#p141115,Rurik написал(а):Я ищу ответ у сторонников " придуманных в 17 веке языках" ;
какой же язык является не придуманным, коим пользовались для придумывания всего остального ?
Думаю, у них ты этого ответа не найдёшь, - скользкая тема. Тут вот какой фокус - греческий язык, вроде как самодостаточен, поэтому легко сделать вывод от противного - не из греческого шли заимствования в другие индо-европейские языки, а наоборот - греческий искусственно кто-то сконструировал из них. То же касается, например, санскрита. Но тут возникает следующий вопрос чисто практического характера - как этот "кто-то" заставил целый народ, пусть не сильно многочисленный, на нём заговорить? И на каком языке этот народ говорил до того, как...?
С эсперанто фокус не удался. Единственный положительный пример такого рода - иврит. Но евреев-иудеев ивриту, собственно, и не надо было учить, они его и так знали, в рамках Торы. Перельман (Элиэзер Бен-Йехуда) создал не язык, как таковой, а его разговорную версию, для чего ввёл слова, которых в языке Торы не было и быть не могло, взяв их из арамейского, персидского, русского, польского, немецкого, английского, ладино, арабского и расширил применение и смысл тех слов, которые были. Грамматика, в целом, осталась семитической.
В целом же вопрос про "праязык" не имеет практического смысла, стоит только взглянуть на вот это:

И это - только языковые семьи, а языковых групп - более восьмисот.
Про австралийские языки я уже упоминала. Но есть ещё более обширная семья - нигер-конгийская, которая состоит из 1300 - 1500 языков (это - почти четверть всех существующих языков мира!)
Если представить себе время, которое могло потребоваться на то, чтобы все эти языки выделились из единого пра-языка, сформировались, развились, а потом большей частью вышли из употребления, то, сам понимаешь, нескольких столетий на этот процесс явно недостаточно. Причём многие из ныне почти забытых языков отнюдь не примитивны, намного более сложно и интересно организованы, чем живые современные! То есть это никак не языки дикарей, живущих сиюминутными потребностями и не имеющих ни культуры, ни науки, ни развитого опыта осмысления реальности и отношений человека с себе подобными и иными сущностями.