#p160479,Rinata написал(а):Но Господь это:
Господь: ” ...младенцы их будут разбиты, и беременные их будут рассечены...”
(Книга Пророка Осии 14:1)
Христос: ”…и разорят тебя, и побьют детей твоих в тебе, … ” (от Луки 19:44)
Христос: ”...A кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, детей, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником" (Лука 14:26)
Rinata, ну не честно же так цитировать, вырывая из контекста
1 Опустошена будет Самария, потому что восстала против Бога своего; от меча падут они, младенцы их будут разбиты, и беременные их будут рассечены.
Осия 14 глава – Библия: https://bible.by/syn/28/14/
Обычная для пророков угроза, полемический приём, а не призыв убивать. В Библии такого полно - все несчастья трактуются, как "Божья кара", а условие избежать этой кары - верность Богу
41 И когда приблизился к городу, то, смотря на него, заплакал о нем
42 и сказал: «О, если бы и ты хоть в этот твой день узнал, что служит к миру твоему! Но это сокрыто ныне от глаз твоих,
43 ибо придут на тебя дни, когда враги твои обложат тебя окопами, и окружат тебя, и стеснят тебя отовсюду,
44 и разорят тебя, и побьют детей твоих в тебе, и не оставят в тебе камня на камне за то, что ты не узнал времени посещения твоего».
Евангелие от Луки 19 глава – Библия: https://bible.by/syn/42/19/
25 С Ним шло множество народа; и Он, обернувшись, сказал им:
26 «Если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего, и матери, и жены, и детей, и братьев, и сестер, а притом и саму жизнь свою, тот не может быть Моим учеником;
27 и кто не несет креста своего и идёт за Мной, не может быть Моим учеником.
28 Ибо кто из вас, желая построить башню, не сядет прежде и не вычислит издержек, имеет ли он, что нужно для завершения ее,
29 дабы, когда положит основание и не сможет завершить, все видящие не стали смеяться над ним,
30 говоря: „Этот человек начал строить и не мог окончить“.
31 Или какой царь, идя на войну против другого царя, не сядет и не посоветуется прежде, силен ли он с десятью тысячами противостать идущему на него с двадцатью тысячами?
32 Иначе, пока тот еще далеко, он пошлет к нему посольство просить о мире.
33 Так всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником.
Евангелие от Луки 14 глава – Библия: https://bible.by/syn/42/14/
Все эти "нечеловеческие" высказывания определяются особенностями жанра проповедей того времени и тех народов. Сейчас невозможно это воспринимать буквально, да никто и не воспринимает. А тогда - да, воспринимали, но тоже несколько по другому. Если первохристианам обещали сохранить жизнь (не только их самих, но и их родных, которые не были христианами), если они отрекутся, кто-то на это шёл, а кто-то и нет.
Там, кстати, "не может" - имеется в виду "не в состоянии, не готов". В принципе, ничего нелогичного. Если тебе жизнь земная и земные привязанности ближе, чем то, что "не от мира сего", зачем вообще лезть в эту сферу
Приведу пример не из этой области, чтобы было понятней. Думаю, уже мало кто помнит про дело Синявского и Даниэля, которых упекли в лагеря за то, что они писали "антисоветские" произведения, да ещё и публиковали их за рубежом. Они могли же покаяться, получили бы меньший срок или вообще условный (не сталинские времена уже были), но сочли это для себя невозможным! (А ведь их родным, наверное, тоже не очень-то хорошо было от того, что их посадили)
А может, лучшая победа... (Цветаева)
Я стал умен... (Пушкин)
А вдруг вот так приходит зрелость,
Когда впотьмах спасенья ищем:
«Мне автором прослыть хотелось...» —
Твердит испуганный Радищев.
Когда на торную дорогу
Впотьмах бредем, себя жалея:
«Земля недвижна... грешен Богу...» —
Петляет голос Галилея.
А вдруг вот так приходит смелость —
Хитрить, не труся непочета:
Ведь то, что как-то раз пропелось,
Уже не спишется со счета.
А вдруг разумна Божья милость:
Мы все в ничто пустое канем,
Но то, что как-то воплотилось,
Не зачеркнется покаяньем!
...Но, вспоминая в час вечерний
Про всё про то, что днем сказали,—
Как жить нам после отречений?
Какими нам истечь слезами?
Что думать жесткими ночами
О сбереженной нами жизни,
Когда страницы за плечами
В немой застыли укоризне?
Юлий Даниэль
Отредактировано Барабашка (06.07.2018 20:50:41)