#p205318,Велес написал(а):Барабашка, о Трехлебове знаю, что он инородного происхождения, посему его не читал, не смотрел его роликов. Сведения не от него.
Ну, он знатно всё это дискредитировал. Книжка у него есть, - "Кощуны Финиста". Это - та, откуда все эти Д Арийцы, Х Арийцы, Светоруссы, Расены, прилетевшие на Вайтмаре на Мидгард-Землю ещё 1.5 МИЛЛИАРДА))) лет назад.
#p205318,Велес написал(а):Немного непонятно, почему тебе слышится в "кощун" - "костит" ? Соответственно твоим примерам должно быть " костюн"-"костит".
Потому что переход "Т-Щ" вполне обычен. Глагол костить - коЩУ, костишь, костят. Уже давно не употребляется, в отличие от глагола костерить с похожим значением, но более грубым, подразумевающем не просто насмешку, но - брань. В диалектах сохранилось значение "кощун - шут, балагур", без негативного оттенка, внесённого длительной христианской традицией.
С 19 века ещё, если не раньше, были такие же "Трехлебовы". Их называли - почвенниками, славянофилами. Это у них была тенденция приписывть дохристианской истории славян какую-то особую сакральность, развитую религию. Но, дело в том, что, когда переводили Библию (а это было раньше всех славянофильских течений) слово "кощунник" было использовано для перевода греческого слова, которое, собственно и означало "шут, насмешник, наглец". Это - в основном в притчах Соломона. И из контекста ясно, что ни к каким "волхвам" или "сказителям былин" это слово не относилось к тому времени, как перевели Библию и начали внедрять христианство.
Прит. 3:34 Если над кощунниками Он посмевается, то смиренным дает благодать.
Прит. 9:7 Поучающий кощунника наживет себе бесславие, и обличающий нечестивого - пятно себе.
8 Не обличай кощунника, чтобы он не возненавидел тебя; обличай мудрого, и он возлюбит тебя;
Прит. 21:25 Если ты накажешь кощунника, то и простой сделается благоразумным; и если обличишь разумного, то он поймет наставление.
По контексту абсолютно понятно, что речь идёт именно о критиках - насмешниках, в повседневном смысле, а не о тех, кто как-то оскорбляет и высмеивает именно Бога и религиозное сознание.
#p205318,Велес написал(а):Знаю понятие "Коло", что означает вечный ход, вечность. Отсюда- Колоход, Коловорот, Колдун.. Знаю понятие "Щур", для меня это предок, что жил очень давно. Отсюда- "Пращур", например. Щурами называют ещё Родовые столбы.
Пращур - это да - предок, родоначальник, но не факт, что в семейном смысле. Это мог быть и тотем. Смысл слова "Щур" уже крайне тяжело восстановить. А вот межевые столбы назывались не щурами, а чурами. Оттуда - чур-чура, чересчур, чур меня, чурка.
#p205318,Велес написал(а):Ещё в детстве где-то слышал, скорее всего из сказки какой по телеку, а может и вживую кто рассказал о Кощунах, что на гуслях былины поют. Запомнил только образ.
Всё верно. Так и было. Были "баяны" - которые баяли, т.е. рассказывали более-менее реальные истории (байки) и "кощуны или кощунники", которые рассказывали или пели смешные истории. Ни к какой сакральности это не имело отношения.
Отредактировано Барабашка (22.06.2019 03:37:13)