О моральном облике других народов в Библии ничего не сказано.
Вы уверены? Тогда прочитайте 18 главу книги Левит. Там до 24 стиха пречисляются дела, которые евреи не должны делать, потому что это делали другие народы. 24 стих гласит; "24. Не оскверняйте себя ничем этим, ибо всем этим осквернили себя народы, которых Я прогоняю от вас…
(Книга Левит 18:24)"
Вообще по Библии аморальщиной занимается именно иудейский народ:
- Каин убивает брата Авеля;
- Ной проклинает своего сына Хама и прочит за это рабство его сыну Ханаану;
- Дочери Лота, напоив его совершают инцест;
- Братья продают Иосифа в рабство;
- Иаков покупает (или похищает) право первородства у своего брата Исава;
- Тот же Иаков, будучи несколько раз обманутым своим дядей Лаваном в итоге грабит его самого. И это считается нормальным у данного народа;
- Авраам продаёт свою жену Сару фараону, назвав её сестрой, после чего фараон ещё и виноватым оказывается;
- и ещё множество других примеров.
- Каин и Авель не были иудеями, это очевидно. Это сыновья первых людей, когда иудеев не существовало.
- Ной не проклинает Хама, он проклинает его сына Ханаана. Всех на ковчеге благословил Господь. Ни один из них не может быть проклятым. Даже Хам, который совершил унижение отца-Ноя. (по версии православной библии- Хам смеялся над наготой отца, по версии раввинов- ...я даже не хочу говорить, что сделал Хам, но это можно найти на еврейских сайтах)
- дочери Лота, видя гибель их мира, городов Содом и Гоморра, пришли к выводу, что Господь снова, как и в дни Ноя истребил всю землю. И остались только они и Лот. В силу своего разумения, они решили восстановить род людей. Другой информации у них не было, ведь интернета тогда не существовало. С высоты сегодняшнего дня, вы делаете однозначный вывод. Но они не знали. К тому-же делайте поправку на время событий. Времена Авраама и Лота, это тысяча-полторы тысячи лет после потопа. Людей мало и они живут по двести лет. Нет запрета на близкородственные браки, ибо количество людей ограничено, а генокод силён. Дети брата и сестры не рождаются уродами или умственно отсталыми. Сара в 90 лет выглядит как нынешние 30-35 летние женщины.
- Да, братья продали Иосифа в рабство. Самого младшего и самого любимого у отца. Хорошо они сделали? Нет! Двигали ими корыстолюбивые чувства? Несомненно! Происходит-ли подобное сейчас? Да, и даже худшие вещи. Но в итоге, этот поступок спас всю семью от голодной смерти. Таким образом, произошло то, что некоторые называют "судьба", а некоторые "промыслом Господа".
- В деле с Иаковом и Исавом не всё однозначно. Исав-то что, лошок? За чечевичную похлёбку продал первородство. А Исаак? Нельзя было благословить обоих сыновей? Видимо мы что-то не понимаем...В любом случае, Господь принял эти рокировки, значит такой результат был не против правил.
- Иаков и Лаван стоят друг-друга. Библия и еврейские сайты правда не лестно отзываются именно о Лаване. Этакий бандос-разбойник. Стоил ли он того, чтобы его обмануть? Не знаю. Но каждый раз, когда грабят какого-то богатея-авторитета в нынешней РФ или Украине, я не испытываю к ним симпатии.
- Вы не поверите, но Сарра сестра Авраама (двоюродная). Что-же до фараона, то тема была такая, или отдать жену, или под нож всей семье. Что-бы выбрали вы? Видя-же вынужденную жертву Авраама (и Сарры), Господь беседует с фараоном и внушает ему, что взятое полу-силой надо бы вернуть. Видя такую "крышу", фараон даёт заднюю.
Если ещё есть вопросы, велком.