#p63707,Gonzo написал(а):NB, я не пойму, что вы хотите сказать? ОК, не было никакого эксперимента? Так был ведь! Только не смогли до конца довести. По вашей же ссылке, в конце стр. 209, автор описывает тот же самый эффект!
Он говорит о том, что в присутствии наблюдателя-измерителя-детектора, электрон ведет себя так, а в его отсутствие по-другому.
Далее он приходит к выводу, что матрицу не так просто обмануть, есть предел, это то о чем вы говорите, по-поводу размера щелей, я понял. По-русски, Наблюдатель искажает результаты наблюдения.
(пропущено)
Допускаю, что в механизмы мироздания-матрицы, заложены защитные механизмы, они это и назвали принцип неопределенности
(пропущено)
Видишь суслика? - Нет - И я не вижу. А он есть.
Только вот детектор- не наблюдатель. Он - такой же бессознательный кусок материи как и весь прочий прибор. Не хочет ли обсуждаемый автор заявить далее, что и детектор ведёт себя по-разному, в зависимости от того, смотрит ли на него некая разумная субстанция или нет (или даже-посмотрит ли ПОТОМ, КТО_НИБУДЬ на результаты опыта, зафиксированные каким-либо АВТОМАТИЧЕСКИМ способом в момент его проведения). Это уже сильно похоже на бред, какую-то манию исключительности человеческого бытия и магической природы разума.
У меня есть гипотеза. Может, добавит понимания тот факт, что волны "конденсируются" в частицы, чтобы породить нечто уловимое, называемое событием, которое может быть включено в цепочку причинно-следственных связей во Вселенной. Почему-то все, вслед за учёными, зациклились на акте детектирования событий, порождённых "волночастицами", а ведь есть ещё и фаза испускания "волночастиц", которая тоже имеет дискретную природу, а не волновую. Вспомним ещё про такую вещь, как когерентность, про которую почему-то вообще забывают. Некогерентные волны, даже световые, не интерферируют, чтобы получить интерференционную картину, надо разделить световой пучок от одного источника или как-то синхронизировать источники. У меня сложилась гипотеза, возможно, позволяющая немного продвинуться в понимании сюрпризов и кажущихся алогичностей квантовой механики.
Чем, в нашем понимании, отличается прошлое от будущего? Будущее- набор нереализованных ещё возможностей, прошлое- сеть реализованных причинно-следственных связей между событиями. В настоящем будущее и прошлое встречаются, происходит выбор одной возможности из набора, происходит фиксация возможностей в виде события, а остальные возможности исчезают. Так что, если волновой аспект поведения материи - возможности из будущего, а корпускулярно-событийный- реализация возможностей, уничтожение нереализованных возможностей одновременно с порождением реализации события?
То, что мы принимаем за акт испускания и поглощения частицы, может быть, есть самый элементарный акт превращения веера возможностей в свершившийся факт причинно-следственной связи двух событий- одно там, где мы рассуждаем об испускании в точке А, другое- там, где мы наблюдаем поглощение в точке Б. Но из наблюдения события- испускания и события-поглощения мы почему-то делаем вывод о существовании чего-то материального, некоего шарика, который летит из точки А в точку Б! А что если никакого полёта частицы не было, а между двумя "устройствами" в А и Б установилась событийная связь, с соблюдением неких правил игры, тех же законов сохранения?
Согласно квантовой механике, именно для веера возможностей (вероятости) и характерна волновая природа!
В прошлом существуют прошедшие события, причинно-следственно связанные друг с другом. Вся эта прошедшая и зафиксированная часть жизни Вселенной, относящаяся к прошлому, каким-то неизвестным пока образом порождает в настоящем веер возможностей новых причинно-следственных связей, который мы и воспринимаем как волны- любой природы. А потом, когда мы оказываемся в будущем, как-то оказывается, что этот веер "схлопнулся", из всех потенциальных возможностей выбрано что-то одно, определённое, и эта определённость выбора возможностей оказалась зафиксирована новыми событиями, что мы воспринимаем как акты испускания частиц и их поглощения.
Для тех "волн в будущее", которые были в некотором смысле рядом, в похожем окружении частиц-событий прошлого, существует особая "память" о веере возможностей, называемая в физике когерентностью, что и определяет волновые свойства регистрируемых нами событий, которая лишь отражает существование волн веера возможностей. Ведь мы и приборы можем регистрировать только события, волны ( я здесь, конечно, не про волны на воде, а про те волны, которые связаны с элементарными частицами и элементарными событиями) рисуются нам только по картине регистрации событий, да из наглядного представления математических формул.
Отредактировано Aleksys (27.04.2016 00:15:06)