В церковной терминологии и литургиях, слово "СЛАВА" применяется именно в значении "Присутствие Бога", здесь и сейчас. Выражение "Слава Богу" произошло от "Слава Божья!" т.е. утверждение, что данное какое то событие произошло именно из за присутствия и участия Бога. Вот и все.
Это - казуистика чистой воды! Слова - многозначны, можно и так понимать, но греки перевели "кавод" словом "докса", основной смысл которого - "мнение" (отсюда - "ортодоксальный", что значит, не "православный", а "правомненный", т.е. "правоверный"), а на славянские языки переводили с греческого и не нашли более подходящего слова, чем "слава". Почему "кавод" греки перевели, как "докса" - вообще не понимаю! Прямой, изначальный, не переносный смысл "кавод" - это "тяжесть", вес".
Ты понимаешь разность менталитетов, выраженную в языке?
У евреев "слава", "честь", "уважение" ментально связано с чем-то "весомым", т.е. как бы материальным, хотя и в переносном смысле, а у греков и славян - это чисто духовное понятие, связанное с мышлением и словом.
Поэтому я согласна с Маргаритой, что "христианство не имеет мировоззрения", оно переняло мировоззрение древних натурфилософских систем, не понимая их и, поэтому - извратило их смысл. В Танахе везде, где понятие "кавод" употребляется по отношению к Богу, оно значит "воплощение", т.е. "нисхождение духа в материю". Так Бог "творит мир"
...и слава Господня осенила гору Синай; и покрывало ее облако шесть дней, а в седьмой день [Господь] воззвал к Моисею из среды облака. Вид же славы Господней на вершине горы был пред глазами сынов Израилевых, как огонь поядающий.
(Исх.24:16,17)И покрыло облако скинию собрания, и слава Господня наполнила скинию; и не мог Моисей войти в скинию собрания, потому что осеняло ее облако, и слава Господня наполняла скинию.
(Исх.40:34,35)...каждого кто называется Моим именем, кого Я сотворил для славы Моей, образовал и устроил.
(Ис.43:6,7)...и явилась слава Господня всему народу: и вышел огонь от Господа и сжег на жертвеннике всесожжение и тук; и видел весь народ, и воскликнул от радости, и пал на лице свое.
(Лев.9:23,24)
В иврите невозможны такие понятия, как "дурная слава", "ославить", образованные от "кавод"!
Отредактировано Барабашка (19.07.2018 16:38:06)