По Ярославлю , если найдете, будет интересно. По поводу карт и построек..Ну видите ли после Петра на монетах год чеканился от рождества христова( да и до него монеты можно атрибутировать), поэтому с датировкой находок можно разобраться. но тут дело даже не в этом. Смотрите, логическая цепочка- 1-на карте обозначено место поселухи, возможно с небольшой поправкой (ошибки картографа) метров сто-двести туда-сюда. 2- На указанном месте находим следы человеческого присутствия. обычно это (если деревуха небольая ) метров сто-двести туда -сюда, с учетом того что перепашкой земли предметы растащили. За пределами этого круга количество находок падает на порядки. Т.е. место поселухи конкретно. И никакая вода никуда ничего не растащила, иначе находки не были бы сконцентрированы в одном месте а были бы равномерно рассеяны по огромным площадям. При этом нам все равно кому принадлежала поселуха, хотя при желании и это можно выяснить, важно то, что место ее указано на карте верно и глубина залегания находок минимальна, как я и писал раньше. Иначе я ничего не находил бы просто. Прибор просто не увидел бы металл.
Хмм..
Может быть и жили и находились,а может специально ездил кто-то и разбрасывал монетки,когда писали новую историю. Тут нельзя исключать ничего.
Я поищу фото