#p140926,Иван М написал(а):...поправка на вращение Земли ... есть в РАКЕТНЫХ войсках,
когда дальность стрельбы сотни-тысячи км.
Это ... сила Кориолиса.
В артиллерии ... таблица поправок на вращение Земли имелась.
... - в зависмости от дальности, азимута и широты.
Молодец.
Недавно подтвердил расширение горизонта (т.е. видимость объектов на большие, чем позволяет кривизна Земли, расстояния), теперь и вращение Земли
Видимо, в рядах плосковеров началась паника и, как следствие, дезертирство
#p139528,beaver написал(а)::: Сообщение от : Доминго ::
Не могу себе представить, как «солнце встаёт строго на востоке» ...
Но в день равноденствия ... прямые ... направленные на солнце, практически параллельны. Именно вдоль этих линий и направлен взгляд наблюдателей, видящих восход (или заход) солнца в день равноденствия.
Откровенно говоря, тоже не знал (или плотно забыл) про такой казус (для плосковеров): выстроились человеки вдоль меридиана, взглянули одновременно на восход солнца, и узрели его практически в одном направлении. Прямо чудо какое-то.
Решил проверить по специально обученному калькулятору .
Хм-м, действительно:
1. На всём меридиане Москвы 20 марта 2018 г. восход солнца - практически в одинаковое время 7:33 (+/- 1 минута)
2. Человеки же, взглянувшие на восходящее светило в этот момент, увидели его по азимуту 90 град (+/- 1 град)
Проверке подверглись наблюдатели в следующих населённых пунктах или местностях:
Мурманский полуостров 67град
Череповец 59
Москва 55
Донецк 48
Иордания 30
Аддис-Абеба 8
Кения 0
Мозамбик 20 ЮШ
Индийский океан на широте Кейптауна 34ЮШ
Побережье Антарктиды 68ЮШ
Дополнено:
3. До кучи, проверил и противоположный меридиан (весь - не стал, ограничился одной точкой).
Те же 68 град ЮШ (не смотрел, чего там, суша или море)
Для простоты - тот же день 20 марта
Закат солнца получился почти в то же время 19:49 (разницей в 15 минут пренебрегаю)
Результат: солнце в это время - на азимуте 268 град.
Я тоже хочу примазаться задать этот вопрос поклонникам ТПЗ (причём, в любом значении буквы П в этой аббревиатуре))
Отредактировано Michelle (07.01.2018 10:22:13)