#p177237,Rax написал(а):А сейчас - идея реинкарнаций уже не отвергается Святой Церковью.
Это не так. Нужны серьезные пруфы, официальные заявления представителей, а так это, к сожалению, клевета и на католическую церковь и на православную.
Да, ты права - официальная Церковь всё также "незыблемо" стоит на позиции 2-го Константинопольского собора.
Однако ты права - и про "заблудших" одиночек...
В частности, некий Холджер Керстен - немецкий автор, специализирующийся на истории религии ( "Неизвестная жизнь Иисуса" ), который изучал теологию и педагогику во Фрейбургском Университете в Германии и много путешествовал по Среднему Востоку и Индии писал:
Доктрина перевоплощения была объявлена ересью формальным декретом Собора в Константинополе в 533 году. Однако подробное рассмотрение … показывает, что доктрина перевоплощения была отвергнута персональным вето императора Юстиниана, и это никогда не было частью резолюций Собора.
....
Император Юстиниан объявил войну учению Оригена в 543 году н.э.… Десять лет спустя оно было объявлено еретическим на Константинопольском Соборе. Едва ли его можно назвать “Вселенским”, т.к. там были, в основном, приспешники Юстиниана, которые хотели видеть его во главе всей Восточной церкви. Присутствовало 165 восточных (православных) епископов, которые были выходцами из феодальных вассалов и не оказывали императору никакого сопротивления, и около дюжины западных. Все другие западные епископы отказались принимать участие в Соборе. Сам Папа Виргилий, несмотря на то, что он был в это время в Константинополе, в знак протеста не принимал участия в Соборе.
И, как это раньше произошло на Синоде Восточной церкви в 543 году, император еще раз отверг учение Оригена о реинкарнации…
Насколько этому источнику можно доверять? Но от этих данных уже можно отталкиваться и самостоятельно их проверять, идя своим путем.
И, кстати, несмотря на однозначные выводы того же Андрея Кураева об Оригене ( "Раннее христианство и переселение душ" ), сделанные им где-то в начале этого века (2000-й?), внутри его статьи - содержится достаточно "мягкой" риторики и отступлений...
Когда я сказал о том, что Святая Церковь уже не отвергает идею Перевоплощений (или идею "предсуществования душ") - то несколько "погорячился", извини, приписав все же некоторые "частные" высказывания позиции официальной Церкви. Пруфов дать не могу - эти мнения я "выхватывал" при прочтении иных публикаций, специально не посвященных этому вопросу... И, таким образом, некое такое представление - "не категорического непринятия доктрины" - было мною получено, возможно, вскользь, и осело где-то в бэкграунде "неважного"... Я же вовсе не увлечен этим вопросом - и, разумеется, не могу считать себя достаточно эрудированным именно в этой тематике. Повторюсь - впечатление о "снятии жесткости церковной позиции" было получено мною как некий сопутствующий шлейф, но из разных источников - потому и сложилось в "картинку"... Причем, речь шла именно о "последних веяниях"... Сорь, если задел профессиональный "апломб" - а я обожаю профессионалов - не имел ввиду сознательно вводить кого-либо в заблуждение... Это, скорее, досужее мое мнение - не позиционный акцепт.
Не имею никаких оснований настаивать на высказанном мною мнении - и тем более пытаться "вооружить" им себя, в качестве инструмена спора... ))
Ошибочность своего суждения об "официальной" церковной позиции в данном вопросе - также признаю.
Благодарю, Юла, за правку высказанного мною "материала" - это да, он нес за собой неоправданную тезисность...