#p107528,skrug74 написал(а):Да, и на счёт натурального хозяйства- овощи- фрукты. Выращивать реально НЕ выгодно. Почему?
Немного другой информации! Живу на юге Украины. Производство давно в упадке, но сельское хозяйство приносило не плохую прибыль. Конечно надо работать не покладая рук, внедрять современные технологии, парники, теплицы. Я говорю не о мегафермерах, у них и сейчас всё в шоколаде. А о простых людях, которые , имея небольшой тракторец копаются в своих пару гектарах земли. Наступила вся эта майданная возня. Рынок сбыта - РФ, Крым и Донбасс накрылся медным тазом. Продукция стоит копейки, был даже год, что убирать морковь и картошку не было смысла. Городским конечно хорошо, всё копеешное. Так вот, знакомый продал тут всё и уехал на Кубань, там купил хозяйство и начал заниматься тем же чем и тут, опыта хватает. Прошлым летом приезжал рассказывал, что на него смотрят, как на пришельца с другой планеты. Там люди до сих пор копаются в этой земле так же , как и 30 лет назад ( а может и больше). Он сразу настроил теплиц, балаганов. За год заработал, как не зарабатывал на Украине за несколько лет, это в лучшие времена. Проблема у него в том, что в регионе нет нормальной плёнки, удобрений, всё надо везти с центра.
Второй пример. Приехал ко мне в гости одногруппник из РФ. Занимался овощами с деревне, в принципе получалось. Тут же увидел бескрайние поля подсолнуха, пшеницы, загорелся. Продаёт свою землю дорого, берёт ещё в кредит денег и выкупил какой-то заброшенный колхоз под Тулой относительно недорого. Вот прошло 3 года, работал конечно много, первым делом восстанавливал из металлолома технику. Кредит отдан, вышел на свои.
Я это к чему говорю. Есть разница в подходе к работе и заработку. В РФ люди привыкли жить по инерции, потому, как жизнь более-менее стабильна, 20-ки хватает более-менее жить. А на Украине , начиная с 90-х, вечный пипец и все привыкли вертеться волчком, чтоб заработать на жизнь.
Могу рассказать пример из своей жизни. Стали тут мобилизации проводить, я уехал в Питер к родне , от дурдома подальше. Устроился на работу рубщиком на судострой, работа не требует особых знаний и образования. Получал 60-70т. Работа 10-12ч. Тут же разговариваю с местными, жалуются , что получают мало, 20-25. Спрашиваю , а чё рубщиками не идёте, ответ ,так там же п...здячить надо не по детски. Реально местных сварщиков, рубщиков, рихтовщиков не видел ни одного.
Второй пример, так же из моей жизни. Позапрошлый год, еду В Крым на соревнования, там меня просят остаться инструктором. В пансионате, где я жил, поварами работали парни из Москвы, Работа поваром на море -это жесть , солнце ещё не встало они уже варят и так до ночи, ЗП у них была 25т. Спрашиваю, нахера, неужели в Москве нет работы? Ответ был конечно оригинальный)) Зато мы на море ОТДЫХАЕМ!!! Блин они моря почти и не видели.
Отредактировано Wind (31.03.2017 01:15:45)