Опять А.М.,ширше смотри допустим есть замкнутое квадратное помещение ,что удерживает воздух в нем ?
Стены помещения: молекулы воздуха ударяются об них и отлетают обратно в комнату. Однако в случае с атмосферой удерживающим фактором является сила тяжести.
Вот это я не совсем понял.
Про силу тяжести и вектор ,вообще ни о чем применительно к атмосфере.Вектор для тел с более высокой массой ,проблема,но решаема,как и с центром масс .
Молекулы газа обладают массой, хотя и маленькой, поэтому в гравитационном поле Земли на них действует сила тяжести. Под её действием у молекулы воздуха постоянно нарастает составляющая скорости, направленная к центру масс Земли. Однако молекулы воздуха должны постоянно двигаться и могут "застыть на месте" только при абсолютном нуле (0 K). Двигаясь, они сталкиваются с другими молекулами воздуха, с поверхностью Земли и находящимися на ней твёрдыми предметами (или поверхностями жидкостей), отскакивают, как упругие мячики (хотя в реальности соударения молекул неупругие - часть энергии переходит в тепло), и поэтому иногда некоторые молекулы могут лететь вверх, от центра масс Земли. То есть, одновременно происходят два процесса: часть молекул воздуха движется вниз к центру масс Земли под действием силы тяжести, а часть их устремляется вверх - туда, где ниже давление, которое, как известно, стремится выровняться в объёме газовой среды. Поэтому, если бы на молекулы не действовала сила тяжести, они бы все, стремясь к равномерному распределению в пространстве, улетучились бы в космос, так как там вакуум и давление равно нулю.