Решил вчера покадрово посмотреть первые видео из ТЦ, появившиеся в сети после начала пожара. И сразу же моё внимание привлекло первое видео с 4 этажа якобы с кадрами возгорания. Вот оно:
Ад в ТЦ "Зимняя вишня" Кемерово! (Опубликовано: 25 мар. 2018 г.)
Описание видео: Внутри все кто жив, в панике!
https://www.youtube.com/watch?v=czdkeJD8IX4
Замечу, что я очень настороженно отношусь к наложению всяких логотипов и "водяных знаков" на видео. И это как раз тот самый случай, когда меня не подвело моё чутьё. Смотрим видео покадрово. Для этого я скачал видео с YouTube и смотрел в обыкновенном "Media Player Classic". Разбору подверглись кадры вышеуказанного видео на отрезке 00:00 - 00:02.
Разбор видео
Первый скрин.
В центре кадра видим бегущего ребёнка, который зачем-то поднял руки вверх. Зачем? Вынесу одно интересное предложение. Неоднократно приходилось снимать в помещении школы учащихся начальных классов на перемене. И каждый раз становился свидетелем следующей картины. Бегущий из одного угла в другой ребёнок, увидев камеру, начинает поднимать вверх руки, как бы прося прощение за испорченный кадр (именно поэтому у ролика обрезано начало - до того, как бегущий ребёнок поднял руки). Остановившись он, думая, что в кадр уже не попадает, начинает с удивлением смотреть на оператора.
Второй скрин.
Оператор, видя ребёнка, с удивлением смотрящего на камеру, мгновенно поворачивает камеру в сторону.
Третий скрин.
Слева от наложенного логотипа видим интереснейшего человека, любующегося заревом, сложа руки, и смотрящего не в сторону эвакуирующихся людей, а в противоположную - на "бушующий огонь".
Четвёртый скрин.
Камера фокусируется на этом человеке, он получает команду от оператора и разворачивается к нему лицом, но момент его поворота к оператору нам любовно закрывает логотип. Так вот зачем его поместили именно в это место видео!
Пятый скрин.
Поэтому я взял следующий кадр, где видно повернувшуюся к оператору голову. После команды оператора он сразу начинает бежать, как ошпаренный, но оператор тут же уводит от него камеру и дальше показывает бегущих людей в освещённом помещении. Справа от человека красным маркером выделил интереснейший артефакт, похожий на струйку дыма, выделяемого специальной дым-машиной, предназначенной для пожарных учений. Этот артефакт через пару кадров исчезнет, что не позволяет заподозрить в нём перегородку.
Какие выводы хотелось бы сделать. Если включить видео на замедленной скорости и воспроизводить (в т.ч. и в обратном порядке), то эти непонятности сильно бросаются в глаза. Видите ли вы на этом видео пожар? Я лично - нет. Видно странное зарево, которое в условиях работающей профессиональной дым-машины (например, ANTARI FT-100), можно воспроизвести даже ничего не поджигая при этом. При покадровом просмотре обратите внимание также на дым, что завис под потолком. Он не распространяется также стремительно, как на видео Вострикова у входа в кинозалы. Но и дым с видео Вострикова также прекрасно имитируется указанной выше дым-машиной.
Скорее всего, СМИ нас "кормят" кадрами с пожарных учений из ТЦ "Зимняя вишня". Только этим можно объяснить странное поведение людей на всех видео с эвакуацией. Люди, чувствующие надвигающуюся опасность, так себя не ведут, уверяю. Также меня очень смущает упомянутое в СМИ наличие противогаза якобы для проведения какого-то квеста. Что за квест такой? Может кто-нибудь предположить?
P.S. Если возникли сомнения в использовании в пожарных учениях такого реквизита, можно погуглить информацию. К примеру, вот, ссылка на профильный форум:
Использование генератора дыма для проведения тренировки по эвакуации
http://www.0-1.ru/discuss/?id=29869
Отредактировано mishaivanzab (01.04.2018 16:27:00)