Абсолютный свет предполагает отсутствие всякого намёка на тень. Для теней есть свой мир- теней.
Философия, метафизика, разговоры, пропаганда религий IIIч.
Сообщений 381 страница 400 из 885
Поделиться38216.02.2019 00:24:02
Спорите о какой-то псевдофилософской ерунде, честное слово. Слабо с позиций физики дать определение свету и тьме и попробовать рассуждать снова?
Поделиться38316.02.2019 00:47:16
Господа! Почитайте Гегеля "Наука логики". У вас эти вопросы исчесзнут - это по Гегелю "снятие противоречия".
Elyon Пример: жизнь это хорошо или плохо? Как по мне, на уровне чувств - хорошо. А ведь что такое жизнь?! Мне 36 и я живу, но с каждым днём я всё ближе к смерти. То есть жизнь - это путь к смерти. "Жизнь это путь к смерти!" Звучит?
Elyon, ещё есть вопросы что такое "электричество", что такое физика. Есть физика высоких скоростей, а есть малых.
Ещё пример из жизни: мне отец говорит "Ты называешь чёрное белым". Когда я ему говорю что МН17 это чушь и "художественное произведение". Однако, я ему говорю что цвет экрана монитора белый (с его точки зрения) является не белым а комбинацией 3х цветов и поэтому белый цвет тут вообще не причём.
Это по Бодрийарду - симулякры.
Отредактировано berrimor (16.02.2019 01:03:20)
Поделиться38416.02.2019 01:19:16
Господа! Почитайте Гегеля "Наука логики". У вас эти вопросы исчесзнут - это по Гегелю "снятие противоречия".
Elyon Пример: жизнь это хорошо или плохо? Как по мне, на уровне чувств - хорошо. А ведь что такое жизнь?! Мне 36 и я живу, но с каждым днём я всё ближе к смерти. То есть жизнь - это путь к смерти. "Жизнь это путь к смерти!" Звучит?
На припомню имени скандинавского писателя ( датского пришедшего к тако му же выводу : " жизь -это трудное подготовительное упражнение к смерти .... " ( не точная цитата )
То же можно сказать и о словах Христа, сказанных святому Силуану:
«Держи ум твой во аде и не отчаивайся».
Правда в случае св. Силуана смерть = рождение .
Наша жизнь = зародышевое состояние ...
иллюстрация :
http://www.kyrilloff.com/en/archangel
о МН17 это предположение и "художественное произведение".
......сейчас каждое серьёзное произведение сопровождается
разъясняющим текстом, дающим возможность манипулировать восприятием
зрителя.
Под понятие произведения современного искусства можно спокойно подвести
и рекламу, и парад на Красной площади, и полёт в космос, а также создание
концлагерей и т.п.
http://www.kyrilloff.com/library/statement_ru.pdf
Отредактировано Rurik (16.02.2019 01:28:04)
Поделиться38516.02.2019 01:28:41
Наша жизнь = зародышевое состояние ...
Очень странно, что у некоторых это состояние не заканчивается у мамы в пузе. Им бы быть унесенными под белы рученьки светлыми ангелами в небо.
Отредактировано Elyon (16.02.2019 01:30:23)
Поделиться38616.02.2019 01:45:21
Очень странно, что у некоторых это состояние не заканчивается у мамы в пузе. Им бы быть унесенными под белы рученьки светлыми ангелами в небо.
да, странно , но факт !
таких наверное лучше надо выявлять и уничтожать или в зоопарк пристроить .....
вот. похоже ребята пытаются найти выход из положения :
Поделиться38716.02.2019 01:47:01
Спорите о какой-то псевдофилософской ерунде, честное слово. Слабо с позиций физики дать определение свету и тьме и попробовать рассуждать снова?
с позиций современной физики дело о свете и тьме выглядит гораздо запутаннее чем у тупых философов
Поделиться38816.02.2019 01:51:34
вот. похоже ребята пытаются найти выход из положения :
Рекомендую поискать подтверждений. Инфоворс - та ещё лошадка.
Поделиться38916.02.2019 01:57:14
Рекомендую поискать подтверждений. Инфоворс - та ещё лошадка.
согласен.... под руку попалось как иллюстрация.
http://fakeologist.com/blog/2019/02/07/ … lex-jones/
Но согласитесь, что пограничные состояния человека - эмбриональное и предсмертное - размываются все больше и больше в прцессе " прогресса ".
Отредактировано Rurik (16.02.2019 02:00:07)
Поделиться39016.02.2019 02:00:03
с позиций современной физики дело о свете и тьме выглядит гораздо запутаннее чем у тупых философов
И те и другие ошибаются? А что не запутаннее? Есть какая либо мера измерения запутанности?
