berrimor,

в этой твоей фотке я ничего странного не вижу.
Вот совершенно свежая постройка, еще идут строительные работы - подвал внизу жилого дома, световые приямки, решетка сверху, окна "в пол".



Дополню.
Этот новый дом стоит в метрах 120 от Майна. А приблизительно в 50ти метрах от Майна стоит столб, на котором выбиты отметки - высота подъема воды при разливах Майна в разные годы. Сейчас специально сходила сфотографировать.


Самая высока отметка на уровне 3х метров - март 1845 года. Самая ранняя из указанных - январь 1799 года.
Дома старой постройки стоят от 100м от Майна и дальше ( местами выше). Во всех домах есть подвалы - ограничение по высотности было, по площади крыши тоже. Фундаменты старых домов (самый старый из тех, в которых я была, около 200 лет, но в некоторых деревнях видела и городах видела и более старые фахверки и каменные дома) из красного песчаника , подвалы из этого же камня или (чаще) из красного узкого кирпича - выложены арочными сводами, а этажные перекрытия (2й, 3й этажи) деревянные. Стены домов выстроены из камня, из саманных блоков обычной кладкой или фахверк. В домах более поздних построек (довоенные, например) подвалы уже не арочные, а обычным образом заливка сверху бетоном (стены подвалов бетон или камень). Видела подвал дома довоенной постройки (приблизительно 1935 год)- как бункер бетонный глубокий подвал, в стене дверь, как бы в никуда под землю - но раньше это были двери в тоннель под землей, соединяющий два соседских дома, в этом тоннеле был колодец.)
Я это к тому, что когда альтернативные историки говорят "как же так строили на берегу реки, река же разливалась, зачем люди строили подвалы!" - строили и строят. От высоких грунтовых вод гидроизоляция, раньше делали глиняный замОк, сейчас современные материалы. Да, много старых домов стоят пустыми - грибок поразил до такой степени, что санации не подлежат, а сносить дорого, хозяева выставляют такой дом на продажу и ждут, кто купит под снос и новое строительство.
По поводу противопожарных стен между домами в старой, плотной городской застройке. Бывает, что они есть, а бывает, что и нет. Сейчас, воспроизводя атмосферу тех времен, при постройке таких домов, где один к другому - норматив противопожарной стены между домами не менее 30 см шириной и расчет определенный по высоте над крышей, расстояние от такой стены до следующей такой стены не более 40 м - если такой стены нет, то включить в страховку дома пункт "на случай пожара" не удастся.
Отредактировано Снегирь (22.09.2019 21:08:37)