И говорится в работе вовсе не о биохимии Е.coli в зависимости от насыщенности среды углеродом, а о зависимости метаболизма и выхода синтезируемой биомассы от источников его))
Горожанин, синтез бактериальной биомассы - это в первую очередь белки, которые бактерии производят для собственных нужд. Одни не выходят за пределы клетки, другие синтезируются во вне.
Как известно, синтез белков у бактерий осуществляется на 70s рибосомах, которые также, как и у клеток высших организмов, имеют двоякую локализацию. Большая часть рибосом бактериальных клеток образует полисомы в цитоплазме, около 25% рибосом связано с плазматической мембраной. Такие рибосомы участвуют как в синтезе белков мембраны, так и в синтезе экскретируемых белков. Многие бактериальные клетки получают питательные вещества за счет деградации полимеров около бактериальной поверхности. Для этого бактерии должны выделять гидролизирующие ферменты в окружающую среду. Это они делают намного проще, чем эукариотические клетки: часть их рибосом, локализованных на внутренней (цитоплазматической) поверхности плазматической мембраны, синтезирует белки, которые, подобно секреторным белкам, проходят через мембрану и оказываются вне клетки. Выделенные гидролазы застревают в компонентах муреиновой бактериальной стенки и там функционируют. На других рибосомах, связанных с мембранами, идет синтез белков для построения самой мембраны, подобно тому, что происходит в гранулярном ЭР эукариотических клеток. Так что в этом отношении бактерию можно уподобить вакуоли гранулярного ЭР, вывернутой наизнанку.
http://biofile.ru/bio/16232.html
В процессе жизнедеятельности бактериям требуется выделять в окружающую среду различные белки и ферменты. Секретируемые белки необходимы для жизнедеятельности бактерий. Они участвуют в построении клеточных оболочек, жгутиков, пилей, расщепляют крупные полимерные молекулы, используемые в качестве питательных веществ, до размеров, способных проходить через бактериальную ЦПМ; осуществляют взаимодействие с системами макроорганизма. У грамположительных микробов белки секретируются непосредственно во внешнюю среду. А у грамотрицательных бактерий они должны пересечь наружную мембрану. Наличие наружной мембраны привело к формированию у грамотрицательных бактерий различных по структуре и функциям систем секреции 5 типов.
http://vmede.org/sait/?id=Mikrobiologij … amp;page=3
Поэтому, мне не понятно что ты имеешь ввиду под этим выражением. Кишечная палочка, содержащаяся в дерьме, репродуцирует белки, которые усваивает. Всего-то лишь.
Констатацию факта, что кишечная палочка есть дерьмо и выделяет белки во внешнюю среду для дальнейшего роста? Или же речь о синтезе каких то чужеродных белков? Но повторяю, что без ГМО модификации, мутаций, эволюций естественным путем бактерия ничего лишнего производить не будет.