#p267344,Маг написал(а):А что же ты боишься то почитать Вестона Прайса? Не хочешь узреть доказательства ложности своей концепции? Или это Вестон Прайс, по-твоему, является манипулятором? В том что он показал, что примитивные племена питающиеся растительной пищей испытывают дефициты в микроэлементах по сравнению с племенами питающими ПЖП?
Вовсе нет. Я его начинал читать ещё давно, в качестве одного из аргументов превосходства питания живой пищей. Впечатление осталось хорошее. Однако, полностью не прочитал, по причине нехватки времени.
Узнать о ложности своей основополагающей концепции - редкая удача, она мне уже выпала. Если посчастливится найти что-то более совершенное и убедиться в неправильности (или, скажем так, в несовершенности) своего нынешнего питания, это будет просто подарок. Тогда публично об этом напишу и поблагодарю тех, чьи мысли навели на такое открытие.
Это вполне возможно, так как истины мы не знаем и можем только двигаться в её направлении, или в обратном.
Вестон Прайс, если он действительно утверждал,"что примитивные племена питающиеся растительной пищей испытывают дефициты в микроэлементах по сравнению с племенами питающими ПЖП" вполне возможно что был прав. Не верить ему оснований нет. Но нужно смотреть картину целиком, а не фрагментарно. В каком виде эти самые племена ели свою растительность (или животность), в каком составе?
Любое "примитивное племя", хоть в Амазонии, хоть в Европе - это продукт деградации, селекции и социально-физиологической инженерии. Поэтому, их состояние нельзя считать ни эталонным, ни исконным. Они просто приспосабливались.
Но, для серьёзного обсуждения, надо читать. Если получится, продолжим.
#p267344,Маг написал(а):У них организмы от природы чистые, за исключением возможно неорганических не токсичных соединений, образующихся при термообработке.
Обсуждать любой вид питания, основанный на термообработке - это дело, заранее обречённое на провал. Термообработанная варварским способом (а другого нет, кроме томления) пища перестаёт быть пищей и становится суррогатом. Уж тебе-то, мясному сыроеду, это должно быть известно. Состояние здоровья питающихся так людей может варьировать от полной деградации, до относительного балгоденствия. В зависимости от количества сопутствующей зелени и плодов, от количества квашеной пищи в рационе, от качества воды и сотен других факторов.
Но, в любом случае, это деградация. Быстрая или медленная.
#p267344,Маг написал(а):И от того, что ты употребляешь растения в сыром виде на 100%, а не условно 50%, как, к примеру дикие племена, количество минералов доступных для организма не увеличится.
Шо, по новой начнём?..
О биодоступных минералах можно говорить только применительно к сырой пище. А усвоение минералов зависит от возможности организма расщепить исходное сырьё до составляющих, которые он может использовать.
Биология жизни различается, в том числе, степенью сложности. От простейших - бактерий, через растения и грибы, к животным. Чем сложней организм, тем сложней в нём организована органика, исключительно под свои собственные нужды, для выполнения предусмотренных создателем задач. Извлечь необходимую органику из простого организма проще, чем из сложного, это логично и понятно.
Именно поэтому, сколько бы потенциально полезного не было в плоти, оно останется недоступным едоку, чей организм не сможет её усвоить. Иначе бы и тебе не приходилось ждать, пока мясо не протухнет до нужной кондиции, просто бы глотал куски плоти, как истинный хищник и получал бы все ништяки, без проблем.
К тому же, очень простой вопрос: откуда в животных берётся такое количество ништяков? Этот вопрос уже тоже обсуждали 10+ раз. Они их синтезируют. Хоть витамины, хоть жиры/белки и пр. Только микроэлементы дрейфуют из организма в организм в неизменном виде, обрастая по дороге плотью сложноустроенной органики. Чем дальше по пищевой цепочке, тем сложнее окружающая их органика и тем сложнее их извлечение.
Исключение составляют те микроэлементы, которые выпадают либо обратно в почву в неорганическое состояние, либо выпадают из органического окружения в виде ионов, в результате денатурации.
Вроде всё просто и обсуждалось уже не раз?...
#p267344,Маг написал(а):Так что дефициты на растительном питании, это не ложь, а установленный Прайсом факт.
А вот для многих присутствующих факт - отсутствие каких-либо дефицитов на растительном питании. Как быть? Наплевать на собственный опыт и жить по Прайсу, превозмогая естественную брезгливость?
#p267344,Маг написал(а):Это будет всего лишь питательным субстратом для бактерий, но количество бактерий ограничено длиной толстого кишечника.
Не только и не столько. Ты не уловил сути. Это - уже результат работы бактерий. Толстая кишка, вынесенная за пределы организма в банку. Разумная кулинария.