#p270043,Гаврош написал(а):Чем медиаперсонаж Фёдор Конюхов отличается от этого? Фотоотчётом? У Конюхова они ещё ярче и красочней. Там вообще олько дроны не летали, чтобы снять с разных точек. ТВ, газеты, фотоотчёты - всё что угодно. Ты о чём сейчас сказать хочешь?
Ну вот, опять ты про Конюхова. Что конкретно не так с отчетом Дмитрия Кузнецова? Отчего ему нельзя верить? Вот это я хочу сказать. А если ты вообще ничему не веришь, то как быть тогда с этим:
#p270043,Гаврош написал(а):И вот один раз случайно довелось прочитать диалог. Кароч, топить лёд для питья всё равно приходится, а льда как такового нет и используют снег. И у тамошнего снега есть особенность. Метели бывают и достаточно часто, но свежий снег, который непонятно откуда принесло ветром (самый сухой континент) - этот снег часа через три превращается в очень плотную субстанцию и его пилят. Цепной пилой! Его деревянной лопатой не взять. Только пилой.
И зачем ниже ты постишь чьи-то фотки тогда?
тут верю, тут неверю, тут пятно...
#p270043,Гаврош написал(а):Ты попробуй понять мою позицию: я не пришёл сюда что-то кому-то доказывать. Я поделился с тобой своими сомнениями. Дальше сам.
Ну вот я и сам, и дальше. Выражаю сомнения, вобщем, по отношению к твоей позиции. Что не так? Или ты принимаешь только безусловные одобрения и поддержку? Да я бы и рад. Но сомнения терзают.
#p270043,Гаврош написал(а):Что значит "взлётная полоса"? Где?? На снегу??? Эээ.... кто-то кого-то не понял, видимо. Ты о чём сейчас?
А что не так? Сам же говоришь, снег там твердеет, его даже пилить надо. Или у тебя это не связывается вместе никак?
И что удивительного в снежных ВПП? Вот почитай, Руководство по эксплуатации гражданских аэродромов Российской федерации (РЭГА РФ-94), там есть раздел 5.3. ОСОБЕННОСТИ СОДЕРЖАНИЯ ЛЕТНЫХ ПОЛЕЙ СНЕЖНО-ЛЕДОВЫХ АЭРОДРОМОВ НА КРАЙНЕМ СЕВЕРЕ Ничего необычного в такой практике, занесено в нормативные документы.
#p270043,Гаврош написал(а):Знаешь, на каком-то этапе захотелось мне информации из первых рук, такзать. Ну, куча же станций там, народу через них прошло немало, должно быть, да? Ну, не поверю, чтобы кто-нибудь дневники не вёл или там в жэжэшечке рассказы. Это же логично!
И вот, понимаешь, какой прикол - а я не нашёл никого. Ага. Вернее, есть, конечно, но пустые абсолютно. Ниачём. С таким же успехом можно вики открыть - никакой новой информации. А ведь, вроде, героические будни. Ну так напиши что-нибудь! Именно про будни, про быт. Ну вот картоху ты чистишь, а кожуру куда? А капЕль антарктическим летом бывает? Сосульки с крыш, вот это всё... А кремом противозагарным на солнце пользуетесь? А можно ли на солнце без очков и как долго протянешь? Ну, такие вопросы. БЫТОВУХА. Понимаешь? И оказалось что нету.
У людей, которые платят по 60 тд за экскурсию вполне возможны другие представления о том, что писать в отчеты.
Про кожуру и прочие отходы давно уже все ясно и писать не о чем: весь мусор велено собирать и таскать с собой. Об этом и Кузнецов писал (куда ты смотрел?) и у организаторов экскурсий написано. Что еще надо? И про загар ты не внимательно искал, тоже все есть:
Сразу сделали выход жарко. И можно обгореть очень серьёзно на солнце. У людей на лицах такие загары! Надо видеть. Ужинали! Дают без мяса, красота. Завтра выдвигаемся выше. Надо переписать лагеря и расстояния. У меня есть карта с описанием.
https://beloyvan.com/travel/150-yuzhnyy-polyus.html
Я разложил всю экипировку на гостиничной кровати, гид посмотрел и сказал, что мне не хватает четырех вещей: горнолыжной маски от ветра, крема от солнца, третьих штанов и двух бутылок с большим горлышком - одну, чтобы из нее пить, вторую, чтобы в нее писать. Организоторы помешаны на экологии: нас предупредили, что если мы пописаем в снег, им придется вырезать кубометр льдины, вывезти ее в Чили и там утилизировать, чтобы ничего не нарушало первозданную чистоту Антарктиды...
https://sergeydolya.livejournal.com/547869.html
Вот еще бытовуха:
Ещё одно антарктическое лакомство – куриные яйца. Очень важен не только общий вес вашего груза, но и его объем. Такой простой предмет, как куриное яйцо, тоже имеет свой объем и его можно оптимизировать. Берёте яйца, разбиваете их в пакет, а затем оставляете пакет на морозе. Всё! В нужный момент, просто отколите необходимый объем для вашего омлета и бросьте на сковородку.
https://travelrept.ru/antarktida-hozhde … lyusa.html
Далее:
#p270043,Гаврош написал(а):Что значит "он там уже был"?
Значит в самом буквальном смысле: к моменту открытия человеком текущей цивилизации Антарктиды снегу там уже оказалось больше чем много.
#p270043,Гаврош написал(а):Каждый год от материка(?) Антарктида откалывается айсбергов с какую-нибудь Швейцарию по размерам. Миллионами тонн каждый год. Но Антарктида как-то не становится меньше.
У тебя и тонны и площадь, все в кучу. Площадь Антарктиды 14,11 млн кв км, площадь отколовшегося айсберга А-74 (действительно очень большого) – 1550 кв км, но это всего лишь одна сотая процента площади Антарктиды. Её еще надолго хватит. К тому же ей вообще ничего не грозит, ибо это материк, а не огромная льдина в океане.
#p270043,Гаврош написал(а):Я спрашиваю тебя, откуда что берётся? Неужели такой сложный вопрос? Если ты не готов его понять, то нет смысла говорить дальше.
Для начала учтем, что снегопады, хоть и нечастые, но снегопады в Антарктиде случаются. А дальше покуда версия следующая: основная масса снега и льда в Антарктиде уже сформировалась по неизвестным покуда причинам. Предположительно из-за совершенно другого климата на планете и произошедших катаклизмов. Поскольку сейчас там холодно и нет практически оттепелей, снег со льдом там с учетом подпитывающих снегопадов и вымораживания атмосферы прекрасно сохраняются и вследствие большой толщины (говорят, километры) и текучести потихоньку сползают в океан айсбергами.
#p270045,Гаврош написал(а):Он стоит там на этом снегу и в лыжах, и без. И не тонет.
Прочный снег, да. Вот и тут пишут:
Во-первых, структура и свойство снега. Он здесь такой, что стирает лыжи, на которых устанавливаются шасси, словно наждаком.
https://travelrept.ru/antarktida-hozhde … lyusa.html
Не совсем обычно для наших широт. Но чудесно ли?
#p270046,Гаврош написал(а):Расскажи мне, как это построили.
Рассказываю.
Отредактировано Фомич (30.01.2024 08:00:39)