Ни о каких не высоких Просто нашёл немало друзей в Луганске пару лет назад. После встречи с ними сформировалось отношение к городу, к культуре. Она там есть.
Просто, возвращаясь к специфике форума, чем крупнее город, тем сильнее затваренность. Славянск примерно как мой город - у нас по последней переписи чуть меньше 250 тысяч. Но после деревни я даже там не выдерживаю. В деревнях люди психологически здоровее. Интеллектуально, скорей всего в общей массе уступают горожанам, но психологически превосходят.
Вот писала также утром про нашу украинскую особенность "кум/брат/сват" - дома вместе строят, картошку вместе садят, выкапывают - такая вот мощная "родына" - иногда всю деревню объединяющая. Кстати, писала, пока дедуля жив был, мы так до самого Донбасса крепко объединены были. А вот родители уже не удержали такую связь. Вот были бы такие связи удержаны - не было бы того всего сейчас наверное...
Всё так, и это не зависит от региона. Чем меньше город, тем лучше. Я вот в прошлом году побывал в деревне детства (впервые лет за 15), тоже на Донбассе, и был в шоке, насколько духовно чище там люди, если так можно сказать. Какой радушный приём оказывают. Как в другой мир на день окунулся. И для этого не надо даже покидать пределы области. Самое сильное впечатление года было..
Славянск численностью около 100 тыс жителей. Тоже много тварности, но всё это не так давит, как в том же Донецке. Есть немало мест, куда можно сбежать от всего этого хотя бы на время. Дончане просто визжат от счастья видя наши славянские "болотца" и радуются чистой воде, купаясь в них!
P.S. Хотел свой пост проиллюстрировать старым уже тв-репортажем о творчестве луганских студентов. В частности, показывали там иранского студента, который впервые перевёл стихи Шевченко на иранский. И многих других интересных. Но как ни менял запрос, всё одни видео про войну. Чуть затронь Украину, Шевченко или Луганск — не получишь в результах ничего, кроме войны. Миллионы ссылок! Твари раскочегарили все свои ресурсы по-полной..