по канализации Спб касался в теме "окна под землёй", судя по всему не было до середины 20-ого века там канальи, а если и была, то недоступная к использованию ныне. (ссылки внутри)
Единая планетарная архитектура 200 лет назад
Сообщений 81 страница 100 из 170
Поделиться8219.06.2019 13:45:04
Vint,
...Последний выход из затруднительного положения представляется наиболее рациональным, но мнения о допустимости этого приема, с санитарной точки зрения, расходятся, и потому в одних городах спуск жидкого содержимого выгребных ям в городские водостоки запрещается и преследуется санитарным надзором (Москва), а в других — дозволяется (СПб.). В последнем случае требуется особое приспособление для этой цели выгребов. В СПб., для предупреждения входа густых Н. в сточные трубы, жидкие Н. предварительно должны пройти через отверстия, сделанные во внутренних стенках выгреба, шириной не более 1 дюйма; выгреб помещается вне здания, на дворе, не ближе к фундаменту как на 1 аршин; труба из отхожего места в выгреб не должна давать течи и должна иметь достаточный уклон; верхний люк для чистки снабжается двойной крышкой.
отсюда Ссылаются на Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона, но я его в сети не искал.
С 1792 по 1794 выходил журнал "Санкт-Петербургские врачебные ведомости". Думаю там должна быть инфа по нашей "туалетной" тематике, так как это касается гигиены. Однако уже как пол часа поиск безуспешный.
Vint, ещё вопрос: обращался ли ты к такому источнику как "Вѣдомости" 1702-1728 и они же "Санкт-Петербу́ргские ве́домости" с 1728? Если да, то есть ли там что то полезного?
Отредактировано berrimor (19.06.2019 13:49:02)
Поделиться8319.06.2019 13:49:46
Что естественные отходы жизнедеятельности в ту эпоху выделялись непосредственно в воздух и ароматизировали парфюмом?
Не совсем так: https://helpiks.org/4-25840.html
Вывозка нечистот производилась на огороды и места свалок за пределами города. В навигационное время ящики с нечистотами отвозились к пристаням: на Фонтанку у Соляного городка, на Екатерининский канал у Круглого рынка, около казарм экипажа гвардии, на речку Пряжку близ Бердова моста и в другие места. На этих пристанях нечистоты из ящиков переливались в открытые лодки. От пристаней лодки с нечистотами должны были плыть до Гутуевского острова и там их сваливать на поле, но в действительности лодки доходили до взморья, где нечистоты сваливались в воду. В 1859 году территория устья Фонтанки при впадении в Неву была настолько загрязнена, что «в самом исходе в Неву в низкую воду с трудом возможно пробраться на ялике; причина тому вывалка нечистот, которые должны бы вывозить на взморье».
Вот примерно такое общественное отхожее место было во дворах Питера:
От сюда: http://www.sobaka.ru/city/city/67304
Но скорее всего, предназначено оно было для простого люда, да и люди побогаче в таких домах не жили и уборную имели внутри своей квартиры. Но результаты в любом случае принимались, как сказано выше.
Отредактировано sidorovich (19.06.2019 13:50:23)
Поделиться8419.06.2019 15:09:16
На счёт "освещения" есть такая заметка, в "Сантк-Петербургские Ведомости" 1738 год, 19 Генваря (стр 47).
По полудни начался бал, а на вечер зажжена на обыкновенном театре фейерверков преизрядная иллюминация, сверх которой на здешней крепости,и вкруг (наверное имеется ввиду вокруг) всего Адмиралтейства, такие же иллюминации былт.
Балы упоминаются несколько раз, и указано что проходили с 4 до 8 вечера, в частности 6 февраля 1738 года.
Про иллюминацию
Адмиралтейство и крепость вся иллюминирована была и свер того перед многими знатными домами зделаны были вторично особливыя иллюминации состоящии из лампад разных цветов."
При чём нефть на то время была уже известна.
Про с(ц)емент.
К строению Кронштатскаго канала потребно до несколько тысяч 20ти пудовых бочек семента, и камня из котораго тот семент делается, к чему охотники явились за Голландской к делу годной ...
Объявление о потребности в сементе упоминается не раз. На стр 63, в очередном объявлении, указывается что Голландский - самый лучший. Судя из текста, можно сделать вывод что семент был местный и заграничный, как и камень. В объявлении фигурирует такое понятие как "прочность" и размеры камней. Чем мельче был камень - тем дороже. При чём летом стоил дороже, а зимой - денешвле. Чем это интересно они камни дробили то?!
