#p140506,Маргарита написал(а):Цвет может и отличаться, но литье отличается от основного материала прежде всего наличием связующего, которое в случае с подделкой под гранит будет как правило элементом первой или второй группы. Это дает простой анализ. Картинка из интернета это не факт что мы видим именно литье. Лично я вижу другое. И я уже ранее говорила об этом.
Когда будете с Барабашкой нарушать охранный режим и египетский закон, откалывая камушки для анализов, обязательно добудьте образец проволок из стали второй половины 19 века в природном граните объекта фараонши Хатшеспут в Асуане.
Единственная проблема: отколоть , как камушек, не удастся. Специальные кусачки для стали вам на объект пронести не дадут, ножовку по металлу тоже. Действуйте компактным инструментом системы "фомка", нанося короткие быстрые удары справа и слева выбранного образца. До слома последнего. Подхватывайте - и ноги в руки, пулей оттуда! А чтобы не привлечь ударами охрану объекта раньше времени, ее надо отвлечь. Поэтому одна из вас пусть исполняет танец, ударяя в бубен, а вторая тихонько орудует фомкой в ритме бубна.
Я вам ради такого случая даже еще немножко постороннего металла в асуанском граните покажу. Это будет выдающееся открытие для официальных и альтернативных наук, ради него стоит кому-то из вас в каталажку египетскую пойти!
В Асуане не такое безобразие с посторонними предметами в литье, как, например, в перуанской или боливийской древнеинкской халтуре, но они есть, потому что никуда не денется этот посторонний мусор на таком огромном объекте, неизбежно вылезет. Гранит, подсыхая, теряет объем, и всё, что бутовано неглубоко, неизменно выступает.
Эти показывал.
Еще чуть.
Квадратики - пластинчатые предметы, их добывать не пытайтесь. Только штыри-проволоки в кружках.
Удачи вам во славу науки!