#p156160,Вильгельм Варкентин написал(а):Я на себе проверил: мне подходит. 5,5 лет сыроед
5 лет может быть недостаточным сроком для проверки чего-либо. (Впрочем, не утверждаю это индивидуально: каждый человек настолько индивидуален, что никакой другой человек не может утверждать по отношению к другому, что для него хорошо, а что плохо.)
Приведу свой пример: 13 лет (с 22 до 35) я был вегетарианцем (по убеждению, что есть убитых животных негуманно, плюс был фанатиком ЗОЖ, бегал 20+км регулярно, не ел соль совсем, даже уринотерапией занимался, голодал до 2-х недель). Для меня это была моя собственно выдуманная религия - вот я резко создал ее в своей голове, перестал есть мясо, и исступленно в нее верил. Но однажды, в 35 лет, я поломался при неудачном приземлении на парашютном прыжке - трещины в нескольких костях и потеря довольно большого количества крови. И вот лежу я в госпитале, отказываюсь от той еды, что мне приносят (куриный бульон, холодец) и... просто совершенно явственно ощущаю всеми "фибрами" тела, что мои кости и кроветворная система нуждаются в мясе, в веществах, которые есть в мясе и нет в растительной пище. Это было настолько "оче"-видно, настолько ощутимо, вот прямо физически ощущаешь какой-то "осмос", "подсос" от поломанных костей, которые пытаются "выпросить" у организма то, что им нужно, и не находят. И я понял, что этот "алтарь" вегетарианства, который я построил в своей голове и которому поклонялся 13 лет, он - искусственный, чисто плод фанатичного ума. Я понял, что все эти годы потихоньку обкрадывал свой организм. Он, конечно, приспосабливался, но его тихий голос "дай же мне то, что мне нужно!" тонул в оглушающем "нет! вот это плохо, а вот это хорошо для тебя!" матюгальнике мозга-генерала.
И с тех пор я мясо ем, и не жалею об этом. И чувствую себя гораздо лучше, чем когда истощал себя ради самоидолизированной идеи. Сильнее, увереннее, спокойнее. Свободнее даже, ведь я сбросил со своего разума цепи, которыми сам же его связал.
Еще - до 35 лет не употребил ни одной капли алкоголя, было сильное предубеждение против него. А когда занялся парашютными прыжками, я познал другой мир, освободился внутренне, и еще одна внутренняя религия пала. И об этом не жалею, алкоголь в умеренных количествах - замечательное средство расслабления и просто взгляда на жизнь с другой стороны. "До" - я слишком парился о всяких мелочах, был постоянно в стрессе, плохо спал, т.к. мозг продолжал работать, обмусоливать какие-то проблемы. "После" - на жизнь смотрю более "хвилософски", расслабленно, "будет новый день - проблемы решатся, даже сами", не зацикливаюсь на ерунде, сплю гораздо лучше.
Еще пример: в 2001-м, за месяц до 9/11, я приехал из Штатов в Россию навестить родителей, и помню, смотрю передачу по ТВ о бейсджамперах, прыгающих с парашютом с огромных вертикальных скал, а также с мостов, зданий, антенн. Помню, как страх захватывал даже от самой визуализации этого! (я был жуткий сцыкун высоты) Да это же просто сумасшедшие ребята! Я так никогда не смог бы! ........ Несколько лет спустя я не только сделал сотни прыжков из самолета, но вот уже стою на краю километровой скалы, ступаю в бездну и лечу в вингсьюте (костюм-крыло, позволяющее летать как белка-летяга, до открытия парашюта) Если бы тогда, в 2001-м, мне кто-то сказал, что я буду это делать, я бы просто покрутил у виска...
Подытоживая - мы не можем знать, кто мы, что мы, где мы, как мы будем через 10, 15, 20, и более лет. Мы что-то где-то прочитали, уверовали, попробовали, и вот уже 5 лет, и думаем, что это навсегда. А потом бац! - и оказывается, что это было заблуждение, это была Религия Головного Мозга; а на самом деле это была ошибка!
TL;DR: любая религия, даже построенная в своем мозгу, есть зло.