#p142169,Доминго написал(а):Нет, дорогой товарищ, природа явлений одна, общая, и это именно что рефракция.
Вот схема, которую я уже приводил, объясняющая, что происходит с изображением предмета над морем.
Дело в том, что лучи на этом фото изображены не совсем верно.

(даже если бы поверхность моря была бы идеально гладкой, то мы увидели бы просто перевёрнутое вверх ногами изображение того же здания в воде, как это всегда происходит при отражении зданий, стоящих, например, на берегу спокойного озера, от гладкой поверхности воды в штиль, чего на фотографиях не наблюдается совсем)
Стоит добавить, что лучи, изображённые синим цветом, соответствуют так называемой "отрицательной" рефракции, которая происходит, например, в жарких пустынях, где поверхность земли быстро отдаёт очень много тепла, теплый воздух не успевает подниматься вверх -> происходит так называемая атмосферная инверсия, когда вверху воздух более оптически плотный, чем внизу.
В море же имеет место в основном только "положительная" рефракция, когда лучи света загибаются вниз, к поверхности моря.
Однако даже это явление может происходить только в том случае, если наблюдатель (или фотокамера) и объект наблюдения находятся на разных высотах, то есть в слоях с разной оптической плотностью. Если же лучи света не переходят из одного слоя в другой, как это было бы в случае, если наблюдатель и объект расположены на плоской земле,то и рефракции не будет. Таким образом, атмосферная рефракция, происходящая на больших расстояниях даже тогда, когда наблюдатель и предмет находятся на одной высоте, сама по себе говорит о том, что поверхность Земли является выпуклой во всех точках - то есть шарообразной.
Отредактировано Светитень (14.01.2018 14:19:47)