Здравствуйте, уважаемые форумчане! Извините, не прочитал тему всю целиком. Только первых три станицы. Я - геолог. Какое "гранитное литьё"?? Очень просто определить. И микроскопа не надо и никаких дополнительных исследований. Гранит состоит из КПШ это калиевый полевой шпат, или ортоклаз, альбита это кислый плагиоклаз, кварца и темноцветов. Темноцветы это пироксены, амфиболы и чаще всех - биотит, слюда. Ну и мусковит тоже. И это самый простой вариант гранита. Я не буду вас грузить классификацией, более 500 наименований магматических горных пород. От ультраосновных до кислых со щелочными разновидностями. И многие используются в облицовке. По глубинности образования выделяют плутоногенную, субвулканическую и вулканическую фации. Те, что поднялись на поверхность, потеряли газовую составляющую и излились в виде лавы, обладают очень мелкокристаллической - афанитовой, афировой, стекловатой, скрытозернистой структурами. Т.е. когда расплав быстро охлаждается, то минеральные зерна не успевают вырасти. Зачастую лавовые потоки состоят из вулканического стекла, т.е. вещество не успело раскристаллизоваться и находится в аморфном виде. Это происходит из-за быстрого остывания. Если мы видим отдельные кристаллы размером 0,5-1 см, то это значит, что порода находилась в стационарном состоянии при температуре примерно 500-700 градусов и давлении 500-700 Мпа около миллиона лет. Это модельные данные, которые вычислены исходя из представлений о скоростях кристаллизации и кинетики химических реакций. Короче, гранит от столешницы можно намётанным глазом отличить, даже лупа не нужна. Если есть ещё и порфировые вкрапленники - выделяются на фоне общей массы - это плутоногенная порода, которая остывала несколько миллионов лет. И ещё. Естественный камень зачастую бывет неоднороден, т.е. содержит всякие прожилки, залеченные трещины, и т.д. Объяснить наличие поздних кварцевых прожилков да ещё и нескольких генераций, наличие зон закалки, полисинтетических двойников, следов метасоматоза, минерализации и т.д. в литье невозможно. Теперь про осадочные породы - бОльшая часть из них - хемогенно-осадочные, т.е. образовались путем осаждения напрмер кальцита или доломита из морской воды. Такие породы содержат в себе останки флоры и фауны. И то, на что указал Горожанин, двумя постами выше - это скорее всего брахиопода. Ну или пелиципода. Ракушка, короче. Резюме - отличить натуральный камень от какого-либо литья очень просто. Ну и всё что я видел в Питере своими глазами, всё что показывал Скляров, всё это вполне натуральный камень. Мачу-Пукчу, Альен-Тантамба, трилитоны в Ливане... Прамиды, я их трогал руками, это всё натуральный камень. Виртуозно обработанный. Как и чем - даже не могу представить. Но литьё - нет, не подходит в качестве объяснений.