#p143267,beaver написал(а):... в день равноденствия оно бы село точно на Западе. Как и встало бы точно на Востоке. То есть высота над горизонтом в момент восхода была бы 0 (ноль) градусов. И это происходило бы точно на востоке (а это точно 90 градусов от направления на север). И в день равноденствия всё это четко отслеживается. Сотни лет, миллионами людей. Как это происходит на плоской земле?
Уже понятно, что неверующие в Землю-шар на этот вопрос ответить не в состоянии.
Не помогли ни подсказки, ни советы, ни подталкивания.
Предложенное мной искривление лучей под влиянием некоего фактора (который я назвал "рефракториумом") также не встретило поддержки.
Понятно, что неверующие в Землю-шар этот вопрос будут глухо игнорировать.
Не дождавшись от них (неверующих) никакого ответа и/или рисунка, попытался изобразить сам.
Итак, Земля плоская, Солнце расположено над экватором на высоте 6-7 тыс км.
По каким же азимутам видят восходы и заходы солнца жители плоской Земли?
1. Наблюдатель 1 находится в северном полушарии и наблюдает восход солнца.
Азимут 60° :

2. Наблюдатель 2 расположился также в северном полушарии, но созерцает закат солнца.
Азимут 295° :

3. Наблюдателя 3 мы попросим также полюбоваться закатом, но из Южного полушария.
Азимут 325° :

Как видим, на плоской Земле азимуты на восходящее или заходящее солнце - какие угодно, но только не 90 и 270°.
Проверим не только азимуты, но и угол места. Высота же Солнца при восходе должна быть 0°, правильно?
Пусть наблюдатель 1, измерив азимут, дополнительно обратит внимание на положение солнца над горизонтом в момент восхода.
Результат - 33° :

Из представленных рисунков видно, что на плоской Земле с восходами и закатами солнца творится какое-то непотребство.
А вот на шарообразной Земле - всё нормально: в день равноденствия для всех жителей Земли солнце восходит - точно на востоке, заходит - точно на западе, и не материализуется в небесах (в 33° над горизонтом), а, как и положено, восходит с уровня горизонта.
PS. Мог бы традиционно спросить, всё ли правильно в рисунках. Но т.к. уверен, что неверующие в Землю-шар глубокомысленно отмолчатся, спрашивать не буду.
Продолжение
Отредактировано Michelle (24.01.2018 02:08:44)