#p174832,vovochka написал(а):Извини за прямоту, но это выводы, притянутые за уши. Для определения видимого (углового) размера необходимо только размер объекта и расстояние до него. И ВСЁ. Никакое расположение, будь то плоскость или поверхность, или небо, или колодец или космос на него не влияет. Не влияет так же освещенность и цвет предметов...
Вы не правы. Посмотрите еще раз на желтые шарики размером 10 см.
На первой фото желтый шарик отъезжает от вас в одной с вами плоскости, так что его видимый размер уменьшается раз в 10.
На второй фото все тоже самое - шарик отъезжает от вас, но вы относительно него находитесь в другой параллельной плоскости (2 метра выше от пола) - и его видимый размер уменьшается всего в два раза.
В данном случае важен не сам видимый угловой размер, а величина его изменения для наблюдателя в разных относительно объекта плоскостях.
Чем больше расстояние между плоскостями наблюдателя и объекта - тем сильнее такой эффект. Именно поэтому для объектов высоко в небе, пролетающих над вашей головой параллельно плоскости поверхности, видимый размер из точки зенита до горизонта видимости практически не меняется. Понаблюдайте за пролетающим самолетом - сначала над вашей головой в зените и затем ближе к горизонту: его размер практически такой же. Но если бы самолет ехал прямо от вас по ВПП на такое же расстояние - то его угловой размер изменился бы значительно сильнее - в десятки раз.
На форуме было два вопроса:
1. как Солнце, находясь на некой высоте от условно плоской земли, может вообще зайти за горизонт?
Я ответил, дав наглядный пример того, что эффект горизонта существует и на идеальной плоскости и кривизна шарика совершенно не нужна. Нужно лишь некоторое соотношение размера плоскости, высоты объекта над ней и его размера - дальше все сделает перспектива нашего зрения и рельеф.
2. Второй вопрос был почему видимый угловой размер "плоскоземельного" Солнца практически не меняется при его движении из точки зенита к горизонту, если оно относительно близко?
Я тоже ответил, показав наглядно, что чем выше (ниже) объект, тем слабее меняется его видимый угловой размер при движении в сторону от положения наблюдателя.
Я не могу дать конкретных твердых цифр относительно кривизны Земли, настоящего размера Солнца и его высоты - по этим вопросам в альтернативных моделях нашего мира еще нет консенсуса. Но я постарался наглядно на простых примерах показать как работает геометрия перспективы для наблюдателя в такой системе.
Как человек в красной курточке исчезает за горизонтом перспективы на ровной лужайке - так же делает и корабль в море. Шароверы всегда доказывали, что исчезновение корабля в море - это мол неопровержимое доказательство, того что мы на шарике, а горизонт проявляется из-за его кривизны. Как было показано выше - это галимый шароверский миф и на плоскости тоже есть горизонт.
Отредактировано Ragnar (12.11.2018 01:20:01)