Одна моя подруга первого ребёнка рожала в роддоме. Проблем со здоровьем была куча, и с иммунитетом, и с аллергией, к тому же ещё и молока не было в достаточном количестве, пришлось через месяц перевести на смеси. Второго рожала дома, пуповину перерезали ПОСЛЕ отхода последа, ребёнок лежал у неё на груди, а послед - рядом, около часа. Абсолютно здоровый и очень активный, несмотря на то, что здоровье родителей - далеко не идеальное, а отец ещё и пьющий. И молока было, - хоть залейся, до полутора лет кормила. Разница в возрасте между детьми - 14 лет, второго рожала, когда ей уже под сорок было.
Мне лично пуповину зажимали не на первых секундах, но ДО выхода плаценты, это я точно помню. Ребёнка не уносили, в палате со мной был. Кормила до трёх месяцев, потом молоко пропало. Иммунитет у сына, - средний, болел не очень часто, но это, может быть потому, что у меня иммунитет очень хороший был, лет до тридцати пяти вообще почти ничем не болела, кроме лёгких ОРЗ, не чаще раза в год. Все остальные подруги и знакомые рожали в роддомах, не буду перечислять, у кого какие проблемы, но абсолютно здоровых детей ни у одной нет. У большинства были последствия из-за гипоксии, разной степени тяжести.