#p121984,Иван М написал(а):То что насчитал Иванов
http://www.museum.ru/1812/Memorial/Ivanov/ivanov.html
1. Эта могила, условно названная «братская могила №1» и была мною обнаружена близ опушки Утицкого леса = 680-700 человек
2. В глубине Утицкого леса на поляне с дубом могила №2= небольшого размера
3. Эта могила, условно названная №3, оказалась захоронением без сожжения, небольшого размера, подобно могиле №2, В глубине Утицкого леса= небольшого размера
В общей сложности с 1973 по 1984 г. археологом Е.И. Моревым было найдено более 400 останков воинов обеих враждующих армий погибших на Бородинском поле 26 августа (7сентября) 1812 года и погребенных в указанных уже местах- в деревне Семеновской.
4. В северной могиле теперь покоятся останки воинов с батареи Раевского не более двадцати человек.
5. то во второй могиле с Семеновской батареи, погребено около ста человек, но большего ожидать невозможно, так как эта батарея была размыта в большей своей части уже в 1814—1815 годах, так как ров ее находился слишком близко к отрыву правого берега Семеновского ручья.
6. в третьей же братской могиле покоятся теперь не менее 300 человек, большая часть которых с левого фаса северной флеши.
Заявка Иванова где то на полторы тысячи погибших.
Причем Иванова не проверишь, ибо
К этой статье я не прикладываю карту-схему с указанием мест этих могил, так как в последние годы на Бородинском поле появились в большом количестве, оснащения поисковой аппаратурой, как называемые «черные археологи».
Странно все это.
Причем если брать ситуацию чисто по могилам. То в основном воевали по старой Смоленской дороге, частично тут же в Утицком лесу и деревне Семеновской со флешами Багратиона.
А батарея Раевского крайний пункт на северном фланге.
Еще +
По старой Смоленской дороге воевали в основном поляки.
Где польские могилы?
Там же воевал 8 немецкий корпус Жюно.
Где немецкие могилы?
Вообще кто с кем воевал?
Свернутый текст
Истинный конспиролух - это когда сцы в глаза, все божья роса. Молодец!
Теперь надо делать следующий шаг. Учиться читать, но не просто так, а понимая слова, которые написаны.
Не отчаивайся. После тренировок получится!
А пока не научился, иди по выделенным местам текста на ссылке, которую приводишь http://www.museum.ru/1812/Memorial/Ivanov/ivanov.html .
И тогда узнаешь, что шурфы делались на 3 из 14 общих могил, указанных на плане, отличном от четырех других, известных автору.
Этот путеводитель, помимо содержавшихся в нем ценнейших сведений по Бородинскому сражению и войне 1812 года, имел уникальное приложение: карту Бородинского поля, снятую инструментально в 1912 году военными топографами капитанами Кожевниковым и Гришкевичем. В кратком пояснении к этому плану капитаном Кожевниковым сказано: «Существенное отличие предлагаемого плана «Бородина» от бывших военно-топографических съемок» (1839, 1853, 1892, 1902 годов), а также и от «старейшего плана Бородинского поля, снятого по приказу Наполеона тремя инженер-географами Пресса, Шеврие и Реньо[4], капитанами французской армии, непосредственно после Бородинского сражения», является то, «что это первый план, изданный по инструментальной (только что произведенной) съемке по высотам, расчисленным от нивелирной марки, имевшейся на водокачке станции Бородино. Кроме того, на плане обозначены все сохранившиеся до сих пор укрепления и окопы, показаны места тех братских могил, которые еще на памяти старожилов». … «… местные жители говорят, что после Бородинского сражения в деревне Шевардино все овинные ямы были наполнены трупами. Ямы тогда засыпали, а теперь часто при постройках находят массу костей»[5].
На этой карте 1912 года были показаны четыре братские могилы южнее станции Бородино, четыре могилы при северной опушке Утицкого леса южнее Спасо-Бородинского монастыря, четыре могилы по восточному берегу ручья Огник близ батареи Раевского, одна могила севернее сельца Князькова и еще одна севернее дачи Гудкова, на берегу ручья Стонец. Всего на плане Кожевникова и Гришкевича показаны места 14 братских могил.
Давай данные остальных одиннадцати общих могил с этого плана, и остальные с четырех других планов, тогда и выводы пиши.
#p122011,constant написал(а):Иван М, к сожалению не до конца развернул тему.
Делаем запрос в тырнет, расстояние от Неаполя до Бреста = 2200км! И это самый короткий маршрут! Маршевый дневной переход при н.у. пехоты = 20-25км. Но вся прелесть в данном случае заключается в том , что большая часть пути пролегает в горной местности - Альпы и т.д. Ну ладно, допустим что макаронники=наследники великих римлян, что не есть факт, и проходили по 20 км в день , а иногда и по 25 (эх, гулять так гулять!). Получается, что на дорогу они должны затратить 90-100 дней, а ж\д транспорта ещё нет (бяда ) и автобусы не ходют
Неаполитанская армия должна была выступить в марте и топать по горам весной, а там весенняя капель, лавины и др. удовольствия! А протопав 2200км в основном по горам без длительного восстанавливающего отдыха переться по лесным грунтовкам России. Да ещё и воевать при этом! Сразу вспоминается Лермонтов: "богатыри не вы..." Вопрос - а белые штанишки при таком путешествии они не запачкали???
Как я писал - что такое масштаб понимают не все... Составители сказок про На поле она даже не потрудились понять...
Дарю конспиролухам идею. Безвозмездно. То есть даром
Прийти из Неаполя по горам они вообще не могли. Потому что не было дурнета и джопаэса. А раз прийти не могли, то нигде и не участвовали. Брёшут все
А у нас, у неконспиролохов, в отличие от 4 корпуса, дурнет есть.
Открываем его и смотрим http://www.runivers.ru/doc/patriotic_war/army/?SEC=7768 -
Образован в апреле 1811 года, 1 апреля 1812 назван 4-м армейским корпусом Великой армии. Наряду с французскими войсками в него входил воинский контингент Итальянского королевства... К 13(25) июня 1812 в корпусе 54 батальона пехоты, 15 полковых артиллерийских рот, 20 эскадронов и 5 рот кавалерии, 8 артиллерийских батарей, 4 рабочих команды; 4 саперных роты, рота моряков, обоз (5 рот воен. экипажей); всего – ок. 43000 чел., 7500 лошадей, 86 орудий. Спец. войска корпусного подчинения включали резервную артиллерию, артиллерийский парк, инженерный парк, обоз. Всего в спец. войсках – около 2400 чел., св. 1900 лошадей, около 600 упряжных быков, 30 орудий.
Общая численность корпуса на 13(25) июня 1812 – 45300 чел., 9500 лошадей, 116 орудий. Итальянские войска (20300 чел.) составляли 45% личного состава. Перед вторжением в Россию корпус вместе с 3-м кавалерийским корпусом Груши и 6-м армейским (баварским) корпусом Гувьона Сен-Сира составлял отдельную группировку под командованем Евгения Богарне.
Перевожу с русского на русский, чтобы не тупилось как коллеге. Задолго до качала кампании, 1 апреля корпус был на месте. А не лазил по горам без жэпээса. На 13 июня имел полную численность.
Отредактировано горожанин (28.06.2017 19:44:23)