#p239287,Stalin vs написал(а):Может я не туда жму, скачать без регистрации не получается. Rax, поделись, пожалуйста, если скачал.
Всё нормально скачивается без регистрации (открывайте ссылку в новой вкладке): http://e-puzzle.ru/page.php?id=9410&a=dl.
Но книга ни о чём - автор выдвигает гипотезу, которую пытается подтвердить своими умозрительными заключениями и непонятно откуда выдернутыми отрывочными фактами (ссылок естественно не приводится). Читать эту антинаучную ересь - пустая трата времени.
Ощущение, что автор незаметно для себя сам превратился в описываемого им "профессора" ("Его речь плавно текла, но в ней не было ничего научного: он был не в состоянии различить научные и бытовые понятия и рассматривал пограничные мысли, как если бы они были мудростью, которая не могла быть подвергнута сомнению."):
Я приглашаю читателя представить очень большой зал в некотором старом Готическом университетском здании. Многие из нас собирались там рано на наших занятиях, чтобы слушать лекции выдающихся философов. Мы собрались там за год до окончания, чтобы слушать лекции по идеологической обработке, которые были недавно введены. Кто-то, кого никто не знал, появился позади кафедры и сообщил нам, что он теперь будет профессором. Его речь плавно текла, но в ней не было ничего научного: он был не в состоянии различить научные и бытовые понятия и рассматривал пограничные мысли, как если бы они были мудростью, которая не могла быть подвергнута сомнению. В течение девяноста минут каждую неделю, он затоплял нас с наивной, самонадеянным паралогистическим и патологическим представлением о человеческой действительности. Нас рассматривали с презрением и едва скрываемой ненавистью. Так как забавное тыкание могло повлечь за собой ужасные последствия, мы должны были слушать внимательно и с предельной серьезностью.
Виноградная лоза [обмен информацией среди студентов] скоро обнаружила происхождение этого человека. Он приехал из пригорода Кракова где он посещал среднюю школу, хотя никто не знал, получил ли он образование. Так или иначе, это было первым разом, когда он вошел в университетские двери - как профессор!
Основные претензии:
1. в работе не дается четкого определения термина "зло"
2. делается допущение, что чуть ли не всё зло в мире творится психопатами (в отношении "нормальных" людей)
В моей картине мира зло и добро - понятия относительные. Всё зависит от системы координат (системы ценностей) наблюдателя, относительно которой даётся оценка действию или событию. Ну это как шпион или разведчик - действие одно, а оценка разная. Убийство - очень плохой поступок... но не на войне. Грохнуть негодяя уже и не настолько ужасно, а эвтаназия вообще многими как благо воспринимается.
Граница между "психопатом" и "нормальным человеком" также весьма размыта. Существует масса внешних и внутренних факторов (включая генетику) влияющих на поведение. Т.е. порой вполне здоровый человек может совершать поступки, которые совершают больные люди. Ещё больше усложняет ситуацию то, что одной частью общества они будут оценены, как злодеяние, а другой - как благо.
Автор, ориентируясь лишь на собственные одному ему известные оценки, сначала определяет исследуемую личность в группу злодеев, а затем пытается у него отыскать медицинские отклонения от "нормы". Далее следует вывод "Ну вот видите?! Психопат, как я вам и говорил. Всё зло от психопатов!".
Увы, не могу отнести подобный подход к критическому.
Короче, мир устроен несколько сложнее, чем описывает автор книги.
Отредактировано Тихая сапа (13.01.2021 15:07:47)