Продолжаем путешествие по фортам.
Форт "Зверев", он же 4-й северный, назван в честь К. Я. Зверева, генерал-майора, военного инженера, курировавшего работы по переоборудованию фортов для установки нарезных орудий. Строился с 1864 года, то есть в период утраты "классических питерских" литейных технологий.
В 1970-х годах во внутренние помещения форта сливали отработанный мазут, он часто горел, поэтому блогосферу форт интересует в основном на предмет свидетельств таинственных явлений, загадочных оплавлений, тайных испытаний секретного оружия и т.д., а с точки зрения гранита мало интересует. Ну и зря.
Начнем с этой самой замечательной гранитной детали - для настроения.
След ноги в сапоге с гладкой подошвой.
Наступил кто-то, когда форма была не разобрана, и слегка подскользнулся. Фазелис и Асуан!
(ученым предлагается ответить, за каким лядом его высекали в этой глыбе)
Слева забутована кованная пластина, обратите внимание.
Естественно, наступили до того, как эта заготовленная в отливке и обломавшаяся часть какой-то большей конструкции была привезена сюда и поставлена.
Пошли по обломкам и отливкам.
Видим проволоку торчащую из гранита.
С каких пор стали в сложные гранитные формы, которые сами прочнее чугуна и стали, сеточную арматурку совать? С недавних и начали - утрату навыка "классического питерского" литья мы видели на примерах из форта "Константин", строившегося (в части гранита) незадолго до "Зверева".
И безобразную забутовку.
Найдем такой же металл в обваленной облицовке из гранита, частью коей был элемент.
Как водится, отшелушивание гранита.
На знакомой фотке найдем и кованый чугун, и дырки из-под него.
Еще отливки с вставленным чугуном.
Еще гранит с дырками возле разваленного сооружения на берегу.
Сооружение в виде тумбы делалось на основании из забитых чугунных свай, между ними пихался и сажался на раствор всякий лом и кирпичи, основание обкладывалось привезенными бетонными блоками. Неудачно, как видим, развалилось все к чертям.
Уцелело строение здесь, хоть и посыпалось с одной стороны, даже подъемный кран до сих пор стоит. В России подъемные поворотные краны на ручной тяге, напомню, существуют с конца 18 века, с 1840-х годов производились на потоке.
Отлично видна структура строения - скреплявшийся раствором хлам между металлических свай-штырей.
Но самая главная причина, по которой строение уцелело - гранитом оно отливалось на месте, в опалубных формах, как в Питере.
Низ верхних блоков - отлично видно! - повторяет рельеф, на который заливались блоки.
Пытались таким же образом делать гранитный берег. Но далеко не продвинулись. Размыл раствор, сдвинул основание гранитной облицовки берега прибой. Там, где плиты ворошили в попытке ремонтировать берег, видна неровная нижняя сторона, повторяющая рельеф, на который лился гранит.
А эта "плита" разломилась пополам - середина слишком тонкой оказалась.
По-моему, проще некуда картина с этим литьем. Всё на виду.