#p102925,горожанин написал(а):Технология искусственного гранита была доступна хоть три, хоть сколько веков назад ( хотя бы и эта ), но инженерные работы таких масштабов и качества неподъемны и сейчас. Пока что всё говорит о том, что это инженеринг и технология нелюдей (хотя исполняли сапиенсы), сделанный к началу 18 века. Как и Венеция, лондонский Сити, Ватикан и некоторые другие города.
Это цельный гранит. Ноябрь 1957-го.
Скульптор - Ингала В. И., архитекторы - Деминцев П. Д. и Прибульский А. И. Автор проекта - Голубев Г. А.
Технология сапиенсов.
Если есть люди, знающие и умеющие больше чем вы, то почему они обязательно должны быть "нелюди"??
Я знаю людей, которые умеют делать золото, серебро и платину. В количествах достаточных для того чтобы иметь всегда хлеб насущный. Путем трансмутации неблагородных металлов. С точки зрения академической науки это "лженаука" или технологии инопланетян ("ангелов и демонов"), но и они доступны обычным людям, которые стремятся к совершенству.
В эпоху Возрождения, процветали школы искусств и философии.
Их развитию способствовали коронованные особы и аристократы, которые (не все) сами обучались и достигали совершенств.
Дело не в технологиях.
Возьмем например скифский лук. Материал известен, технология известна, но сделать никто не может. А уж натянуть тетиву и выстрелить, то это вообще, извините. Из тысяч всадников (тренированных, обученных верховой езде) может найдется один, кто сможет это сделать на скаку. А из тысячи тех, кто сможет это сделать, едва ли найдется один, кто, не снижая скорости отправит стрелу и поразит яблочко с расстояния сто метров.
Но ранее это было доступно многим, а сейчас искусство утеряно.
Зато доступно другое. 5 миллионов транзисторов , упакованных в маковое зернышко. Кто бы смог вообразить себе подобное еще в начале ХХ века? Тоже работа "нелюдей"?
Про гранит я уже писала ранее. Отличить природный гранит от литья или камня "под гранит" не представляет труда.