#p250857,zurcherbank написал(а):

Лехаим окончательно превратился в виртуального персонажа (аналога оппозиционера Голдстейна-Бронштейна из "1984", которого явно сляпала сама правящая Партия для возбуждения ширнармасс).

Голдстейн в изгнании написал целую книгу против режима Старшего Брата. Электорат тоже не должен забывать про виртуального Алешу (для недоверчивых - сканы рукописного письма соратникам в Вильнюсе и Киеве). Единственный "косяк" - уж больно шаблонно, без огонька, как будто написала нейросеть, сляпав агитки с оппозиционных сайтов):
https://meduza.io/feature/2021/10/13/po … o-krasivym

Письмо друзьям
Привет, это Навальный.

Вообще-то это должно было называться «письмо сотрудникам ФБК, Штабов и Лайва», но что за дурацкое слово «сотрудники»? Вы мои друзья, вот поэтому и пишу друзьям.

Поэтому же пункт 1: ужасно по вам всем скучаю, хочу всех обнять. Скучаю по работе, по летучкам, по совещаниям. Скучаю по нашим вечеринкам, хотя и помню, что все всегда на них ждут, пока я уйду.

Пункт 2: у меня все хорошо, за меня можно не беспокоиться. Тюрьма так себе место, но и здесь люди живут. Не я первый, не я последний. Мне-то еще получше, чем многим.

Пункт 3 разъясняет то, к чему был пункт 2: это принципиально важно. Когда вы работаете, у вас никогда и ни при каких обстоятельствах не должны возникнуть мысли: «как бы не пережестить, вдруг это повредит Навальному?» или «может, это не публиковать, а то мало ли, чего выйдет с ним?»

Публикуйте. Жестите. Работайте без оглядки. С террористами, захватывающими заложников, мы переговоров не ведем.

Пункт 4. Почему я это письмо только сейчас пишу.

Мне нужна была не только вера, но и доказательства.

И с момента, когда я больше года назад очнулся в больнице. И позже с момента, когда стало ясно, что я «уезжаю» надолго. Ни одной секундочки я не сомневался, что ФБК/Штабы/Лайв все прекрасно смогут и без меня.

Если честно, думаю, что без меня частенько выходит лучше, чем со мной. Никто не отвлекает новыми безумными идеями, возникающими ежечасно.

(Но не во всем, конечно. Успех моих четверговых эфиров вы, салаги, повторить не можете).

Реклама

Ну а вот после дня голосования и доказательства есть. Наше УМГ раздолбало ворье из ЕР [«Единой России»] так, что любо-дорого посмотреть.

Кремль всех расчехлил, всех агентов раскрыл, все возможности использовал, чтобы купировать УМГ. В основном у них все получилось. Но цена, которую они заплатят, будет большой. Окончательный крест на перспективах развития. Не будет ни технологий, ни роста ВВП, ни увеличения доходов, ни образования, ни здравоохранения.

Режим переродился в течение нескольких месяцев этой предвыборной гонки, и его новый вид не совместим с ростом в любом виде.

Деградация. Отставание. Рост цен. Вот то, что будет в политической повестке в ближайшее время. Увы, огромную цену эту российскому народу придется разделить с Путиным и его жуликами.

Но мы-то задачу мобилизацию людей выполнили. Мы (извините за капслок) СОЗДАЛИ БОЛЬШИНСТВО.

И это прекраснейшее коалиционное (!) большинство. Трудное, нервное, требующее тонкой работы и бесконечных терпеливых разъяснений. Но создали, привели на участки и победили партию власти во всех основных округах крупнейших городов. Круто, че.

Путин со своим этим клубом миллиардеров в погонах и без думали, что меня посадят, а потом возьмут кувалду и разобьют всю нашу структуру в щепки. Жизнь многим людям попортили и нервы потрепали — спору нет. Но пока видно, что основной удар кувалды у них пришелся по собственной ноге.

А мы в условиях беспрецедентного давления смогли ключевую часть нашей инфраструктуры аккуратненько разобрать, перенести и собрать так, чтобы снова работало. За это огромные респекты Леониду [Волкову], Ивану [Жданову], Любови [Соболь], Марии [Певчих] и всем-всем-всем.

Под этим прессингом мы эволюционируем и изменимся. Пока точно не ясно, каким зверем мы станем, но точно красивым. И быстрым. И смелым. И с острыми зубами. А про формальный результат выборов — далее по тексту.

Вот этот разрыв «реальные результаты выборов vs электронные и фейковые вбросы» — он никуда не делся. Не исчез. Да, революции не случилось, но и — не сомневайтесь — бесследно не пройдет. Тем более, что с каждыми выборами он будет увеличиваться. Люди это чувствуют и без протоколов всяких.

Пункт 5, предпоследний.

Многие из вас были вынуждены покинуть Россию. И я знаю, что многие (да что там, почти все) страдают и мучаются классическими вопросами. А не честнее, типа, остаться и сесть? А имею ли я право призывать выходить, когда сам в безопасности? Есть ли моральная ущербность в том, что я работаю из-за границы? И т. д.

Ну и всякие охламоны еще и подначивают вас. «Зарубежная оппозиция» и т. д.

Говорю вам: бросьте все эти мысли. Гоните их из головы.

Они не оригинальны и не новы. Им лет 200 уже.

Жаль, не могу сейчас загуглить и уточнить в Википедии о переписках Екатерины 2 и Ивана Грозного, а то еще лучше бы цифра была.

Так вот, рефлексия эта не оригинальна и не нова и, особенно в вашем случае, просто глупа.

Вы не эмигрировали, а были вынужденно временно сменить месторасположение нашего офиса.

Сменили место, чтобы работать. МЫ РАБОТАЕМ. На благо России и ее народа. Защищаем нашу страну от оккупантов и воров. Это большой новый мир, какая разница, где вы сидите с ноутбуком? Вопрос только в том, что вы делаете.

В смелости вашей никто и не сомневается.

Ну и сели бы, если так сложилось бы. А раз не сложилось, то лучше уж я за вас посижу. И другие, их немало.

Было время, когда кто-то сидел за нас. Сейчас [Андрей] Боровиков, [Павел] Зеленский, я и другие сидим за всех. Русская жизнь.

Моральное преимущество имеет не тот, кто географически в России, а тот, кто борется за нее вне зависимости от своей GPS-координаты.

Пункт 6.

Советов, как работать, давать не буду. Сейчас вы в буквальном смысле знаете это лучше меня. Но вот очень важное. Последний год многими путями-письмами-наблюдениями-новостями беспрестанно убеждался в том, что я и так вроде знал. Наши сторонники — лучшие люди на свете. Они потрясающие. Прям золото. Надежда России. Давайте в эти сложные времена любить и ценить их еще сильнее.

Вот.

В моей «красной» колонии за такое прощание сразу выговор, но тем не менее.

С арестантским уважением и братским теплом,

А.

P.S. Из забавных совпадений (?):
Навальный прощается словами "с братским теплом".
У виртуального Голдстейна было свое Братство (Brotherhood), боровшееся с тираном из-за кордона (ФБК (Милов, Певчих и пр.) борются с Пу из Вильнюса и Варшавы):

Когда-то Голдстейн был одним из вождей революции, почти равным Старшему Брату, но позднее, по официальной версии партии, предал её и бежал за границу. В Океании считается, что он создал тайное Братство, целью которого является борьба с партией.

Отредактировано zurcherbank (14.10.2021 00:55:15)