Если есть философы не тупые, то должны быть не тупые! Кто они? Или это в смысле "философ - он тупой" по определению?
Поделиться39116.02.2019 02:03:29
что пограничные состояния человека - эмбриональное и предсмертное - размываются все больше и больше в прцессе " прогресса ".
Что такое пограничное состояние?
Эмбриональное?
предсмертное
Что такое прогресс???
Это набор не точных, сугубо личных понятий. У меня есть товарищ, который за Европейские ценности. Я ему говорю: там нужно честно платить налоги! почему ты не платишь? Он отвечает: ну я ведь могу выбирать платить или нет.
Я поржал - за то сказал честно как он мыслит.
Поделиться39216.02.2019 02:09:12
И те и другие ошибаются? А что не запутаннее? Есть какая либо мера измерения запутанности?
Если есть философы не тупые, то должны быть не тупые! Кто они? Или это в смысле "философ - он тупой" по определению?
мера запутанности - простота ( это когда все множество составляющих спаянны в одно целое )
Φιλόσοφος = философ - любитель мудрости ....но не обладатель ( имел ввиду так - " тупой " ).
«Начало мудрости – страх Господень» (Пс. 110:10)
Поделиться39316.02.2019 02:14:15
мера запутанности - простота ( это когда все множество составляющих спаянны в одно целое )
Множество составляющих "спаяны в теле человека", значит ли это что человек это простота?
любитель мудрости ....но не обладатель
Любитель и Обладатель тут как полярности. Есть наименование некоему "транзитному состоянию"?
Поделиться39416.02.2019 02:18:32
Что такое пограничное состояние?
Эмбриональное?
предсмертное
Что такое прогресс???Это набор не точных, сугубо личных понятий. У меня есть товарищ, который за Европейские ценности. Я ему говорю: там нужно честно платить налоги! почему ты не платишь? Он отвечает: ну я ведь могу выбирать платить или нет.
Я поржал - за то сказал честно как он мыслит.
эмбриональное - с момента зачатия до момента обрезания пуповины .
смерть в конце 60=х претерпела изменения в связи с успешной пересадкой сердца ... гарвардское определение смерти подстроилось под коньюктуру рынка ... у действительно умершего человека сердце - не пересаживаемое ... необходимо было чуть -чуть распространиться на жизнь - появилось определение церебральной смерти (из этого состояния - масса примеров " воскресений " ), которое, в очень многих странах заменило определение смерти как таковой .
прогресс - движение в направлении вектора времени
Отредактировано Rurik (16.02.2019 02:28:43)
Поделиться39516.02.2019 02:21:32
Любитель и Обладатель тут как полярности. Есть наименование некоему "транзитному состоянию"?
...у суфиев, например - искатель истины ( т.е. - не обязательно, любитель, но считающий необходимостью процесс ее ( истины ) поиска )
Отредактировано Rurik (16.02.2019 02:26:13)
Поделиться39616.02.2019 02:25:43
Множество составляющих "спаяны в теле человека", значит ли это что человек это простота?
если все в человеке работает в одном направлении - то да , но это большая редкость ... пока .
человек - благодаря разуму - потенциальная простота .
Поделиться39716.02.2019 03:12:14
Я говорю о другом. Свет- это свет. Тьма- это тьма. В самом свете тьмы нет. Это факт или нет? В самом свете нет никакого разделения. Ведь это довольно просто понять.
Нет, это никакой не факт. Света без тьмы не бывает. В самом свете нет тьмы, как и в тьме света, просто ни тьмы ни света друг без друга не бывает.
Ты не сможешь понять где свет и где тьма если одно из явлений отсутствует.
Поделиться39816.02.2019 10:22:17
Нет, это никакой не факт. Света без тьмы не бывает. В самом свете нет тьмы, как и в тьме света, просто ни тьмы ни света друг без друга не бывает.
Это просто для понимания, мысль всегда все разделяет, хороший- плохой, свет -тьма, добро- зло, жизнь и смерть. На самом деле все разделение создано мыслью. Ты говоришь об одном , я о другом. Я говорю о том факте ,что в самом свете не содержится тьма, он только свет, не разделенный на свет и тьму в самом себе -вот и все. При чем ,здесь скажи то, что света не бывает без тьмы? Ведь я говорил не об этом. И почему, то о чем сказал я не является фактом ? Я имел в виду, что прозрение -это свет и этот свет- рассеивает тьму. Это свет понимания. И тогда тьмы больше нет, есть только свет.