Так же был спрос на синию глину из Инкермана и на дикий камень.
Не помню кто и где (вроде в теме пирамид) сомнивался в целесообразности дробить камень и потом что-либо из этого "отливать".
В этом же журнале ещё был объявлен спрос на транспортировку "однинарной плиты", а в журнале за 1769 год было объявление о потребности в миллионе "ординарного" кирпича.
Отредактировано berrimor (19.06.2019 16:44:57)
Поделиться8519.06.2019 17:01:58
Michelle написал(а):А мне вот как раз делать нечего, кроме как штудировать Онегина и/или Федор Михалыча в поисках отражения ими туалетной темы…Я вот даже не помню, что Евгений с Татьяной в туалет-то ходили.
Причем тут туалет то,
При том, что писатели той поры и об отправлении естественных потребностей не очень-то писали, а уж тем более - о вывозе и утилизации продуктов этих естественных потребностей.
Ну не было им это интересно.
Повторюсь, И ЧТО? Какой вывод Вы делаете из того примечательного факта, что на страницах художественных произведений не встречается бочка с говнищем нечистотами?
… где упоминания про то что вывозились нечистоты "также сливались в реки, каналы или прямиком в Финский залив" в художественной литературе 19 века?
А что, где-то указывалось, что Гаврош в своих поисках ограничивался (и ограничивает других) художественной литературой 19 века?
Если я пропустил, укажите.
А не из художественных произведений 19 века - находится легко (из этой лёгкости складывается впечатление о том, что вопрос - в другом (см. выше)). sidorovich привёл соответствующую цитату. Сгодится? Иль не устраивает? Чем?
Отредактировано Michelle (19.06.2019 17:04:40)
Поделиться8619.06.2019 17:58:19
При том, что писатели той поры и об отправлении естественных потребностей не очень-то писали, а уж тем более - о вывозе и утилизации продуктов этих естественных потребностей.Ну не было им это интересно.
Речь то ведь об экологической обстановке в городе, которую уж не могли обойти писатели 19 века.
Отредактировано Иван М (19.06.2019 18:00:14)
Поделиться8719.06.2019 18:01:45
1...Чем это интересно они камни дробили то?!...
2...При чём летом стоил дороже, а зимой - дешевле.
1...."камни" это условное название породы "Мергель". Которая является(и по сей день) самым лучшим сырьём для производства цемента высших марок.
Минерал довольно мягкий(механически) на удары и истирание
вплоть до разрушения на слои, в процессе хранения, транспортировки, обветривания
2... видимо напрямую связано с процессом производства цемента.
а именно --- с сушкой сырых шаров клинкера и дальнейшим обжигом сухих шаров клинкера
про мергель знаю из детства, жил несколько лет в Новороссийске
Поделиться8819.06.2019 23:23:24
"камни" это условное название породы "Мергель"
Странно, когда известной вещи не дают имя собственное.
Например, ребенок в первый раз увидел лазерную указку - он не в курсе как "это" называется. Но если показать как это работает и выглядит, сказать название - он будет знать что это лазерная указка и не будет потом говорить, например, "устройство излучающее лазерный луч".
Поделиться8921.06.2019 00:37:03
Michelle написал(а):При том, что писатели той поры и об отправлении естественных потребностей не очень-то писали, а уж тем более - о вывозе и утилизации продуктов этих естественных потребностей.Ну не было им это интересно.
Речь то ведь об экологической обстановке в городе, которую уж не могли обойти писатели 19 века.
А мы, в меру своего знакомства с художественной литературой 19 века, видим, что - обошли.
В третий (и последний) раз задаю вопрос - И ЧТО?
Какой вывод следует из этого примечательного факта?
Что же ж мы толчёмся на одном месте? Вы явно к чему-то подводите, так обнародуйте свои думы.
Поделиться9021.06.2019 06:06:18
"устройство излучающее лазерный луч"
То есть , сокращённо , можно назвать лазерную указку - УИЛЛ . Так , легко и просто складывались , сокращались смыслы .
Слова , которые мы используем сегодня , в основном , так- же , носят в себе многочисленные образы , если правильно крутить буквы слоги , то можно попробовать СЛОВить знак СЛОВа.
Истолковать , которые , почти не представляется возможным . Но это только почти .
Кто сможет расшифровать то , что тут написано ? Тогда мы поймём о чём здесь ..
