В период с 23-го июня по 12-ое июля 2013 года никто из журналистов Сноудена не видел. И вообще нет такого человека, который бы мог утверждать что видел Сноудена в том районе. Его не было там. Ни в буферной зоне, ни на лужайке возле аэропорта, ни в местных ресторанчиках его не засняли. Его не видили ни на Арбате, ни на Красной Площади, ни на заднем сиденье "мерса" с тоннированными стеклами, въезжающим в ворота Лубянки.
Он был там, где ему и следовало быть, согласно его статуса.И отвечал на вопросы вежливых людей.
Разумеется, точное содержание этих задушевных бесед мы врядли когда нибудь узнаем, но рискну вопроизвести часть диалога.
Далее, все что ниже является исключительно моим вымыслом.
Вежливый человек:
-- Скажите, Эдвард, вы знали что Лаура Пойтрас, находится под постоянным наблюдением АНБ?
Сноуден:
--- Разумеется, я знал об этом и предупредил ее о том что все ее сообщения в сети, а также звонки с мобильного телефона отслеживаются, поскольку, как вы прекрасно знаете, ее деятельность как продюссера и режиссера фильмов об 11 сентября и о преступлениях США в Ираке, а также ее правозащитная...
Вежливый человек:
--- Стоп, стоп, Эдвард. Это нам известно. Насколько я понял, вы прекрасно знали о том что человек, с котором вы вышли на контакт с целью передачи совершенно секретной информации, составляющей государственную тайну США, является объектом пристального внимания со стороны АНБ, ЦРУ и ,возможно, ФБР... И тут есть маленькая нестыковочка. Позвольте я объясню. Вы, бывший сотрудник АНБ, кадровый офицер разведки, имеющий допуск высшего уровня, выходите на прямой контакт с Лаурой Пойтрас -- с человеком, которая уже давно активно копает под агенство, снимает в открытую на камеру строительство нового центра перехвата и контроля, и которая, простите, в общественный туалет зайти не может, не будучи засвеченной. И вот именно ей напрямую вы намерены передать информацию, передача и, тем более, обнародование которой может посадить вас на электрический стул. Объясните мне что все это значит с точки зрения профессионала?!
Сноуден:
-- Хм.. Ок, я вас понял. Именно, сознавая всю опасность, я попросил Лауру пользоваться шифром и обменялся с ней ключами.
Вежливый человек:
-- И АНБ, перехватив ваши шифрованные диалоги, решило оставить Лауру в покое... Угу. Скажите, а как много людей в США ежедневно обмениваются в интернете шифрованными посланиями? Сноуден:-- Да, такие сообщения проходят в сети, но их немного... Вежливый Человек:-- А шифрованные сообщения от лиц, за которыми установлено негласное несанксионированное судом наблюдение, также есть в этом списке?
Сноуден:
--- Их еще меньше, но такое тоже бывает. Но АНБ быстро расшифровывает их. Обычно в них не содержится ничего ценного и оперативного интереса они не представляют.
Вежливый Человек:
-- Стало быть шифрованные сообщения привлекают к себе еще большее внимание. Так?
Сноуден:
-- Конечно.
Вежливый Человек:
-- А ваш шифр должен был стать для них крепким орешком? Правильно я вас понял?
Сноуден:
--- Да, правильно. Но рано или поздно и его бы вскрыли.
Вежливый Человек:
--- А разве АНБ, ЦРУ, ФБР живут только в интернете? Вот объясните мне, недалекому, разве, кроме содержания самих зашифрованных сообщений, собственно сам шифр, взломать который не удается с первых попыток, не смотря на то что на него каждую секунду тратися триллион операций, никакого интереса из себя не представляет?!
Сноуден:
-- Разумеется, такой шифр будет в зоне "особого внимания"...
Вежливый Человек (про себя): "ну не дебил ли он?".