#p196165,Коацерват написал(а):Пропажа кого-либо это так сразу уголовное дело?
Означает ли приведенный документ признание прокуратурой факта осведомленности властей в гибели студентов уже на 12.04?
У тебя, Коацерват, скорее всего опечатка - не 12.04., а 12.02?
Дело в том, что все эти даты привязаны к возбуждению УД именно о гибели группы. А дело о гибели возбуждается только при обнаружении тела (тел). Согласно УПК РСФСР (ст. 99) при пропаже человека дело можно не передавать следователю, а расследовать милицией. Не забываем: пропажа - это тоже УК, а не административка и не гражданка! В материалах УД есть только допрос свидетеля Попова В.М. от 06.02.1959 года (УД, лист №48), произведенный начальником поселкового отделения милиции. Из этого можно сделать вывод, что:
1. тела не были обнаружены, а обнаружили, например, палатку. Дальше вели дознание милиционеры, без привлечения прокуратуры. А уже когда обнаружили тела (на основании той же 99 статьи) милиция поставила в известность следователя (т.е. прокуратуру).
2. тела были обнаружены, дело было передано следователю. На основании той же 99 статьи УПК РСФСР предварительное расследование может вести любой орган расследования (в т.ч. и милиция).
Различие этих двух вариантов в том, что в первом делом занимается чисто милиция, а во втором - милиция под руководством следователя.
Если тебе будет интересно: почитай мой разбор УД (http://911tm.site/viewtopic.php?id=86). Я там каждый лист дела разбираю.
#p196167,l2 написал(а):06.02 было возбуждено дело о гибели в районе г. Отортен (1234м.), а согласно этой справочке 12.02 в районе высоты 1079.
Ваше мнение? Может два дела открыли две инстанции независимо, не зная о том?
Военная прокуратура не могла свое дело открыть?
Военная прокуратура возбуждает УД либо о гибели своего сотрудника, либо о преступлении своего сотрудника. Третьего не дано. Но это сейчас. Я, к сожалению, не могу со 100% уверенностью сказать, что в 50-е годы было также - моего юридического образования на это не хватает (это уже история уголовного права). Но, судя по УК РСФСР и УПК РСФСР, с тех пор не сильно-то всё и изменилось.
Моё мнение: когда открывали дело о гибели у горы Отортен, не знали ещё, что с этой горой связана гостайна. Потом, когда подключились знающие люди, место гибели дятловцев перенесли от греха подальше. Тут в одном из сообщений выдвигали мысль о тёрках между МВД и КГБ, но я если честно, к этой версии отношусь с недоверием, хотя и не исключаю.
#p196166,DrS написал(а):При пропаже возбуждается розыскное дело. А уголовное - если есть основания предполагать криминал. Например, человек пропал, а в его квартире найдена рубашка в крови.
Тут позвольте с вами, коллега, не согласиться. Пропажа человека расследовалась в рамках УПК и УК РСФСР. Например, ст. 147 УК РСФСР "Насильственное незаконное лишение кого-либо свободы".
Если бы дело возбуждалось в то время, пока судьба туристов не была известна, так и написали бы: "уголовное дело о пропаже туристов", а затем его переквалифицировали на гибель. А в этом деле у меня сложилось стойкое ощущение, что поиски эти - липа. Все, кто искал палатку и дятловцев, знали, что их нет в живых ещё до начала поисковых работ. Почитайте тоже мой разбор УД (http://911tm.site/viewtopic.php?id=86). Там все свидетели (работники лаготделения, радисты и т.д.) в своих допросах указывают, что они летели именно к месту гибели, а не к месту возможной пропажи.
Почитайте внимательно протоколы допросов и вам станет ясно - те, кто искал либо были в курсе произошедшего, либо сами участвовали (некоторые) в ликвидации ребят. Я лично склоняюсь ко второй версии.