для кого то миллион не деньги
Да я прекрасно, Grei, понимаю сей расклад - и упомянул уже в том посте про разного размера карманы.
И то, что ни к чему в них, чужие карманы, заглядывать - у всех свои уроки в этой жизни, свои пути, свои выбранные декорации - и я не про это.
И не про то, что тойотовский рыдван для кого-то тоже может быть лайнером из мечт - в общем, не про соизмеримость желаний и возможностей.
Я про то, что с какой-то поры, с какого-то момента финансового пережора - теряется ощущение цифры как мерила, в смысле стоимости денег.
Вот, например, какой-нибудь бугатти, при задранной цене, тем не менее всё же - есть функция: комфорт, скорость, мощь, эксклюзив и т.п. - т.е. набор прикладной.
Пусть даже в какой-то мере он и является "погремушкой" для иных тешащих своё эго (быстрый автобан, стритрейсерство, гаражный выбор, прочее).
Но бугатти - функция, элемент цивилизации, технологический механизм, результат работы станков, людей, логистов...
Хоть и с социальным оттенком.
Это я - про твои аналогии с запорами.
Т.е. я не про разницу между золотым паркером и одноразовой канцелярской писулькой.
И запоры всё-таки перевозят, и бики всё-таки пишут - хоть и в разных социальных кругах с кёнигзегами и тибальди.
Кому-то важно "ехать", кому-то "шашечки" - это понятно.
Это-то я не записал бы в "дебилизмы" - кастовые прибамбасы, но обиходные, консалтинг, млин.
Но драть со своих работников три шкуры, чтобы купить себе просто "вкус"...
Тот, кто купил эту х... хурму - у него же есть работники, я думаю, хоть клерки, хоть мажордомы.
Он им платит же соразмерно должности, вклада - и вряд ли переплачивает.
То есть - осознаёт покупательную способность денег, безусловно.
И вот он покупает за годовую зарплату своего садовника, к примеру - две хурмы.
Их надо съесть - иначе испортятся.
И я, кстати, не думаю, что эти две хурмы купил гурман-эстет, коллекционер и исследователь вкусов - скорее, типичный показушный сноб.
И даже если и случился покупатель-знаток - то и хурм же продали не одну единственную коробку...
Так вот - записываю в "дебилизмы" НЕ всех покупающих суперсверхдорогие вкусы и запахи.
А купивших неоправданно баснословно дорого нелепо-глупый эксклюзив, например - вкус сладкой хурмы (с хрустинкой), на один перекус одному.
И если глупые запахи - "Воздух дня королевской свадьбы" - продают всего по 20 фунтов,
то всегда найдётся какой-нибудь богатый идиот, который купит, например, лот "законсервированный пук мэрилин" - за ваш годовой доход, к примеру...
И вот это для меня, повторюсь, для меня - дебилизм.
Съесть две хурмы на завтрак - не райского вкуса, отнюдь - вкуса той же хурмы, но послаще, потвёрже - за годовую зарплату автомеханика - это дебилизм.
Это в чистом виде покупка глупого одноразового эксклюзива - "я делаю это, потому что могу" -
кормёж своего эго в глупейшей нелепейшей форме, сколько бы миллионов таких хурм не весил твой капитал...

: