#p104740,Алексей Кофанов написал(а):Забавно, что именно я написал в одном из своих романов главу, весьма близко стилизованную под Достоевского )
Однако суть в другом:
1) лично я думаю, что Достоевский жил и творил именно в те годы, как утверждает оф. версия. Однако интересно, что о больших толпах на улице он практически не пишет. На Сенном рынке - да; а просто на улицах - не припомню.
2) в любом случае Достоевский - это один факт, а многочисленные фото улиц без людей - другой факт. Честный исследователь вынужден признать существование обоих фактов - и пытаться понять, как они совмещаются.
В Красноярске людей и сейчас нет, если снять с большой выдержкой.
И нигде нет.
Исчезают в ноль.
Так Достоевский-то что , жил в пустом городе? И ни разу не написал про это ?? И многие сотни публицистов и писателей????
Ходили в лавки, в театры, на службу, с соседями сварились... и не знали, что Питер пустой?
Достоевский особенно много сварился. С издателями буквально дрался за каждую запятую. Очень был неуживчив с издателями и редакторами. Но мог себе позволить, я думаю. Издателей в Питере - как собак, а Федор Михалыч один, и другого такого нет. Знал себе цену. Молодец.
Может, все-таки дворники жили? Ну хотя бы по одному на дом. Мостовая ухожена...
А вот интересно. Тут архивный путеводитель (вглубь даже не полезем) всего лишь по документации учебных заведений епархиального ведомства Питера. Тут одних видов документов много десятков, а документов каждого вида - сотни.
Кто ж это писал-то все? Да ежегодно??
Канцелярских бюрократов, наверное, тоже надо заселить. Во все училища, школы, советы, управления, комиссии епархиального ведомства. Хотя бы по одному советнику, 14-го класса, согласно перечня соответствий между военными, гражданскими и придворными чинами.