Отредактировано Индеец (21.06.2019 06:15:07)
Поделиться9121.06.2019 08:48:35
Какой вывод следует из этого примечательного факта?Что же ж мы толчёмся на одном месте? Вы явно к чему-то подводите, так обнародуйте свои думы.
Если в городе текли нечистоты, а в художественной литературе этого нет, тогда возникает вопрос когда это все писалось.
Если не текли, тогда в городе ни кто нежил. Вроде как.
Поделиться9221.06.2019 11:40:25
Если в городе текли нечистоты, а в художественной литературе этого нет, тогда возникает вопрос когда это все писалось.
Дело неблагодарное - видеть всё сквозь призму своих представлений. Мешает взглянуть отстранённо.
Вопрос-то возникает другой - в чём причина того, что "в художественной литературе этого нет"?
А если добавить объективности, то сначала следует обосновать утверждение "в литературе этого нет"
И вот мы приходим к такой формулировке: если в городе текли нечистоты, то почему мне об этом не известно?
А далее вступает в действие принцип "правильно сформулированный вопрос содержит большую часть ответа"
Поделиться9321.06.2019 12:04:06
Война и мир Толстого. Напомню, что написано во второй половине 19 века.
Эпизод 1:Об отце князя Андрея: "...входил к отцу, старик сидел в уборной на широком, сафьяном обитом, кресле, в пудроманте...".
Эпизод 2: "Потом она помнила, что попросила у отца позволения выйти в уборную оправить платье...".
В примечаниях указано "После слов: читать ее из середины. — в Р. В.: читать их из середины с таким интересом, как будто он уже часа два вчитывался в них. Князь Андрей, приехав, прошел прямо в уборную, и через пять минут вышел из кабинета."
По сути - 2 упоминания на 4 тома, но вроде как "уборная" это месето для одевания но не для справления нужды.
Преступление и наказание Достоевского 1866г.
"Да и что, скажите пожалуйста, что вы находите такого постыдного и презренного хоть бы в помойных ямах? Я первый, я, готов вычистить какие хотите помойные ямы!".
Идиот Достоевского 1869 .. по поиску "выгребная", "отхожее" нет ничего. но есть такое "Только что князь умылся и успел сколько-нибудь исправить свой туалет, отворилась дверь снова, и выглянула новая фигура."
Тут есть интересное, но опять же - конец 19 века и достоверность сомнительна.
Устройство отхожих мест Петербурга XVIII века хорошо известно. Они представлены в музейных экспозициях в Летнем дворце Петра I и в петергофском Монплезире. К началу XIX века они не видоизменились. Чрезвычайно подробное описание отхожих мест дал капитан японской шхуны Дайкокуя Кодаю, попавший после кораблекрушения в Россию и в 1791 году привезенный в Петербург. После возвращения на родину Кодаю подвергли тщательному допросу, и он дал письменные показания о разнообразных сторонах русской жизни. Книга показаний Кодаю, составленная Кацурагавой Хосю, хранилась как государственная тайна и до 1937 года оставалась секретной. Ее русский перевод (переводчик — В.Т. Константинов) издали лишь в 1978 году (X. Кацурагава. «Краткие вести о скитаниях в северных водах»).
«Отхожие места», «ретирадники» или «нужники» служили для сбора человеческих испражнений. Слова «уборная» или «туалет» для обозначения этого места стали употребляться лишь в XX веке. Для XIX века слово «уборная» обозначало помещение для одевания, а слово «туалет» имело несколько значений: женский наряд, или приведение в порядок своего внешнего вида («совершать туалет»), или столик с зеркалом, за которым причесываются и накладывают макияж.
Устройство отхожих мест Петербурга XVIII века хорошо известно. Они представлены в музейных экспозициях в Летнем дворце Петра I и в петергофском Монплезире. К началу XIX века они не видоизменились. Чрезвычайно подробное описание отхожих мест дал капитан японской шхуны Дайкокуя Кодаю, попавший после кораблекрушения в Россию и в 1791 году привезенный в Петербург. После возвращения на родину Кодаю подвергли тщательному допросу, и он дал письменные показания о разнообразных сторонах русской жизни. Книга показаний Кодаю, составленная Кацурагавой Хосю, хранилась как государственная тайна и до 1937 года оставалась секретной. Ее русский перевод (переводчик — В.Т. Константинов) издали лишь в 1978 году (X. Кацурагава. «Краткие вести о скитаниях в северных водах»).
