#p141492,Доминго написал(а):...компьютерную симуляцию обсуждать как-то не совсем что ли интересно, ведь симуляция наверняка не учитывает искажения лучей в атмосфере, а тупо рисует как положено по методичке.
Ну почему же не интересно?
Если компьютерная симуляция достоверно отражает реальность, то как раз полезнее (особенно тем, кто с трудом может что-либо представить) изучать вопрос именно с её помощью (ввиду её высокой наглядности).
Симуляция наверняка что-либо не учитывает? Это не для данного (доказательного!) форума. Ваш единоверец уже пострадал от подобных высказываний. Впрочем, если уверены, что отличия симуляции от реальности значительны, - доказывайте.
И, наконец, по поводу достоверности отражения реальности. В третий (и последний) раз спрашиваю: Вы можете опровергнуть не сотрясанием воздусей, а чем-либо конкретным компьютерную симуляцию под названием ГуглЗемля?
#p141492,Доминго написал(а):...на мой непросвещённый взгляд нет ничего абсолютно противоречащего теории ПЗ в восходе солнца на востоке в день равноденствия, не могу понять, чего вы с этим носитесь, в чём подвох
Попробую объяснить (на случай, если действительно не понимаете)
К учебнику геометрии отсылать не буду.
В данном случае можно обойтись и без него.
У вас (плосковеров) есть модель плоской (или полусферической, не важно) Земли.
Есть расчётные (или, не важно, предположительные) размеры и расстояния.
Нарисуйте в масштабе плоскую Землю. Нарисуйте на должном расстоянии Солнце в момент восхода для какого-либо меридиана. Нарисуйте на Земле этот меридиан и противоположный ему меридиан. Поставьте нескольких человеков на первый меридиан и заставьте их смотреть на восход. Поставьте ещё нескольких на противоположный меридиан и велите им наблюдать закат.
А теперь определите азимуты, по которым те и другие созерцают восход и, соответственно, закат.
Если разобрались, вместо благодарности сообщите получившиеся значения азимутов.
Далее, представьте круглую Землю в день равноденствия и тех же (или других) человеков заставьте отнаблюдать восход и закат. И пусть они добросовестно зафиксируют азимуты.
Если ваши человеки - не раздолбаи, то данные с ПЗ будут разительно отличаться от данных с ШЗ.
На последнем же этапе придётся найти способ определить, какие данные соответствуют реальности.
Уверен, это - решаемая задача.
Отредактировано Michelle (11.01.2018 00:23:00)