фоне однотонной бумаги или простыни, так как могут иметься следы в виде волос, микрочастиц, которые отобразятся на однотонной поверхности, и в дальнейшем могут подлежать исследованию.
11. Детально осмотреть обнаженный труп, в том числе перевернув его.
11.1. Обнаруженные, выявленные следы следует также зафиксировать с помощью фотографирования методом узловой, детальной съемки и их упаковать.
12. Перенести труп на однотонную простынь, бумагу.
13. Осмотреть ложе трупа, т. е. то место, где непосредственно лежал труп.
14. Обнаружить, выявить, зафиксировать и упаковать, имеющиеся следы на ложе.
15. Труп направить на медицинское исследование в морг.
16. Составить протокол осмотра трупа.
Протокол осмотра трупа в соответствии со ст. ст. 164, 166 УПК РФ является основной формой фиксации. Он может быть составлен в ходе производства самого следственного действия или сразу после его окончания. Он пишется от руки или с помощью технических средств. В протоколе все описание должно соответствовать фототаблице, которая составляется по правилам криминалистической фотографии и прилагается к протоколу осмотра трупа. В практической деятельности часто возникают ситуации, когда осмотр трупа осуществляется в рамках осмотра места происшествия и фиксация заносится в протокол последнего. Это не всегда верно, осмотр трупа необходимо фиксировать в протоколе осмотра трупа. В протоколе осмотра места происшествия, если труп является его частью, следует фиксировать только общие признаки мертвого тела, то есть те, которые наблюдаются при общем статическом осмотре: пол, возраст, длина тела, поза, его положение относительно постоянных объектов в пространстве, одежда. Остальные, более частные признаки, то есть те, которые наблюдаются при динамическом осмотре, должны фиксироваться в протоколе осмотра трупа.
При описании трупа лучше всего использовать элементы словесного портрета — криминалистического метода описания внешности человека с использованием единых терминов, осуществляемого по определенной системе в целях уголовной регистрации, розыска и отождествления живых лиц и трупов.
В протоколе осмотра трупа должны фиксироваться:
1. Поза трупа в целом (например, лежа, сидя, полусидя), положение отдельных частей тела (головы, ее наклон и поворот); туловища, например (труп лежит на спине, на животе, боку); каждой руки в отдельности (вытянутость, положение относительно туловища, сгибание в локтевом, лучезапястном суставах, положение ладоней и пальцев), ног (их положение относительно друг друга, вытянутость, разведение, сгибание в суставах)[12].
2. Признаки, характеризующие общефизические элементы внешности: пол, возраст, рост, телосложение.
■ Пол: мужской, женский;
■ Возраст: устанавливается: а) по документам, если они не вызывают сомнений; б) «на вид» (с указанием этого обстоятельства и в некоторых пределах: на вид 25-30 лет);
■ Рост определяют чаще всего по трехчленной градации: низкий (для мужчин до 160 см.), средний (для мужчин от 160-170 см) и высокий (для мужчин более 170 см.) Допустима характеристика: очень высокий, очень низкий.
Рост при осмотре трупа измеряется рулеткой или если личность известна, то эти данные можно взять из амбулаторной карты или ориентировки, которая прикладывается к личному делу осужденного.
■ Телосложение характеризуется в зависимости от развития костно-мышечной системы и степени жировых отложений. Различают телосложение: слабое, очень слабое, среднее, коренастое, атлетическое. По степени упитанности человек может характеризоваться следующими признаками: худой, худощавый, средний упитанности, полный (особенности — очень худой, очень полный, тучный) .
3. Признаки сопутствующих элементов: одежда, обувь, головной убор, предметы обнаруженные на теле или в его одежде (часы, носовой платок, удостоверение и др.). Состояние одежды, обуви, имеющиеся повреждения и следы на них.
4. Открытые участки тела и имеющиеся повреждения (следы) на них: лицо, руки, ладони и др.
После обнажения трупа описываются:
5. Все имеющиеся на нем следы: наименование, криминалистическую характеристику следа, способ обнаружения (выявления), изъятия, фиксации, упаковку.
6. Броские и особые приметы.
7. Характеристика ложа трупа и всех обнаруженных и выявленных следов.
При осмотре, описании трупа и составлении протокола сотруднику ИУ следует знать название частей тела и использовать правильную терминологию (см. приложение 7)!
В связи с тем, что при производстве следственного действия может применяться фотографирование и видеозапись, точнее я бы сказала обязано должно применяться фотографирование по общим методам и способам криминалистической фотографии. Однако фиксация трупа с помощью фотографирования имеет некоторые особенности.
Фотосъемка трупа включает ориентирующие, обзорные, узловые и детальные снимки. Вначале труп фотографируют на фоне окружающих предметов, затем производят его обзорную и узловую съемку. В [13]
качестве «узлов» используют относительно постоянные объекты в пространстве.
Детальное фото трупа производится без захвата окружающей обстановки. Основная цель при данном способе — отразить:
■ положение трупа в месте обнаружения;
■ общее состояние одежды, кожных покровов;
■ топографическое расположение следов на трупе.
В качестве рекомендаций следует выделить следующее:
■ осуществлять съемку с двух противоположных сторон и сверху;
■ не рекомендуется снимать тело трупа со стороны ног и головы;
■ использовать широкоугольный объектив либо применить метод панорамирования.
После отражения общего вида трупа в ряде случаев необходимо провести опознавательную съемку. При этом во избежание сферической аберрации (искажения прямых линий) не рекомендуется использовать широкоугольный объектив.
В ходе осмотра трупа на последнем возможно обнаружение повреждений, изменение состояния кожных покровов, кровоподтеков и иных следов. Все это фотографируется по правилам детальной съемки.
Повешенный труп фотографируется с прилегающей обстановкой в том виде и положении, в котором был обнаружен (см. фото 10).
Части тела трупа фотографируют отдельно с отражением линий расчленения.
Фото 10. Положение трупа на момент осмотра
Фото 11. Локализация следа удавки на шее трупа
После снятия с петли необходимо осуществлять съемку в соответствии с вышеизложенными рекомендациями, при этом дополнительно изготовить снимки головы, шеи, странгуляционной борозды, узлов на удавке (см. фото 11).
Все фотографии должны быть зафиксированы в фототаблице в определенной последовательности: ориентирующая, обзорные (которых будет несколько в соответствии с предложенными выше рекомендациями) узловые и детальные.
Фотография может создаваться не только с помощью фотоаппарата, но и видеорегистратора. Главное, — правильно осуществлять фотосъемку в соответствии с криминалистическими правилами!
Каждый след, обнаруженный на трупе, под трупом, в его одежде, на теле и рядом с ним фиксируется с помощью узловой и обязательно детальной съемки с использованием измерительной (масштабной) линейки!