Цитирую: «Уборные называются [по-русски] нудзуне, или нужник. Даже в 4-5-этажных домах нужники имеются на каждом этаже. Они устраиваются в углу дома, снаружи огораживаются двух-трехслойной [стенкой], чтобы оттуда не проникал дурной запах. Вверху устраивается труба вроде дымовой, в середине она обложена медью, конец [трубы] выступает высоко над крышей, и через нее выходит плохой запах. В отличие от дымовой трубы в ней посредине нет заслонки, и поэтому для защиты от дождя над трубой делается медный навес вроде зонтика.
Над полом в нужнике имеется сиденье вроде ящика высотой 1 сяку 4-5 сунов [сяку = 30,3 см или 37,8 см; 1 сун = 3,03 см]. В этом [сиденье] вверху прорезано отверстие овальной формы, края которого закругляются и выстругиваются до полной гладкости. При нужде усаживаются поудобнее на это отверстие, так, чтобы в него попадали и заднее, и переднее тайное место, и так отправляют нужду. Такое [устройство] объясняется тем, что [в России] штаны надеваются очень туго, так что сидеть на корточках, как делают у нас, неудобно. Для детей устраиваются специальные сиденья пониже.
Нужники бывают большие, с четырьмя и пятью отверстиями, так что одновременно могут пользоваться три-четыре человека. У благородных людей даже в уборных бывают печи, чтобы не мерзнуть. Под отверстиями сделаны большие воронки из меди, [а дальше] имеется большая вертикальная труба, в которую все стекает из этих воронок, а оттуда идет в большую выгребную яму, которая выкопана глубоко под домом и обложена камнем.
Испражнения выгребают самые подлые люди за плату. Плата с людей среднего сословия и выше — по 25 рублей серебром с человека в год. Очистка производится один раз в месяц после полуночи, когда на улицах мало народа. Все это затем погружается на суда, отвозится в море на 2-3 версты и там выбрасывается».
Отхожие места, расположенные вне дома, во дворе, назывались ретирадниками, они представляли собой небольшой деревянный домик с отверстием в полу над выгребной ямой, очень похожий на современное дачное «удобство». Этими дворовыми ретирадниками пользовались дворники, швейцары, уличные торговцы и жильцы подвальных этажей. В 1881 году в 90 % дворов были выгреба (из 9261 — в 8100). В среднем на двор приходилось 6 ретирадников.
Аристократы по отхожим местам не ходили. Отправление естественных надобностей в XVIII веке могло происходить прилюдно, почти не таясь. Существовали переносные сундучки, сидя на которых, даже можно было принимать гостей. Этому способствовало отсутствие у женщин панталон и мода на кринолины, продержавшаяся в России более полутора веков. Один подобный сундучок экспонируется в Туалетной комнате Банного корпуса в Петергофе. Там рядом с ним — фаянсовая с цветочным орнаментом «ночная ваза». У представителей высших и средних городских слоев для отправления естественных надобностей служили фарфоровые или фаянсовые предметы по форме похожие на вазы или супницы, а у низших — простой горшок, жестянка или ведро. Кстати, отсюда и название «детский горшок», использующийся до сих пор.
Бурдалю
БурдалюИнтересно, что, отправляясь куда-либо, знатная дама могла прихватить с собой, спрятав в муфту, «бурдалю». Это подкладные судна, обычно фаянсовые, продолговатые, с одной ручкой, формой немного напоминающие соусники. Свое название они получили от имени известного оратора Франции времен Людовика XIV. Во время его длинных выступлений придворные дамы пользовались этими устройствами. Два бурдалю можно увидеть в помещении теплой ванной комнаты петергофского Банного корпуса.
В первой половине XIX века по мере роста этажности домов в них на черных лестницах стали появляться отхожие места пролетной системы. Находились отхожие места на площадке черной лестницы рядом с окном в неглубокой нише без дверки. Кое-где в старинных домах, не подвергшихся капитальному ремонту, эти ниши и каменные стульчаки с заложенными дырками сохранились по сию пору. Нам трудно представить, как можно пользоваться туалетом без дверей. Но приличие — достаточно условное понятие. К тому же надо учесть, что движение по черным лестницам было более оживленным. Сейчас мы пользуемся лестницей только когда выходим на улицу, все наши бытовые нужды мы удовлетворяем внутри квартиры. А в ХVІІІ-ХІХ веках: и дрова принеси, и воды натаскай, и в погреб да в ледник за провизией сбегай, и в подвал постирать сходи, да на чердаке выстиранное развесь — так целый день вверх-вниз и бегали.
