Если вдуматься, всё искусство стоит на службе Матрицы (пусть будет этот термин). Вся музыка, литература и фильмы нужны для программирования людей. И в разное время они разные по содержанию, но цель одна.
Ну, это все же максимализм. Творческое начало в человеке существует же, руководствуясь им человека и прет что-то создавать. Можно его как-то склонить выполнить заказ. Но не всех же и не всегда к этому склоняют. По крайней мере по плодам то это заметно.
Исключение может составлять, пожалуй, классическая музыка, живопись, фотография (как преемница живописи). Они успокаивают, умиротворяют. Их приятно созерцать, слушать. Но и там не всё так просто.
Это вкусовщина. И, возможно, как раз результат пропаганды. Подходы и инструментарий классической музыки сильно устарели и лишь терзают слух (хотя оговорюсь, многие инструменты вполне годные, если их использовать не для пресловутой классики). Но опять же, кому-то нравится же реально, хоть вокруг таких людей я и не вижу. А собирающимся на концерты не доверяю. На концерт как раз можно легко угодить под чужим влиянием. Даже современная музыка быстро устаревает, когда ремиксы, записанные в новой студии на новом оборудовании, круто побивают оригиналы. Классическую живопись вытеснила фотография, теперь ее интересно разглядывать только как артефакт истории.
Музыка вообще умерла, за ненадобностью, даже в машине больше никогда не включаю. И так далее, по всем пунктам духовной пищи.
Хм, а как по мне так наоборот прекрасна во всех жанрах, от шансона до улетных инструменталок. Каждое несет чтото свое. Не могу без нее. Но нужно тщательно отбирать. У меня накопилось под 5 гигов за 10 лет. А может 7.
Всех приучили искать "духовность" в специально отведённых для этого социальных нишах... и т.п.
Да уж, лучше не скажешь!
Вот у меня в последнее время этот концентрат находится в лесочке в тихий, летний денёк. Лес дышит, живёт своей жизнью. И он настоящий, реальный. Хоть на время, но получается вырваться из Матрицы. Словно глоток свежего воздуха. Ну а потом обратно.
Надыж. Понимаю. Но мне нравятся города. Залитые летним солнцем. Люблю по ним шарахаться свободным человеком и глазеть по сторонам. И никакого ощущения отстойника. Меня последнее время даже мусор и обшарпанность не цепляет. Хоть без нее конечно и лучше.
Отредактировано Фомич (13.05.2024 11:13:25)