Отмазы про "выдержку" и "изгнание людей по воле злых фотографов" никак не хиляют. Но зачем выдумывать сложные отмазы, когда есть простой ответ? Отфотошопить снимки могли совсем недавно...
Аргументация великолепна, прямо скажем.
И хрен поспоришь.
Может если не хиляют, то хотя бы канают? Нет?
Кофанов, не придумывай ерунду. Задача доказать отсутствие людей в Питере неподъемна. Надо отменить законы оптики , чтобы ее выполнить.
Или как-то установить, что полтора века назад они работали по-другому.
Смогешь?
И надо отменить периодику, литературу и тонны - без преувеличений - бюрократского творчества Акакиев Акакиевичей Башмачкиных всех рангов в сегодняшних архивах.
Отменить это (мой любимый, кстати, писатель, наряду с Лесковым; некоторые его вещи перечитывались до двадцати раз, если не больше). И еще тысячу раз по столько.
Сможет ли литератор Кофанов отменить русскую литературу 19 века и Питер как один из центров ее?
Театр с драматургией ?
Газеты - фонд дореволюционных газет Санкт-Петербурга насчитывает более 900 названий ? Кто это делал-то , когда и где?
Русскую журналистику 19 века ? Она практически вся развивалась из Питера еще в веке 18-м.
Если сумеешь, дальше будем смотреть научные, модные, развлекательные периодические издания (в Питере еще и в 18 веке только литературно-развлекательных журналов ежемесячно издавалось более 30, Новиковым, Херасковым, Чулковым, Сумароковым, Крыловым Иваном Андреевичем, и т.д., и т.д.)...
*
Я убеждаю литератора, что великая русская литература 19 века , огромной своей частью - питерская, была.
Не придумана, не подделана, не сфабрикована задним числом уж не знаю кем, а появилась в реальной жизни и как часть этой жизни.
Сюрреализм какой-то...