Когда в квартирах стали появляться клозеты, а потом ватерклозеты, отхожими местами на лестницах продолжали пользоваться жильцы квартир верхних этажей и мансард, не имевших этих удобств, и прислуга из квартир, где клозеты имелись, но пользовались ими лишь «господа».
Клозеты и ватерклозеты
С середины XIX века начались попытки перенесения отхожих мест внутрь квартиры в виде клозета. В отличие от незамысловатых упомянутых выше «удобств» клозеты благодаря специальному клапану не пропускали канализационных запахов, и поэтому они устраивались внутри квартир в специальных небольших помещениях, обычно с окном. Клозет представлял собой металлическую воронкообразную чашу, ее выходная труба в месте присоединения к вертикальной трубе домовой канализации перекрывалась специальным клапаном при помощи педали или ручки. Аналогичным устройством мы пользуемся до сих пор в поездах дальнего следования, но там есть водяной смыв, а в клозетах его не было.
Ватерклозет. Конец XIX в.
Ватерклозет. Конец XIX в.Ватерклозеты — это клозеты с водяным смывом. Подобную конструкцию впервые применили в Китае примерно в I веке до н.э., во второй половине XVI века крестник королевы Елизаветы I — поэт и переводчик сэр Джон Харрингтон — изобрел ватерклозет. Изготовили всего два экземпляра этого устройства: для королевы и для самого автора. Он описал его в сатирической книге «Метаморфозы Аякса», кстати, за злые политические пассажи, там содержавшиеся, автора удалили от двора — сослали в родовое поместье.
Только в 1775 году английский часовой мастер А. Камминг получил первый патент на туалет с клапанным смывным устройством. Патент на механизм с шаровым поплавком, автоматически отмеряющим очередную порцию воды в бачке после смыва, выдали в начале XIX века англичанину Т. Крапперу, занимавшемуся изготовлением водопроводной арматуры. Понадобились десятилетия на то, чтобы догадаться сделать гидравлический затвор с S-образной трубой. Без него неприятные запахи из канализации очень легко проникали в помещение. Конечно, далеко не сразу унитазы вытеснили привычные выгребные ямы. В Париже, например, последние вместилища нечистот засыпали только в 1959 году.
Первым в Петербурге появился ватерклозет системы «Монитор» по цене 6 рублей. Этот тип ватерклозетов не имел сливного бачка, и при нажатии специальной ручки (реже — педали) вода из водопроводной трубы поступала прямо в приемную чашу и затем в открывшееся отверстие. Когда ручку отпускали, вода переставала поступать, и клапан-заслонка закрывался, почти не пропуская в квартиру канализационных газов.
Вскоре «Монитор» вытеснило устройство, названное «русской системой», или «русским горшком», по цене 6 рублей 73 копейки, состоявшее из чугунного воронкообразного горшка, соединенного трубой с накопительным бачком для воды. Нововведение восторженные современники сравнивали с Ниагарским водопадом. Вторым нововведением стало колено — гидравлический затвор фановой трубы. Оставшаяся в нем часть воды абсолютно не пропускала в квартиру никаких запахов. «Теперь в туалетных комнатах благоухают только розы», — высокопарно заключали современники.
Этой конструкцией мы пользуемся до сих пор, и вот уже 100 лет ничего принципиально нового не придумано. Дизайнерские же изыски начались еще в конце XIX века. Постепенно стали входить в обиход английские ватерклозеты «Торнадо» и «Пьедестал» с «фаянсовыми чашками особой ладьеобразной формы» и «оригинальной каплевидной формы ручкой, свисающей с бачка на изящной цепочке», она заменила ручку на самом ватерклозете.
Ещё есть такое,очень вскользь, без подробностей. и в основном с второй половины 19 века.
Отредактировано berrimor (21.06.2019 12:16:39)
Поделиться9421.06.2019 12:45:56
Против окон парадных покоев, на другом конце площади, где теперь сквер, высилась в те времена каланча Тверской части. Беспокойное было это место.
Целый день, с раннего утра — грохот по булыжнику. Пронзительно дребезжат извозчичьи пролетки, громыхают ломовые полки, скрипят мужицкие телеги, так как эта площадь — самое бойкое место, соединяющее через Столешников переулок два района города.
