#p199117,sidorovich написал(а):Ты меня Наливайко извини, но мне придется взять за образец модели плоской земли так же вашу "официальную версию", в которой говорится, что в течении года солнце в "пределах атмосферы" меняет не только свой радиус вращения по своей орбите, но и свою высоту от уровня самой земли почти в два раза.
Не факт что ниже, возможно высота Солнца неизменна, меняется только радиус вращения.
Я не знаю как у вас Солнце нагревает Землю с расстояния 150 миллионов километров, а на плоской Земле обогрев осуществляется не столько Солнцем, сколько атмосферными молекулами воды и газов. Каждая молекула представляет собой мини-линзу, которая фокусирует солнечный свет в пучок, и этот пучок формирует тепло в пределах чуть больше, чем сама молекула. А за счет того, что таких молекул воды в атмосфере очень много, они и создают тепло, в первую очередь, в воздухе, а уже сам воздух прогревает Землю.
Чем выше над землей, например, в горах, тем атмосфера становится разряженнее, молекулы воды отстоят друг от друга на большем расстоянии, поэтому результирующий общий обогрев атмосферы становится меньше.
Тоже самое с зимой, ближе к северному полюсу. Солнце освещает атмосферу на севере под острым углом, и хоть влажности в атмосфере примерно столько же сколько и летом, но солнечный свет преодолевает несколько атмосферных слоев, молекулы воды поглощают свет очень быстро и не отражают его на большие расстояния, к тому же, количество солнечных часов зимой на порядок меньше чем летом, и молекулярный обогрев атмосферы недостаточен, чтобы прогреть землю.
Летом люди обгорают на Солнце по той же причине. Все находятся, как правило, у водоемов, испарения воды интенсивное, ну и далее - фокусировка солнечного света молекулами-линзами вблизи кожи, как следствие, мини-ожоги.