#p174647,maestro написал(а):Хм... В профиле указано Москва. Ну да ладно.
Я в Москве работала до весны 2017-го, сейчас живу в РБ
#p174647,maestro написал(а):Что у нас с ускорителем Богомолова и в целом с ЯРТ? Красиво же было
Передача данной технологи США (и Китаю) ? Да у нас много что туда утекло и утекает, достаточно вспомнить сделку Гор - Черномырдин.
Интересно другое. Сам принцип ускорения ионов на "обратной полуволне".
Патент Богомолова составлен таким образом что даже специалист высокого класса , даже если и вникнет ,то врядли поймет о чем идет речь. Потому что скалярные магнитные и электрические поля у нас не изучают, а продольные электромагнитные волны официально не существуют.
Техническое решение и его объяснение -- далеко не одно и тоже.
Мне неизвестен ускоритель Богомолова - Острецова, внутренее устройство его не знаю, но принцип ускорения частиц на обратной полуволне могу объяснить как школьнику "на пальцах". Потому что этот принцип до боли знаком, но применяла в другой теме.
Расскажу как рассказываю детям дабы всем любознательным было понятно. Лучше показывать, но надеюсь доступно объясняю.
Никакой тайны, тем более государственной здесь нет.
Ситуация номер один.
Если мы возьмем соленоид или еще лучше сказать -- гвоздь, намотаем на него медным проводом обмотку и подключим источник постоянного тока, то получим электромагнит, который притянет к себе другой железный гвоздь.
Если отключим, то магнитные свойства сердечника исчезнут.
Это понятно:)
И известно с первой половины ХIХ века. Первый, кто изобрел электромагнит был самоучка, сапожник, а после капитан армии Уильям Стерджен. Он же изобрел первый электродивгатель.
Теперь ситуация номер два -- то чего не изучают в школе и в высшей школе.
Если на тот же гвоздь намотать два провода, одинакового сечения, виток к витку, при этом количество витков совпадает. То есть индуктивности обеих катушек равны.
Для наглядности одну обмотку подключаем к одному источнику тока, а другую -- ко второму, точно такой же емкости и напряжения.
Ток в катушках есть, причем двойной в отличии от ситуации 1, однако магнитных свойств сердечник не проявляет. Почему? Потому что магнитные поля, создаваемые катушками взаимно компенсируют друг друга и суммарный вектор H=0. Гвоздь не притянется к сердечнику.
Ситуация номер три.
Отключаем одну из катушек. И получаем электромагнит, подобный тому что имеет место в ситуации номер один. Гвоздик притягивается.
Электромагнит включается в работу ни тогда когда мы включаем цепь, а тогда, когда выключаем ее. В этом вся разница.
Ситуация номер четыре.
В разрыв одной из цепей включаем ключ и начинаем ее включать и выключать цепь по периодическому закону.
И вот здесь самое интересное.
Из курса физики известно что напряжение опережает ток в цепи L-C на четверть длины волны.
Сперва нарастает электрическое поле, затем нарастает ток.
Магнитное поле отстает от электрического на 90 градусов. И это известно всем со времен Фарадея и Генри.
Электрическое поле убывает, нарастает магнитное и т.д.
Однако в случае с такой бифилярной обмоткой именно нарастание электрического поля и затем тока (прямая полуволна) ведет к компенсации (анигиляции) полей Е и Н обеих катушек.
А в тот момент когда мы обрываем цепь, то поля Е и Н от включенной катушки, будучи до этого экранированные, проявляют себя.
Однако, в отличии от обычной индуктивности, здесь нет разницы во времени между нарастанием Е и Н!
Оба поля растут одномоментно. Мгновенно.
И если нам нужно ускорять ионы в электрическом поле, то лучшего решения делать это на выключении второй цепи бифиляра, то есть на "обратной полуволне", просто не найти.
Почему? А это как с двумя вращающимися соосно в противоположных направлениях дисками, закрепленными жестко на другой, свободной оси вращения, на платформе.
Для разгона диска (маховика) до скоростей гироскопов требуется время большее нежели для резкого торможения одного из них.
Оба диска взаимокомпенсируют друг друга и свободная ось неподвижна. Но стоит затормозить один из них, как тут же момент будет передан на второй и платформа придет во вращение с ускорением.
Ну а все остальное уже --- непаханное поле для творчества.
#p174647,maestro написал(а):Всех пиндосов в труху - лепота!
Да. Получается компактное пучковое оружие.
Отредактировано Маргарита (10.11.2018 13:22:32)