В конце прошлого века о правилах уличного движения в столице и понятия не имели: ни правой, ни левой стороны не признавали, ехали — кто как хотел, сцеплялись, кувыркались… Круглые сутки стоял несмолкаемый шум.
Это для слуха. Зрение тоже не радовали картины из парадных окон генерал-губернаторского дворца: то пьяных и буянов вели «под шары», то тащили в приемный покой при части поднятых на улицах…
И для обоняния не всегда благополучно.
По случаю лунной ночи, по правилам думского календаря, хотя луны и не видно на самом деле, уличные фонари всей Москвы погашены.
В темноте тащится ночной благоуханный обоз — десятка полтора бочек, запряженных каждая парой ободранных, облезлых кляч. Между бочкой и лошадью на телеге устроено веревочное сиденье, на котором дремлет «золотарь» — так звали в Москве ассенизаторов.
Обоз подпрыгивает по мостовой, расплескивая содержимое на камни, гремя на весь квартал. И тянется, едва двигаясь, после полуночи такой обоз по Тверской, мимо дворца…
Обоз растянулся… Последние бочки на окончательно хромых лошадях поотстали… Один «золотарь» спит. Другой ест большой калач, который держит за дужку.
— Динь… Динь… — раздается с каланчи звонок, и часовой поднимает два фонаря по блоку на высоком коромысле.
— Какой номер? — орет снизу брандмейстер.
— Третий, коло ниверситета, — отвечает сверху пожарный, указывая, где именно и какой пожар.
«Третий» — значит огонь выбился наружу.
Как бешеный вырвался вслед за вестовым с факелом, сеющим искры, пожарный обоз. Лошади — звери, воронежские битюги, белые с рыжим.
Дрожат камни мостовой, звенят стекла, и содрогаются стены зданий.
Бешеная четверка с баграми мчится через площадь по Тверской и Охотному ряду, опрокидывая бочку, и летит дальше… Бочка вверх колесами. В луже разлившейся жижи барахтается «золотарь»… Он высоко поднял руку и заботится больше всего о калаче..» Калач — это их специальное лакомство: он удобен, его можно ухватить за ручку, а булку грязными руками брать не совсем удобно. Пожарные несутся вниз по Тверской, а бочки тянутся дальше вверх, к заставе. Навстречу летят ночные гуляки от «Яра» — ресторана в Петровском парке — на тройках, «голубчиках» и лихачах, обнявшись с надушенными дамами, с гиком режут площадь, мчась по Тверской или вниз по Столешникову на Петровку.
На беспокойном месте жили генерал-губернаторы!В.А. Гиляровский "Москва и москвичи"
Поделиться9521.06.2019 15:36:37
Обоз подпрыгивает по мостовой, расплескивая содержимое на камни
Ещё есть вопросы по брусчатке. На древних фото (как и на гравирах) брусчатка уже есть. Когда её укладывали?!
Не знаю как в Москве и Питере, но я бы хотел посмотреть как кони едут по брусчатке смоченной водой, снегом или во льду в Киеве. Даже после уборки дорог зимой, без труда можно упасть. У меня есть сомнения, что груженая повозка по брусчатке мокрой, может взабраться на не большой пригорок ... тем более с бочкой с зловониями.
Даже разовое падение лошади, может привести к травме "средства передвижения". То есть каждый раз, вывозя зимой или в слякоть зловония, есть риск потерять лошать а стоимость её по сравнению с получаемым доходом - не соотносимые цифры.
расплескивая содержимое на камни
По моему накрыть бочку крышкой - дело не хитрое. Из накрытого крышкой вряд ли будет расплёскиваться. Нам хотят рассказать, что народ был настолько тупой что не догадывался о крышке, но при этом строили дворцы и клали брусчатку.
Отредактировано berrimor (21.06.2019 15:51:01)
Поделиться9621.06.2019 18:45:27
Да и куда сбежать с ""шара""?
Чем бы люди не тешились в этом «аквариуме» лишь бы выход мяса-молока был на должном уровне.
Да и куда сбежать с "шара"?
Идеальный аквариум.
Что может знать гусеница о птице, что склевала оную?
Что знает корова о фермере?
Это тот неуклюжий двуногой недокоров, что приносит что-то, бродит и вот-вот загнётся ибо какой-то уродец еле ходящий с недостатком ног и худосочный.
