#p121013,NB написал(а):Пастoр Честный написал(а):А на каких физических принципах должно было быть реализовано дистанционное управление пулемета "Максим"?
Это и сейчас секрет. Вы сами про воробьев пишете.))) Люди на ганзе обсуждают http://forum.guns.ru/forummessage/36/1310663.html
Тема: Пулеметы с фотоследящей системой-1941 г. Что это?
алар
7-2-2014 11:56
Приветствую всех. На днях наткнулся на интересный материал. Речь идет о 33 отдельном инженерном полке, который на 22 июня 1941 г. дислоцировался в казармах Центрального острова Брестской крепости. Красноармейцы этого полка участвовали в обороне крепости. Соответственно, при поиске защитников крепости и выяснении обстоятельств боёв были найдены десятки оставшихся в живых участников обороны. Ниже приведены воспоминания бывшего красноармейца 33 оип о технике, стоявшей на вооружении полка на 22.06.1941 - в частности, о пулемётах с фотоследящей системой (в тексте подчеркнуто синей линией. Что это?????? О таком первый раз слышу!!! Пишет 60-летний ветеран, пишет грамотно.
Не думаю, что это была сверхсложная система. Добавить в ленту трассирующие пули и смотреть в стереотрубу. Пулемет дергать за механические тяги. Можно даже поставить дымовую завесу чтобы пулемет вообще не было видно.
Когда припёрло, то народ сделал. И совсем НЕ КАЛАШНИКОВ:
Ну вот, а Купцов учит, что запретили...
Но на самом деле, этот "фотоследящий пулемет" скорее система сигнализации с включением активного поражающего элемента, в нашем современном понимании от дистанционной пулеметной установки он весьма отличается. Суть в том, что системы на которых построены современные огневые роботы используют аппаратуру реализующую потоковый обмен аналоговыми или цифровыми данными на физических принципах которые в 1930-40 гг., реализовать не было возможности чисто технически. В процессе развития техники управляемое наведение и попытки создать самонаводящиеся боеприпасы воплотились в реальных конструкциях еще в период ВВ2. Это и дистанционные оборонительные установки на американском В-29 и немецкие зенитные ракеты... опять таки радиолокация и инфракрасная техника продвинулась.
В СССР дистанционно управляемое оружие было на высоком уровне, эксперименты с теле танками и самолетами, управляемые мины и целые минные поля, дистанционно управляемые огнеметы и опять таки целые огнеметные поля. Мины ТОС часть которых инициировалась радиокомандой с очень большого расстояния (ими был взорван киевский Крещатик). В некоторых ДОТах укрепрайонов дистанционные системы тоже имели место быть ведь в них сам принцип ведения огня был не тот, что в окопах. Пулеметчик вел огонь по заранее обозначенным секторам даже не наблюдая противника, команда куда стрелять подавалась с НП, по сути пулеметчик скорее во многом лишь обслуживал огневую установку.
Вобщем ни какого конспирологического запрета не было, было не совершенство техники. Можно задаться Конспирологическим вопросом почему это не совершенство в те годы наблюдается. Надо предложить Купцову покопать на предмет почему радиолампы не заменили транзисторами в 1930 х гг и сотовые телефоны с компьютерами массово не появились в 1970-х, но ведь не будет он, у него же сейчас задание относительно ВОВ воду мутить.