#p140757,Барабашка написал(а):Потому что там - ТРИ трещины, а не выпуклости, на твоей фотке не видно, а вот здесь, например, очевидно:
"петля"
ещё "петля"
Если ещё раз попадёшь туда, посмотри повнимательнее, - сам убедишься))). Совсем на след от петли, вырванной из литья, не похоже.
И ещё такой вопрос - кто тебе сказал, что это - базальт? Гид, чтобы придать солидности древнему скульптору?
Насколько знаю, базальты в Греции - редкость, а на островах - тем более.
Во всяком случае эта скала выглядит так:
Красные стрелки - более твёрдая порода (условно - "базальт", зелёные стрелки - более мягкая, легко крошащаяся.
Как по мне - Крым напоминает. На Форосе, бывало, лезешь по скале - твёрдая, с хорошими зацепками, трещинами, куда спокойно крюк можно забить и не переживать, что он выпадет, вдруг - бах! - сыпуха, такая же - песочного цвета, и страшно становится, что слетишь вместе с этим крошевом
ближе:
в крепости - тоже литьё?
фотки отсюда:
Чего опаздываете, цех! Давно жду ваши малопиксельные "доказательства", где малое число пикселей компенсируется большим числом цветных стрелочек и лексикой с эмоциональным окрасом
"Трещинки" на мутных фотках, разумеется, чушь.
На фотке с бОльшим разрешением это петля, и ничего, кроме петли. С каких это пор видимость на картиночке маленького размера стала лучше, чем на картинке большого? Глупеете на глазах. Что случилось, цех?
Посмотрел еще немножко мест на ЛАИстском селфи. Много удивительного в базальтовом творении Пифократа нашлось!
Вот это вполне может удревнить родосский кораблик, унеся аж в 18 век. Потому что это не прокат, а кованный металл. Штырь утоплен в стене основания, снаружи торчит загнутое острие, на нем петля висит. Вверху также виднеется что-то кованное, похожее на загнутый лом, по-видимому, основа-держатель, на которой закреплены этот и другие штыри.
Очень хорошая, простая и надежная конструкция от рассыпания "барельефа", вследствие хотя бы сейсмической активности. Зафиксировали-затопили в растворе дрын со штырями. На них надели петли, утопленные в "барельефе" - то есть его прямо на них и формовали горячим базальтом в опалубной форме.
Железяка посередине похожа на крючок настенной вешалки. Справа - на головку винта.
Внизу пружина какая-то утоплена. Наверху головка большого крепежного болта. Похожим крепежом, который называют костылем, рельсы на шпалы садят.
Похоже на ложку. Не в первый раз))
Справа знакомя пружина.
Листовое изделие свернуто. Тонкий серебристый пластичный металл. Форумчанин Невский такой в питерском фортовом литье снимал. Думаю, что сплав олова с алюминием. Я его сейчас много встречаю. Смотрю потихоньку памятники истории на всех континентах, где они есть, этот лист применяется везде. Что понятно: цех один и един.
Справа крепеж. Штырь прямо в базальт утоплен.
И правильно. Без армирования, напрямую закрепленного в основе-скале, давно рассыпался бы памятник.
Это был только один снимок.
Полно в кораблике чудес.