PS
Так что о чём бы не рассуждали лучшие умы на ферме, их роль остаётся лишь прежней: мясо-молоко и развлечение контингента, чтобы не скучало поголовье.
А калитка-то у всех на виду, только покрашена, как и забор в цвет и тон горизонта.
Так что восстание микробов в чашке Петри или рыбок в аквариуме будоражит лишь их сообщество, де каааак вырвемся на волю из парника и кааак заживём на свободе без агар-агара и воды, что стесняет свободу.
PS
Достаточно чуток прикрутить кран кислорода и вместо 20.95% подать больше или меньше % так на 2-3 и опппс.
А ещё градус можно покрутить, пресность воды и свет.
И мелко-мягкие покорители вселенной станут гниющей биомассой, питательной для следующего поколения перспективных покорителей вселенной, естественно одиноких во вселенной.
PSS
И не стоит забывать, что быка/козла провокатора, который ведёт стадо на убой, оставаясь на следующий раз, чтобы повести следующее подросшее стадо, готовят в отдельных «райских кущах» с особо вкусным кормом и водой, дабы потом он поведал «сородичам» о райской жизни и после выпускают на «волю», де изгнали из «рая», но он знает дорогу обратно и поведёт.
И ведь фермеры используют этот метод и отлично работает и стадо «возносится» на мясо и молоко, а провокатор, получив очередную порцию вкусняшек возвращается на волю и цикл повторяется.
Отчего там, выше, не использовать аналогичный метод вознесения? И всё добровольно и с вожделение вознестись на мясо-молоко в обещанный «рай».
Первый день Джона Престона без препарата | Эквилибриум. 2002.
Отредактировано Индеец (21.06.2019 18:59:24)
Поделиться9721.06.2019 19:15:41
Ещё есть вопросы по брусчатке. На древних фото (как и на гравирах) брусчатка уже есть. Когда её укладывали?!
Не раньше 18 века. В Москве и Питере, я имею в виду. Булыжные мостовые были, при этом - далеко не везде, а брусчатка - ещё большая редкость. Только в Кремле была.
Не знаю как в Москве и Питере, но я бы хотел посмотреть как кони едут по брусчатке смоченной водой, снегом или во льду в Киеве. Даже после уборки дорог зимой, без труда можно упасть. У меня есть сомнения, что груженая повозка по брусчатке мокрой, может взабраться на не большой пригорок ... тем более с бочкой с зловониями.
Старые мостовые были совсем не такие, как сейчас. Фактически, на подушку из песка клали не очень большие и не очень ровные булыжники. Всё это - легко размывалось и почти каждый год перекладывалось. Подкованная лошадь по такой мостовой вполне спокойно могла передвигаться, даже по мокрой. Зимой же , не знаю, как в Киеве, но в Москве даже по своему детству (естественно уже давным- давно с асфальтом) помню, что снег в переулках, в общем-то, лежал, посыпали песком. Это потом уже начали применять химию и чистить все дороги и дворы до асфальта.
Вот - типичная зима. Даже в центре снег ЛЕЖАЛ, не убирали его до мостовой, а накатывли санями.
По моему накрыть бочку крышкой - дело не хитрое. Из накрытого крышкой вряд ли будет расплёскиваться. Нам хотят рассказать, что народ был настолько тупой что не догадывался о крышке, но при этом строили дворцы и клали брусчатку.
Обычное разгильдяйство. Гиляровский, всё-таки - писатель, добавлял "сочности". Не думаю, что незакрытые бочки были правилом. Тем более, что многие выгребные ямы были устроены таким образом, что лишняя жидкость уходила в грунт, содержимое было недостаточно густым, чтобы "выплёскиваться".
Отредактировано Барабашка (21.06.2019 19:25:23)
Поделиться9821.06.2019 19:48:38
Булыжные мостовые были, при этом - далеко не везде, а брусчатка - ещё большая редкость
Фактически, на подушку из песка клали не очень большие и не очень ровные булыжники.
Я не часто "общался" с конями но есть мнение, что конь просто не захочет ходить по булыжникам. Я думаю даже положив бу битый (но ещё кондиционных) кирпич, засыпав и утромбовав с песком, конь по нему и 200 м не пройдёт. Конь это не машина и не кошка, а здоровенная хрень.
Видео как конь не хотел в грузовик а хотел ещё попастись на травке в тени 9 мая 2019. Я это наблюдал минут 30 и не стерпел - ушёл.