Отредактировано Dimsub (16.02.2019 13:58:48)
Поделиться39916.02.2019 14:44:34
...когда волновая природа света была постигнута, выяснилось, что ее можно обнаружить буквально на пальцах. Сдвиньте два указательных пальца, приблизьте их так, чтобы они слегка касались друг друга, и посмотрите сквозь узкую щель на свет. Вы отчетливо увидите чередование темных и светлых полос.
Что же это такое? Это дифракция света.
Кое-где в щели световые лучи смешались таким образом, что образовали тень. Такое бывает только с волнами. Если две волны соединятся так, что гребень одной волны совпадает со впадиной другой волны, то в сумме не будет никаких волн. Волна погасит волну. Это и есть тень. Вы увидели "на пальцах" дифракционную картину. http://journal-shkolniku.ru/fisika-na-palzah.html
Символическое понимание света ----
Гл 1 стих 4. «и увидел Бог свет, что он хорош. И отделил Бог между светом и между тьмой».
Вообще странный стих. Странная мысль. Разве это не само естество света отделяться от тьмы? Т.е. там, где есть свет там нет тьмы. Зачем Бог отделил Свет от тьмы. Зачем отделять то, что само по себе отделяется?
2. О символическом мышлении
История сотворения мира читается на первой седмице Великого поста, потому что это время, когда человек должен вспомнить себя и воссоздать в себе образ Божий. Последовательность событий творения мира соответствует тому, как устроена человеческая душа. Мы прочли первый стих Книги Бытия и говорили о том, что он говорит о вере. Кроме того, что речь идет о сотворении неба и земли, речь шла о вере. Сейчас мы прочтем второй стих и спросим: как он повествует о силах человеческой души. А стих такой: "Земля же была невидима и не устроена, и тьма над бездною, и дух Божий носился над водою".Какие затруднения мы находим в этом стихе? Затруднения очевидны. Упомянуто сразу четыре понятия, о которых не было речи: "тьма" - творил Бог тьму? "бездна" - творил Бог бездну? а "дух", а "воду"? Ведь ничего этого не было. То есть Священное Писание нас ставит в тупик. И вот очень важно, когда Священное Писание предлагает нам такие затруднения, в тупике постоять. Потому что кто ближе к Царствию Небесному? Богатый разумом или нищий духом? Имеет смысл становиться в тупик с доверием к тому, что ответ есть. Дух Божий – ruah ellohim – это понятно для тех, кто первый стих прочитал. Те, кто первый стих прочитал, те имеют понятие, о том, что такое вера. А верим мы в Бога Троицу. И дух Божий - это Дух Святой. Тьма и вода - их Бог не творил. И вот особенно, что Бог не творил тьмы, это в древности уже вызывало недоумения большие, потому что возникала мысль, что наряду с Божественным миром существует еще мир, который Бог не творил – т.е. это дуализм, это манихейство, это та мысль, которая выражена у Гёте, у Булгакова. Т.е. что тьма необходима для света, тьма есть необходимость. Т.е. зло необходимо для добра, там, где есть темнота, там где есть тени, там существует собственно полнота мироздания. Мы должны найти выход из положения - если Господь не творил тьмы и воды, то, что это такое? Это либо небо, либо земля. Смотрим еще раз: земля была не видима (тьма) и не устроена. Небо устроено – это ангельские силы, а земля – это аморфная материя. Она не видима и абсолютно текуча. То есть земля есть тьма и вода.
Священное Писание нам предлагает понять, что такое есть аморфная материя: земля была невидима (тьма) и не устроена – текуча как вода. "Бездна" – ее Бог тоже не творил. Бог не творил ни времени, ни пространства. Бог сотворил мир. И когда мир начал быть, то он начал быть во времени и в пространстве. То есть первое представление о возможности пространственного ограничения мы находим во втором стихе Книги Бытия. То есть, Дух Божий над землёй, которая названа "вода", а земля – она же "тьма" находится над бездной. То есть, Дух Божий над землей, а земля над бездной. Здесь, конечно, нет полного представления о том, что это пространственное ограничение по одной простой причине – что здесь, конечно, есть иерархия. Потому что нет "над" и "под". Эту картинку не поместишь в компьютер, не повращаешь, потому что здесь есть иерархия. С чем это связано? Бездна как бы на другой стороне, чем Дух Божий. Потому что когда у нас пойдет речь о падших духах и о грехопадении, "бездна" - это будет движение от Бога. Когда мы говорим "преисподняя", когда мы говорим об обителях адских, надо понимать, что это движение от Бога. То есть "бездна" - это то, куда возможно отпадение свободных существ, не желающих с Богом быть.
Отредактировано Rurik (16.02.2019 14:45:23)
Поделиться40016.02.2019 16:14:03
Rurik, дифракция света подтверждает, что свет по сей день перемешан с тьмою.