#p91650,Санскр написал(а):"С самим собой договориться" - это называется "множественное расстройство личности".
В этом и дело, что "договор с самим собой" - это, если упрощённо, есть переход от рас строенной личности к целостной, обретение внутреннего стержня.
#p91650,Санскр написал(а):В христианском учении договариваются с Богом, а все манипуляции по самосовершенствованию в рамках учения - это путь к Богу.
Для примера: В славянской традиции Аз - первая буква - человек - Бог, воплощённый на Земле.Договориться с самим собой есть договориться с Богом в себе.
Несколько вопросов для понимания:
По каким источникам христианское учение можно наиболее правильно понять?
Что есть Бог в христианском учении, обозначено ли его местоположение?
Как Бог в христианском учении соотносится с ветхозаветным Яхве?
#p91650,Санскр написал(а):Ну и в который раз о терминологии. Церковь - собрание верующих. Не место, не организация, не здание, а собрание верующих.
А РПЦ тогда как правильно по-твоему назвать?
Церковь
Значение слова Церковь по Ефремовой:
Церковь - 1. Религиозная организация духовенства и верующих, объединенная общностью верований и обрядности.
2. Здание, в котором происходит христианское богослужение; храм.
Значение слова Церковь по Ожегову:
Церковь - Объединение последователей той или иной религии, организация, ведающая религиозной жизнью; религиозная община
Значение слова Церковь по словарю Ушакова:
ЦЕРКОВЬ
(церква обл.), церкви, мн. церкви, церквей, церквам (церквям простореч.), ж. 1. Здание, в к-ром происходит богослужение. Каменная церковь. Деревянная церковь. Пятиглавая церковь. Шатровая церковь. Отвести церковь под клуб. 2. Христианская организация, объединенная единством догматов и обрядов. Православная церковь. Католическая церковь. Лютеранская церковь. Господствующая церковь. Отцы церкви. Живая церковь (см. живой). || Руководство такой организации. Решение церкви.
Значение слова Церковь по словарю Даля:
Церковь
м. церква, южн. зап. новг. место, здание для христианского богослужения, храм, Божий храм. У нас церковь отличается от молитвенного дома освященьем престола, заменяемого в походной, переносной церкви антиминсом. Церковь не в бревнах, а в р
Значение слова Церковь по Религиозному словарю:
Церковь - 1. В общем смысле (и только в русском языке) организация последователей той или иной религии на основе общности вероучения и культа. 2. Специфическое для христианства понятие мистического сообщества верующих, в котором осуществляется единение человека с Богом через совместное участие в таинствах. Универсальный характер церкви как мистического ""тела Христа"" и ""полноты Святого Духа"" делает невозможным ее отождествление ни с какой другой этнической, политической и другой общностью. 3. Христианский храм.
Библейская энциклопедия:
церковь - Церковь есть установленное от Бога общество людей, соединенных Православною верою, законом Божиим, священноначалием и таинствами. Из этого понятия о Церкви нужно видеть, что к ней принадлежат не только живущие православные Христиане, но и все скончавшиеся в истинной вере и святости.
Видишь, в чём дело? Употребление одного термина в разных значениях. И нельзя точно сказать, какое значение единственно правильное. Опять же всплывает вопрос о точном выражении мысли.
В моих постах церковь в значении организация, храм. И я это значение не с потолка взял, оно общеупотребимо и большинству понятно. А ты предлагаешь "внутренние" религиозные значения слов как единственно верные.
#p91654,Санскр написал(а):принципиально не разделяешь христианство как учение и христианство как организацию.
Скорее всего "христианское учение" в твоём понимании я вообще не рассматриваю.
#p91650,Санскр написал(а):В "притче о блудном сыне" этот вопрос разобран чуть более, чем полностью.
Не согласен. Блудный сын "был мёртв и ожил". И в дальнейшей жизни у него есть возможность как искупить прошлые грехи, так и добиться заслуг поболее своего брата. Как я понимаю радость отца была в том числе и за будущую земную жизнь возвратившегося сына.
А если допустить, что оба сына после раскаяния заблудшего сразу попадают на небеса, то тогда:
во-первых отец такому исходу вряд ли бы порадовался;
во-вторых у одного брата за плечами - честное служение отцу, а у другого - грехи и раскаяние. И невозможность исправления грехов на Земле.
То есть притча, получается, вроде бы и о том, да не совсем.