Ты его просто так, даже пинками, не всегда сможешь загнать ... а то ещё по не ровной дороге с возможно острыми краями камней, тянучи груз, где конь упав случайно сразу же получает травмы.
Гиляровский, всё-таки - писатель, добавлял "сочности".
Вот сочность есть, но почему, на поверку, оказывается что дописано и переписано - но это ведь художественная литература! Тем более, вот кто из современников описывает сейчас туалеты ... хотя сейчас такое бездарие, что наверное описывают ... где, кто, что, кого и как и сколько раз.
"Лишняя жидкость уходила в грунт, содержимое было недостаточно густым, чтобы "выплёскиваться".
Такой же принцип работы у дачных и сельских/деревенских нужников. В отходах (биологических) до 90% воды. Вот если там ... например ... бочки стояли, (по принципу мусоропровода), там эта жидкость никуда не девалась. Её наверное отвозили в какое то конкретное место?! По типу мусоросжигательного завода или полигона. А если такое как то пытались использовать в промышленности, то точно должны остаться старинные большие объёмы "нечистот".
Отредактировано berrimor (21.06.2019 20:19:14)
Поделиться9921.06.2019 23:17:30
...но это ведь художественная литература!
Тем не менее, в этой теме на основе наличия/отсутствия в художественной литературе каких-либо упоминаний делаются глобальные выводы.
Например, отсутствует на страницах "Преступления и наказания" упоминания о сбросе нечистот в реки? Значит, написано сие произведение позже, то есть когда перестали их сбрасывать.
Ну а с учётом того, что объём очищаемых стоков лишь в 21 веке превысил 90% уровень (Эрмитаж, например, лишь на рубеже 20-21вв обзавёлся системой очистки стоков, до той же поры справлял нужды малую и великую непосредственно в Неву), смело можно считать Федора Михайловича нашим современником.
"Лишняя жидкость уходила в грунт, содержимое было недостаточно густым, чтобы "выплёскиваться".
Такой же принцип работы у дачных и сельских/деревенских нужников. В отходах (биологических) до 90% воды.
Дачные и сельские нужники - личного пользования. То есть, рассчитаны на одну семью, проживающую (зачастую не постоянно) на участке площадью 4-6-10... соток. Объёмы отходов таковы, что нужда чистить нужник возникает раз в несколько лет.
А теперь представим дом в несколько этажей (например, дом Гавроша). Все стоки так или иначе попадают в дворовые выгребные ямы. Объёмы... соответствующие. Внутренняя обшивка ям - деревянная, то есть проницаемая для сточных вод. Результат вполне очевиден:
Почва Петербурга в настоящее время буквально пропитана всякого рода миазмами. […] Отводные трубы из выгребов идут в водостоки, проходящие под улицами. Эти водостоки предназначены лишь для атмосферных осадков, но на деле все домовладельцы спускают в них выгребные жидкости. […] Когда рабочие раскапывают почву на улицах, то от зловония бывают случаи обмороков. Водосточные трубы соединены с каналами и реками; благодаря этому в некоторых местах, например, Большой Невы, имеется колоссальное количество самых опасных бактерий.
/Из доклада городской комиссии в Государственную думу, 1911г/
Её наверное отвозили в какое то конкретное место?!
Свалки, пашни, реки, Финский залив - вот это "конкретное место"
Отредактировано Michelle (21.06.2019 23:21:00)
Поделиться10022.06.2019 00:29:57
Я не часто "общался" с конями но есть мнение, что конь просто не захочет ходить по булыжникам. Я думаю даже положив бу битый (но ещё кондиционных) кирпич, засыпав и утромбовав с песком, конь по нему и 200 м не пройдёт. Конь это не машина и не кошка, а здоровенная хрень.
Ты слишком плохо думаешь о лошадях. Да, они иногда упрямятся, но, например, верхом на лошади вполне можно путешествовать в горах, они ходят по узким и крутым тропинкам, напрямую (без дороги) преодолевают склоны до 60 градусов, как вверх, так и вниз, даже по моренам спокойно двигаются и переходят речки с каменистым дном. А уж на моренах-то булыжники - не как на мостовой))). Запряжённая в тяжёлую повозку лошадь на крутой склон, возможно, не сможет взобраться, но в городах склонов такой крутизны, как правило, не было. А, где были - улицы с существенной крутизной булыжником не мостили.
Отредактировано Барабашка (22.06.2019 00:31:46)