Честно говоря не смотрел как в теме разбирались с "первенством видео",
Вот эти два видео борются за право быть первым:
Взрыв в метро Питера. Эксклюзив. Сразу после взрыва
LIFECORR 0:12 - https://www.youtube.com/watch?v=gEP8ILxYWXs
ШОК!!!!!!! первые секунды Взрыв в метро техноложка/ 3:56
0:21 - https://www.youtube.com/watch?v=uOEUlY1_ra0
На этом видео через дверь лезут артисты. Оператор начал снимать До открытия дверей. Проём узкий, очень неудобно, но для красивых кадров в стиле 80pix сгодится.
Якобы никому из участников не приходит в голову тот факт, что в разы легче вылезать из окон, в которых уже нет стёкол, потому что там есть лавочка, которая существенно облегчит эвакуацию. В этой части вагона пол чистый (видно в другом подобном видео), следовательно ни что не мешает пройти к свободному окну в левой части вагона (левой от оператора).
Но я не об этом. Здесь создана иллюзия огромной толпы, которая разделена на вылезающих и помогающих. Однако в следующем видео толпу от этой двери как ветром сдуло. В этом видео на 1:32 (92-я секунда) оператор говорит, что взрыв произошёл 30 секунд назад. Я понимаю, что фраза обычная, для обычной озвучки обычного цехового видео, но тем не менее, она как-бы маркирует это видео как как-бы самое первое, потому что 30-92=-62
Но если оно самое первое, где на этом видео хотя бы 45 из 90 пострадавших ?
Или где хотя бы раз, хотя бы 45 пострадавших поднимают на эскалаторах ?
Что-то тут не сравнивается никак, хотя, то же место, та же дверь, и якобы то же время.
А дело в том, что "Смирнов", который снимал своё видео "3:56" просто дурак. Ему ненужно было произносить "взрыв был 30 секунд назад" и тогда бы он не сильно запалился как участник постановки. Его видео снималось позже, когда посторонние уже рассосались, а актёры по очереди и своим ходом начали потихоньку подниматься для участия возле института. Позже ещё и потому, потому что у него на видео начинается приход дыма, которого нет на других "первых видео"
Скорее всего, это его второе или даже третье порядковое видео, а предыдущим далась иллюзия "съёмки на камеру «90 пиксельку с пластиковым объективом»"