Mcdos, мне милей эзотерическое определение времени через восприятие:
Нет прошлого и будущего, есть только текущий миг (прав был автор Советской песни). Восприятие человека настроено так, что он вечно проскальзывает момент текущего "сейчас" из воображаемого прошлого в воображаемое будущее, фактически оставаясь в настоящем, но не воспринимая его.
Человеческое внимание сосредоточено на 4 состояниях:
неприятные воспоминания из "прошлого", желание не повторять их;
приятные воспоминания из "прошлого", желание вернуть их;
страх неприятных событий "будущего", желание избежать их;
вожделение приятных событий "будущего", желание достичь их.
В любой момент времени человеческое внимание размазано на более-менее продолжительной задаче. Одеваясь утром на работу он в процессе действия "идти на работу", восприятие окружающего сужено до минимума, всё делается на автоматизме, работают программы психики. Человек не присутствует в "сейчас", он захвачен исполнением алгоритмов, обдумыванием мыслей, конструированием прогнозов ближайшего "будущего" или переживанием "прошлого". Из подобных отрезков, сменяющих друг друга, строится вся жизнь среднестатистического индивида, самой жизни как бы и нет, так как восприятие себя в "здесь и сейчас" отсутствует, оно автоматично.
Проскальзывая восприятием мимо настоящего (мимо позиции наблюдателя), человеческое сознание делает работу, результатами которой не владеет, причин, следствий и самого факта существования которой не знает. Те, кто навязали нам такое состояние, управляют надконцептуальным уровнем, так как любая концепция - пластинка, а "звук" рождается, когда иголка внимания цепляется за содержание "дорожки" дискурса.
Так чта... твари рядом, они водят морковкой перед нашим носом. Вернув себе обладание своим вниманием, мы потенциально становимся равными кукловодам и можем разрушить окружающую реальность, просто перестав её поддерживать. Но эта граница чутко охраняется и нарушителей жёстко банят...
Когда Кастанеда спрашивал у Дона Хуана, как тот достиг того-то и того-то, он ему отвечал: важно не то, что я делаю, а то чего я не делаю. Отсюда и "неделание" - одна из ключевых техник новых видящих, которую мало кто понимает и которая как раз позволяет разрушить целостность своего мировосприятия.
Интересно, что время, по определению Дона Хуана - как бесконечная полая труба, внутри которой нарезаны спиральные борозды и внимание человека скользит по этим бороздам, не в силах оторваться.
#p242787,Zasada написал(а):Давайте сначала разберемся с понятием прогноз. Это предположение о том, что нечто может произойти, то есть свершится какой-то факт. Прогноз, не зависимо от оснований, на которых он выстраивается (рациональных, иррациональных), всегда чем-то да обоснован. Человек, выстраивающий прогноз, опирается на какие-то знания, которые он считает достоверными. Если бы мы считали эти знания ложными, то не брали бы их в расчет. Отсюда проистекает весьма условная процентная вероятность прогноза. Прогноз подразумевает мышление, направленное в будущее, то есть о том, что будет. Потому как прогноз - есть предсказание.
Прогноз строится на работе ума и всегда опирается на опыт, то есть на условное прошлое. Эта конструкция заведомо шаткая, так как возможности рассудка ограничены не только индивидуальными особенностями рассуждающей личности, но и изначально вторичны, потому что привязаны к понятийному кругу низшего порядка. Чем ближе по условному времени прогнозируемое событие и чем оно проще по информационному наполнению, тем прогноз точнее.
Можно довольно точно предсказать, что условный Вася завтра пойдёт на работу и вечером наквасится пивом, исходя из многолетних наблюдений за Васей и того, что завтра пятница. Вероятность такого события высока и прогноз относительно точен. Но только в понятийном круге самого Васи и предсказателя - условного Коли.
Но Васю могут закрутить внешние обстоятельства, которые не учитывались в прогнозе, например его разорвут бешеные собаки, прямо в центре города. Можно ли было учесть такой исход в прогнозе? Явно нет. Можно было только дать поправку на неучтённые обстоятельства, но это тоже самое, что заранее расписаться в полной несостоятельности прогноза.
Другое дело предчувствие. Это явление восприятия происходящего процесса, ещё не проявленного в нашем сегменте реальности. Например, наш друг Вася и его нелепая смерть. Чтобы в центр города попала стая бешеных собак, должно произойти множество событий и совместиться множество различных информационных потоков и обстоятельств (не будем углубляться в терминологию, думаю суть ясна). То есть, событие "разрывание Васи на трамвайной остановке под визг случайной свидетельницы" начало происходить ещё задолго до финала, а условия для его осуществления формировались вообще годами.
Если событие достаточно энергетически наполненное и имеющее ключевое значение для действующих лиц, то и мощность его выражения в воспринимаемой нами части реальности тоже высока. Нужно только уметь видеть проявления - подсказки. Например, поведение окружающих, особенно детей и животных; череда нелепых "случайностей"; повторяющиеся события и пр. и др.
Для чувствительного человека зафиксировать событие в начале его развёртывания довольно просто, оно уже кипит вокруг на тонком плане, проявляясь в обыденности. Сложно лишь правильно его интерпретировать, так как этим обычно занимается повседневный ум, не имея для такой деятельности инструментария.
Нужно разделять прогноз и предчувствие, так как первое - это попытка рассчитать что-то, а второе - прикосновение вечности.
#p242787,Zasada написал(а):Пространство по сути то же самое, что и время, существует в сознании, но описывает материальный мир.
Точно, пространство и время существуют в сознании, это наш способ восприятия. То и другое - свойства структурированной энергии.
#p242787,Zasada написал(а):А чей-то мир (мир Тварей) включает в себя материальных сущностей. Поэтому эти миры не пересекаются, пересечься могут только представления о пространстве и о мире. Отсюда и ответ на ваш вопрос: если не хотите синхронизации (кстати, это категория чисто временная, а не прогностическая) с миром Тварей, не создавайте образов, мыслей, чувств о них в своем сознании.
Мир условных тварей включает в себя наш условно материальный мир, как большая матрёшка маленькую. Их восприятие шире и полнее, как и возможности влиять на нас. Думаем ли мы о них или нет, на их аппетит не влияет. Синхронизация выделяет индивида из массы. На него могут обратить внимание, как на наглого окорока, глазеющего с витрины на покупателя или даже пытающегося из неё сбежать. С соответствующими последствиями.